Чем опасен сахарный диабет если его не лечить?

В четверку самых частых причин смертности, по данным ВОЗ, входит сахарный диабет. Распространенность и заболеваемость им растет во всем мире, хотя успехи медицины значительно улучшили качество жизни пациентов с этой проблемой. Не столь критично наличие диабета, сколько прогрессирование его осложнений, которые и являются основной причиной инвалидности и смерти.
При этой патологии на фоне поражения поджелудочной железы снижается или полностью прекращается выработка инсулина – гормона, который способствует усвоению клетками сахара крови, а при недостатке его ткани и органы начинают испытывать энергетический голод. Уровень глюкозы крови, напротив, растет и начинает негативно влиять на стенки кровеносных сосудов – происходит их утолщение, изменяются плотность и эластичность, что нарушает функцию доставки системам организма питательных веществ.

В зависимости от места расположения наиболее пострадавших сосудов и проявляются проблемы пациентов и признаки поражения органов. Чаще других страдают мелкие сосуды почек и глаз, более крупные сосуды головного мозга и сердечной мышцы, артерии нижних конечностей.

Проявления осложнений многообразны и незаметны вначале:
некоторое уменьшение количества мочи, небольшое увеличение артериального давления и появление мешков под глазами;
ухудшение остроты зрения, появление пелены перед глазами, ограничение полей зрения вплоть до развития слепоты со временем;
нарушения памяти и работоспособности, невозможность сосредоточиться, забывчивость имен или телефонов, периодические головокружения и слабость;
появление одышки и сердцебиений при умеренной нагрузке, ощущение тесной обуви к концу дня, появление дискомфорта в грудной клетке;
боли и судороги в ногах, ощущение зябкости или ползания мурашек, снижении болевой чувствительности при травмах.
Пациентам с сахарным диабетом любого типа требуется постоянный самоконтроль и регулярное наблюдение врача. Выполняя рекомендации и контролируя уровень сахара крови, можно жить долго даже при наличии этой патологии. При развитии осложнений не исключены возникновение инфарктов или инсультов, прогрессирование почечной недостаточности и потеря зрения.

Для диагностики и динамического наблюдения используются следующие обследования:
• уровень сахара крови натощак и в течение дня;
• гликированный гемоглобин, определяющий среднее значение гликемии;
• общий анализ крови и биохимические исследования;
• общий анализ мочи с определением белка;
• электрокардиограмма;
• осмотр глазного дна;
• оценка состояния сосудов инструментальными методами.
Если пациент соблюдает рекомендованную диету, следит за допустимыми нагрузками, точно следует медикаментозным назначениям, то уровень глюкозы крови изменяется незначительно, сосудистые поражения не прогрессируют, а диабет считается компенсированным. Это означает, что заболевание хорошо контролируется и качество жизни пациентов будет вполне комфортным.

Пожелание
Я желаю вам крепкого здоровья, мои любимые читатели, а также хочу чтобы вы никогда не болели чумой 21 века - сахарным диабетом!

И позаботьтесь о здоровье своих близких и родных - просто поделитесь этой статьей. Будьте здоровы, не болейте и следите за собой!
Источник:
https://novokom.su
10:47
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X