Томатный сок при диабете: полезные рецепты
О пользе томатного сока при сахарном диабете 2 типа знает каждый, кто сталкивался с этим заболеванием. Пить его полезно, но обладает достаточно выраженным гипогликемическим эффектом, содержит умеренное количество углеводов и имеет низкий ГИ. Кроме того, сок из помидоров содержит множество витаминов – группы В, А, Е, С, микроэлементов, солей, столь необходимых для стабилизации обмена веществ, который у диабетиков часто в угнетенном состоянии. Но все ли виды напитка одинаково полезны, какой из них самый лучший?
Выбираем правильно
Кто ходил в детский сад еще в советские годы, наверняка помнит, как на полдник нянечки разливали вкуснейшие напитки. Персиковый, айвовый, тыквенный, томатный соки, которые доставлялись в детское учреждение в трехлитровых банках и любились всеми без исключения. Настоящий вкус детства! Сегодня таких не выпускают. Большинство выставленных на прилавок напитков содержат огромное количество консервантов, сахара, чем увеличивают срок службы продукта, но существенно сокращают его полезность.
Томатный не исключение. В пастеризованном виде (из тетрапакета) – он содержит минимум столь необходимых витаминов и минералов, за которые и ценится. И даже в него добавляют сахар для увеличения пищевой ценности и вкусовых качеств. Такой сок диабетикам покупать и пить не стоит, как и любые консервированные виды.
Гораздо полезнее и вкуснее для тех, кто страдает от сахарного диабета (1 или 2 типа – не важно) – собственноручно приготовленный напиток из помидоров, что созрели на даче или были с утра куплены на рынке. Свежего урожая, спелых, пропитанных солнышком. При чем высокая концентрация полезных веществ держится в таком соке не более 4 часов, потом снижается, значит он обязательно должен быть свежеприготовленным.
Но невозможно готовить такой сок круглогодично, поэтому если вы решаете заготовить его самостоятельно, взамен покупных, то предложу простой и вкусный рецепт, позволяющий сберечь максимум пользы.
Рецепты вкусного и полезного томатного сока в домашних условиях
Свежий:
Спелые помидоры вымываются, припускаются в кипятке для облегчения снятия кожуры на несколько секунд. Разрезаются для удобного помещения в блендер. Туда же можно отправить немного оливкового масла и свежей зелени.
Солить напиток диабетикам не рекомендуется – снижается его польза!
Консервированный:
Томаты залить водой и нагреть до размягчения. Протереть или взбить в пюре в блендере. Полученную массу нагреть до 85 градусов, разлить по заранее простерилизованным банкам. Стерилизовать банки 40 минут.
При таком способе приготовления продукт сбережет максимум питательных свойств и сохранится надолго.
Кто ходил в детский сад еще в советские годы, наверняка помнит, как на полдник нянечки разливали вкуснейшие напитки. Персиковый, айвовый, тыквенный, томатный соки, которые доставлялись в детское учреждение в трехлитровых банках и любились всеми без исключения. Настоящий вкус детства! Сегодня таких не выпускают. Большинство выставленных на прилавок напитков содержат огромное количество консервантов, сахара, чем увеличивают срок службы продукта, но существенно сокращают его полезность.
Томатный не исключение. В пастеризованном виде (из тетрапакета) – он содержит минимум столь необходимых витаминов и минералов, за которые и ценится. И даже в него добавляют сахар для увеличения пищевой ценности и вкусовых качеств. Такой сок диабетикам покупать и пить не стоит, как и любые консервированные виды.
Гораздо полезнее и вкуснее для тех, кто страдает от сахарного диабета (1 или 2 типа – не важно) – собственноручно приготовленный напиток из помидоров, что созрели на даче или были с утра куплены на рынке. Свежего урожая, спелых, пропитанных солнышком. При чем высокая концентрация полезных веществ держится в таком соке не более 4 часов, потом снижается, значит он обязательно должен быть свежеприготовленным.
Но невозможно готовить такой сок круглогодично, поэтому если вы решаете заготовить его самостоятельно, взамен покупных, то предложу простой и вкусный рецепт, позволяющий сберечь максимум пользы.
Рецепты вкусного и полезного томатного сока в домашних условиях
Свежий:
Спелые помидоры вымываются, припускаются в кипятке для облегчения снятия кожуры на несколько секунд. Разрезаются для удобного помещения в блендер. Туда же можно отправить немного оливкового масла и свежей зелени.
Солить напиток диабетикам не рекомендуется – снижается его польза!
Консервированный:
Томаты залить водой и нагреть до размягчения. Протереть или взбить в пюре в блендере. Полученную массу нагреть до 85 градусов, разлить по заранее простерилизованным банкам. Стерилизовать банки 40 минут.
При таком способе приготовления продукт сбережет максимум питательных свойств и сохранится надолго.
Источник:
https://med-tema.ru