Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы - это группа поздних осложнений сахарного диабета, при которых образуются некротические изменения стоп. На запущенных стадиях этого синдрома требуется ампутация ноги. При синдроме диабетической стопы первостепенно уделяют внимание лечению собственно этого синдрома с повреждением глубоких слоев стопы, выраженным инфекционным процессом, периферической ангиопатией и диабетической нейропатией.
Мероприятия по обследованию диабетической стопы (ДС) включают:

• диагностику периферической ангиопатии, в том числе путем выполнения УЗ допплерографии, чрескожного определения парциального давления кислорода в нижних конечностях, ангиографии сосудов нижних конечностей;
• малые операции (ампутации) при наличии омертвевших тканей;
• наложение кастинговых систем.
Наряду с этим требуются тщательный подбор профилактической и ортопедической обуви, поиск высококвалифицированной помощи. В России, к сожалению, недостаточно специализированных учреждений, которые не только оказывали бы медицинскую помощь, но и занимались учебно-методической и исследовательской работой в отношении нозологических проблем. Из-за потери человеком нижних конечностей именно государство несет наибольшие убытки.

Проблема сахарного диабета (СД) в России, как и во всем мире - одна из базовых медико-социальных проблем общества. Она касается большой части населения и характеризуется значительными показателями временной потери трудоспособности и инвалидизации. В России насчитывается миллионы больных СД. Для усовершенствования оказания медпомощи больным с СД, предотвращения его тяжелых осложнений, снижения темпов роста заболеваемости, улучшение качества жизни предусматриваются различные госпрограммы, которые призваны наладить выработку отечественных инсулинов и сахароснижающих препаратов, осуществить бесплатное обеспечение больных этими лекарствами и средствами для контроля содержания глюкозы в крови, независимо от того, где живет человек и какое у него материальное и социальное положение, открытие школ для детей, больных СД, создание госреестра больных и организацию центров по профилактике и лечению обострений, появляющихся в результате этого заболевания.

Синдром ДС рассматривается сегодня как одно из самых тяжелых запущенных обострений СД, которое наносит серьезный ущерб здоровью людей, снижает качество их жизни и сопровождается значительными экономическими потерями. Запоздалая диагностика и плохое лечение приводят к высокой частоте ампутаций у больных СД. Стратегически важным для страны и экономически оправданным, с точки зрения недопущения ампутаций, считаются реализацию скрининга группы риска по формированию ДС на уровне начального медицинского звена и создание специализированных центров для оказания своевременной помощи таким больным.

До сих пор имеются проблемы, решение которых жизненно необходимо для людей, больных СД, и которые до сих пор остаются нерешенными, такие как ожирение и гиподинамия, повышенное содержание жиров в продуктах, наследственность, возраст и тому подобное. Отдельно стоит выделить повреждения, связанные с патологией нижних конечностей при СД. Известно, что при СД поражается большинство внутренних органов. Тогда почему же тогда именно синдром ДС является базовой причиной инвалидности и смертности среди людей, больных СД? Все потому, что мы почти не обращаем внимания на свои ноги. Синдром ДС включает различные патологические состояния - от микротравм до гангрен конечности. Это состояние не развивается мгновенно. К появлению трофических язв и гангрены стопы приводит ряд причин. Одной из них является завышенная степень глюкозы в крови, что приводит к разрушению периферических сосудов и ухудшению кровоснабжения тканей стопы.

Наличие у человека диабетической нейропатии вызывает снижение или повышение болевой чувствительности кожи. Поэтому больной оставляет незамеченными травмы, трещины, которые становятся воротами для инфекции и возникновения язв. Или же в случае повышенной болевой чувствительности человек меняет походку, которая в итоге деформируется и возникают мозоли.

На сегодня главная проблема синдрома диабетической стопы (СДС) заключается в том, что человек чаще обращается за помощью тогда, когда уже невозможно обойтись без ампутации. Своевременная диагностика СДС позволяет спасти больного от операции. Что для этого необходимо делать? Обязательным для каждого больного сахарным диабетом (СД) является посещение кабинета врача один раз в три-шесть месяцев. Каждый день больной человек должен сам осматривать с помощью зеркала свои ступни, чтобы выявить даже незначительные повреждения, или обратиться за помощью к родным.

Необходимым условием для сохранения здоровья ног является удобная обувь, правильный уход за кожей и ногтями. Категорически запрещается ходить босиком, самостоятельно удалять мозоли (срезая мозоли, человек разрушает ростковый слой эпидермиса, в результате чего на этом месте впоследствии возникает язва). Удалять мозоли может только квалифицированная медицинская сестра или врач. Важно контролировать массу тела, не курить. До сих пор в России не сформирована толковая служба профилактики СДС, которая профессионально осматривает стопы, проводит небольшие корректирующие операции, например, по удалению мозолей, лечит незначительные травмы и трофические язвы. Сейчас достаточно развита только служба диабетической стопы на уровне областных больниц. Это стационарный уровень, на котором происходит не только лечение язвы, но и коррекция уровня глюкозы в крови, лечение нейропатии и ангиопатии и тому подобное.

Инструментальные методы диагностики СДС заключаются в основном в прохождении допплерографии и ангиографии сосудов нижних конечностей (СНК), а также в перспективных методах лечения СДС на том этапе, когда консервативная терапия уже неэффективна, но еще можно спасти больного от ампутации.

Основным методом лечения окклюзии крупных артерий нижней конечности, которая может привести к развитию необратимых изменений, является шунтирование этих сосудов, чаще всего с помощью аутовены. Перспективным методом лечения у больных с окклюзией на небольшом промежутке артерии является дилатация стенозированного участка с помощью баллона-катетера. Эффективность этого метода повышается благодаря введению урокиназы или вазопростана. Использование стентов при поражении СНК применяется редко, а при окклюзии подколенной артерии категорически противопоказано, учитывая ее расположение у сустава.

Все больные СД обязаны заботиться о себе и не забывать о здоровье своих ног. Потребности людей, больных СД, требуют немедленных действий. Поэтому будем надеяться, что Всемирный день диабета объединит усилия мирового сообщества для решения этих проблем, объединит больных, их родных, представителей органов власти и врачей, чтобы все вместе мы могли сказать: «Нет диабета, ни ампутации».
Источник:
https://med-tema.ru
15:39
210
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X