Какими блюдами можно отравиться в ресторане?
При посещении заведений общественного питания не мудрено «заработать» отравление. При чем отравиться можно не только в придорожных забегаловках, но и во вполне приличных ресторанах. Что лучше не заказывать, дабы избежать посещения врача или утомительных «посиделок» в туалете – разберемся, изучив рекомендации Роспотребнадзора.
Опасные блюда
Самыми опасными с точки зрения заражения человека различными инфекциями считаются блюда, обильно сдобренные майонезом или сметаной. Соблюсти условия хранения их тяжелее всего, отсюда и возрастающий риск отравлений. Не уступают им кремовые десерты, которые многие повара и вовсе не считают нужным хранить в холодильнике до подачи.
Также опасность таится в блюдах из рубленого мяса и фарша: котлеты, рулеты, паштеты. При обработке мяса и при длительном хранении готовых блюд в них легко могут завестись опасные бактерии. Особенно если продукт не был должным образом прожарен. Опасные «спутники» могут остаться и на овощах, фруктах, зелени, если их недостаточно хорошо помыли перед употреблением.
Будьте внимательны при выборе мест, где решили пообедать или поужинать. Обратите внимание, на сколько в них чисто, как одет персонал, чистая ли посуда. Если же меры предосторожности не помогли, то при визите к врачу необходимо зафиксировать причинно-следственную связь между посещением ресторана и отравлением, только так удастся взыскать с заведения компенсацию.
Но помните, что отравиться можно и дома.
Знайте, что, если приготовленное блюдо хранится (даже в холодильнике) более 18 часов – оно становится благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов и употреблять его в пищу опасно.
Самыми опасными с точки зрения заражения человека различными инфекциями считаются блюда, обильно сдобренные майонезом или сметаной. Соблюсти условия хранения их тяжелее всего, отсюда и возрастающий риск отравлений. Не уступают им кремовые десерты, которые многие повара и вовсе не считают нужным хранить в холодильнике до подачи.
Также опасность таится в блюдах из рубленого мяса и фарша: котлеты, рулеты, паштеты. При обработке мяса и при длительном хранении готовых блюд в них легко могут завестись опасные бактерии. Особенно если продукт не был должным образом прожарен. Опасные «спутники» могут остаться и на овощах, фруктах, зелени, если их недостаточно хорошо помыли перед употреблением.
Будьте внимательны при выборе мест, где решили пообедать или поужинать. Обратите внимание, на сколько в них чисто, как одет персонал, чистая ли посуда. Если же меры предосторожности не помогли, то при визите к врачу необходимо зафиксировать причинно-следственную связь между посещением ресторана и отравлением, только так удастся взыскать с заведения компенсацию.
Но помните, что отравиться можно и дома.
Знайте, что, если приготовленное блюдо хранится (даже в холодильнике) более 18 часов – оно становится благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов и употреблять его в пищу опасно.
Источник:
https://novokom.su/