Для поклонников сыроедения

Некоторые утверждают, что питаться только сырыми фруктами и овощами полезнее для здоровья. Но ученые, напротив, предупреждают о вреде для здоровья.«Сделано природой» — девиз сыроедовПитаться только сырыми фруктами и овощами, и все болезни исчезнут, а серьезные заболевания даже не приблизятся — это кредо сторонников сырой пищи. Среди прочего, польза заключается в благотворном действии всех сохраненных питательных веществ в сырой пище, особенно витаминов, ферментов и клетчатки. Приготовленная пища считается мертвой, непригодной и вредной для метаболизма.
Звучит просто чудесно — на практике, однако, это выглядит немного иначе. Потому что сыроедение может быть разным. Есть поклонники этого вида питания, которые признают только растительные продукты — веганы. Есть и другие, кто добавляют яйца, не признавая мясо, молоко и молочные продукты — ово-вегетарианцы. Молоком и яйцами вдобавок к растительной пище, но без мяса, питаются ово-лакто-вегетарианцы. Кто отказывается от мяса, яиц и молочных продуктов, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам, — это песко-вегетарианцы. В некоторых формах допускаются и мясо, и рыба или даже насекомые — конечно же сырые! Существуют также различные взгляды на приготовление: иногда продукты разрешается приправлять, иногда нет. Одни признают приправленный салат, другие свежевыжатый фруктовый сок.

Научно не доказано
Концепция сыроедения основывается на предположении, что люди генетически не адаптированы к приготовленной пище и поэтому не могут ее в полной мере усвоить. Изменения в продуктах питания, вызванные приготовлением пищи, приводят к дегенерации и заболеваниям. Только сырая пища содержит ферменты, необходимые для пищеварения.

Эти тезисы научно не обоснованы, тем не менее многие подпадают под их притягательность, особенно часто те, кто ищет идеальную диету или хотят исцелиться от болезни. Они считают, что переход к сырой растительной диете способен решить все проблемы.

Существует также так называемая инстинктивная диета, которая предлагает немного больший выбор блюд. Согласно ей, надо прислушиваться к чувствам запаха и вкуса, к чувству голода, которые сигнализируют организму о потребностях в питании. Такая диета основана на питании первобытных людей, полагавшихся на инстинкт в поисках пищи. Философия инстинкта, или «инстинктивный барьер», мешает есть ненужную пищу или вредные вещества. Этот барьер образуют пресный вкус или неприятный запах.

Тем не менее не учтено важное обстоятельство: примитивный человек просто потреблял все съедобное, что находил, потому что большую часть времени он страдал от недостатка пищи.

Последовательность может дорого обойтись
Такую диету можно практиковать под присмотром врача. Но кто хочет изменить диету в этом направлении, должен — в дополнение к сильной воле — иметь толстый кошелек. Биологически чистые натуральные продукты, которые соответствуют критериям сыроедения или инстинктивной диеты, стоят недешево.

Диетологи также рекомендуют есть ежедневно фрукты и овощи в сыром виде, потому что в них много витаминов, минералов и клетчатки. Они отрицают, однако, чрезмерное потребление сырых продуктов длительное время. Такое питание слишком одностороннее и может вредить организму. В нем отсутствуют важные питательные вещества, такие как белок и незаменимые жирные кислоты, кальций, йод и цинк, витамин B12 и витамин D. Кроме того, при таком питании организм недостаточно снабжается энергией.

Кулинария против токсинов
К тому же нужно помнить, что не все продукты подходят для сырого потребления. Сырые бобовые и картофель, например, содержат природные токсины, которые могут вызывать серьезные желудочно-кишечные расстройства, кровотечение или головные боли. Приготовление в значительной степени разрушает эти вещества и делает питательные вещества более доступными. В проросшем горохе, фасоли и чечевице количество ядов уменьшается, поэтому ростки бобовых культур нужно кратковременно бланшировать перед употреблением. И, кроме того, кто захочет отказаться от согревающего супа в холодную промозглую погоду или от рождественского пирога?

Баланс сырого питания
Чистое сырое питание на постоянной основе не рекомендуется для тех, кто подвергается риску, например, беременные женщины, кормящие матери, дети и пожилые люди. Этот вывод сделали ученые, проведшие первое всестороннее исследование сыроедения. Односторонняя диета привела к недостатку питательных веществ, получаемых преимущественно из зерен или продуктов животного происхождения: витаминов D, B2, B12 и ниацина, а также цинка, кальция и йода. Также проблематичны были поставки энергии и белок. Признаки этих дефицитов включали пониженную массу тела, низкую базальную скорость обмена веществ и аменорею у женщин. Но несмотря на это, 98% последователей сырой пищи все же захотели сохранить свой рацион.
Источник:
https://www.me-d.ru
09:49
214
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X