Безглютеновая диета: полезна или нет?

Что такое глютен? Преимущества и недостатки безглютеновой диеты. Кому показана/противопоказана?Совсем недавно мало кто задумывался о диетическом питании, тем более о специфических диетах, к примеру, без глютена. Термин «глютен» означает клейковину или клей, который присутствует в составе злаковых культур.
Суть безглютеновой диеты
Сегодня эта диета одна из самых известных и модных. Поклонники такого питания утверждают, что отказ от клейковины помогает снизить вес. Вообще диета была изобретена для лиц с заболеванием целиакия. Это заболевание характеризуется тем, что после приема глютеновых продуктов, клейковина поражает кишечник. Но раньше таких больных было огромное количество, сегодня же встречается всего лишь один человек на 150 с таким заболеванием. И суть диетического рациона состоит в отказе от злаковых культур, таких как ячмень, пшеница, овес на протяжении всей жизни. Также диета подходит для аллергиков, у которых присутствуют следующие симптомы: вздутие живота, дискомфорт и метеоризм после употребления хлеба в пищу.

Полезна ли безглютеновая диета?
Сегодня считается, что безглютеновое питание равняется здоровому питанию. Но по медицинским наблюдениям, больные, которые вынуждены придерживаться такого питания всю жизнь, недополучают полезные микроэлементы из пищи, что приводит к пищевым «слепым пятнам». К тому же, продукты с пометкой «без глютена» стоят, как правило, на 25% дороже обычных продуктов.

Почему нельзя похудеть на безглютеновой диете?
По статистике, здоровые люди, которые на протяжении двух лет придерживались безглютеновой диеты, набирали вес. По сути, такая диета предлагает оградить себя от полезных микроэлементов, которые никоим образом не влияют на вес человека.

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?
Естественно, лицам, у которых есть такое заболевание, как целиакия или аллергическая реакция на клейковину. Здоровому человеку нет причин отказывать себе в глютене. По сути, это вещество встречается не только в злаковых, но и в других продуктах, его часто применяют как загуститель. Приготовление мороженого, печенья, шоколада и алкоголя, как правило, не обходится без глютена. При этом, отсутствие в рационе питания клейковины, может привести к недостатку витамина В, железа и клетчатки.
Источник:
https://www.me-d.ru
09:46
209
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X