ТОП-10 распространенных мифов о сахарном диабете
Сахарный диабет – серьезный недуг, развитие которого нельзя оставлять без внимания. Вместе с сосудистыми патологиями и раком, он входит в тройку самых опасных заболеваний в мире! Ключевое значение в борьбе с развитием сахарного диабета имеет профилактика заболевания. Однако нередко она осложняется множеством мифов, которыми окутано это заболевание. В данной статье развеем десяток самых известных заблуждений о сахарном диабете.
Диабет развивается при злоупотреблении сахаром
Существует два типа сахарного диабета. Инсулинозависимый диабет (I типа), чаще является врожденным заболеванием и обусловлен генетическими причинами. Инсулиннезависимый диабет (II типа), развивается на фоне ожирения и малоподвижного образа жизни. Поэтому избыточное потребление сахара имеет к диабету лишь косвенное отношение.
Диабет II типа менее опасен, чем диабет I типа
Миф основан на том, что человеку с инсулинозависимым диабетом (I типа), приходится ежедневно делать инъекции инсулина. Однако инсулиннезависимый диабет еще более опасен, и опасность эта кроется в тяжелых осложнениях, таких как: слепота, появление трофических язв, развитие гангрены, почечная недостаточность и повышенный риск инсульта. Что уж говорить, если лица с диабетом II типа живут на 15-20 лет меньше обычного.
Диабет II типа не требует применения инсулина
Это не так. Каждый 4-й пациент с данным заболеванием нуждается в инъекциях инсулина, особенно в периоды осложнений.
«Диабетику» запрещено сладкое
Это самый распространенный миф о данном заболевании. На самом деле человек с диабетом должен употреблять разнообразную пищу, в которой содержатся белки, жиры и углеводы в необходимых организму пропорциях. И «быстрые» углеводы, которыми богаты сладости, отнюдь не исключение. Другое дело, что количество молочного шоколада, тортов, конфет и любимых пирожных должно быть минимальным, к примеру, не более 2 р/неделю в небольшом количестве.
Фруктоза и тростниковый сахар минимально повышают уровень глюкозы
Фруктоза – это тоже сахар, пусть и не относящийся к глюкозе. При попадании в организм через сложные биохимические реакции он все равно превращается в глюкозу и негативно сказывается на состоянии больного. Поэтому, присутствие фруктозы и других природных сахаров в продуктах для «диабетиков» не должно вводить в заблуждение. Их нельзя считать безвредными и употреблять без ограничений. Старайтесь придерживаться меры и употреблять диабетические продукты с осторожностью.
При сахарном диабете II типа не нужно измерять уровень глюкозы
В отличие от пациентов с инсулинозависимым диабетом (I типа), которые должны мониторить уровень глюкозы в крови от 4 до 8 раз в сутки, личностям с инсулиннезависимым сахарным диабетом, такие проверки ни к чему. Однако уповать на одно лишь самочувствие явно недостаточно. Таким пациентам врачи предписывают приобрести глюкометр и измерять уровень глюкозы 2-3 раза в сутки, через два часа после приема пищи.
Я мало ем, но все равно толстею (от гормональных нарушений, медикаментов, инсулина)
Здесь нужно понимать, что пища – единственный источник энергии, получаемый человеком. Безусловно, при приеме некоторых лекарств, а также в случае нарушения выработки гормонов, жировая ткань может образовываться интенсивнее. Однако, даже при этих условиях, ключевое влияние на набор веса оказывает качество съеденная пища. К слову, прием инсулина не стимулирует образования жировых отложений.
При диабете нельзя есть после 6 вечера
Каждый эндокринолог скажет вам, что почувствовав голод обязательно нужно утолить его, пусть небольшим количеством пищи. Большие перерывы в еде недопустимы, ведь если отказаться от еды за 5 часов до сна, ночью уровень сахара в крови упадет до непозволительно низкой отметки. Человек в таком состоянии страдает от утренней слабости, да к тому же рискует столкнуться с гипогликемией и ожирением печени. Таким образом, голодание – не лучшее лекарство при этой болезни. Дробное, но частое питание (5-6 р/сутки) – оптимальный режим для «диабетика».
При диабете допускается есть несладкие (зеленые) яблоки, а сладкие запрещено
Вкус овощей и фруктов, в том числе яблок, определяется не содержанием фруктозы, а количеством органических кислот. Человеку, страдающему диабетом лучше обращать внимание не на цвет, а на зрелость фрукта. Чем более зрелым является яблоко, тем больше в нем фруктозы. В любом случае помните, в день человеку с рассматриваемым заболеванием можно съедать не более 1 яблока.
Все больные сахарным диабетом в итоге ослепнут и лишатся ног
Это самое опасное заблуждение! Практика показывает, поражение сосудов зрительного нерва, приводящее к слепоте, а также появление трофических язв и развитие гангрены – результат безответственного отношения пациента к своему здоровью. Лица, которые придерживаются врачебных рекомендаций в питании и контролируют уровень гликированного гемоглобина в крови, не сталкиваются с подобными осложнениями и живут полноценной жизнью до глубокой старости!
Существует два типа сахарного диабета. Инсулинозависимый диабет (I типа), чаще является врожденным заболеванием и обусловлен генетическими причинами. Инсулиннезависимый диабет (II типа), развивается на фоне ожирения и малоподвижного образа жизни. Поэтому избыточное потребление сахара имеет к диабету лишь косвенное отношение.
Диабет II типа менее опасен, чем диабет I типа
Миф основан на том, что человеку с инсулинозависимым диабетом (I типа), приходится ежедневно делать инъекции инсулина. Однако инсулиннезависимый диабет еще более опасен, и опасность эта кроется в тяжелых осложнениях, таких как: слепота, появление трофических язв, развитие гангрены, почечная недостаточность и повышенный риск инсульта. Что уж говорить, если лица с диабетом II типа живут на 15-20 лет меньше обычного.
Диабет II типа не требует применения инсулина
Это не так. Каждый 4-й пациент с данным заболеванием нуждается в инъекциях инсулина, особенно в периоды осложнений.
«Диабетику» запрещено сладкое
Это самый распространенный миф о данном заболевании. На самом деле человек с диабетом должен употреблять разнообразную пищу, в которой содержатся белки, жиры и углеводы в необходимых организму пропорциях. И «быстрые» углеводы, которыми богаты сладости, отнюдь не исключение. Другое дело, что количество молочного шоколада, тортов, конфет и любимых пирожных должно быть минимальным, к примеру, не более 2 р/неделю в небольшом количестве.
Фруктоза и тростниковый сахар минимально повышают уровень глюкозы
Фруктоза – это тоже сахар, пусть и не относящийся к глюкозе. При попадании в организм через сложные биохимические реакции он все равно превращается в глюкозу и негативно сказывается на состоянии больного. Поэтому, присутствие фруктозы и других природных сахаров в продуктах для «диабетиков» не должно вводить в заблуждение. Их нельзя считать безвредными и употреблять без ограничений. Старайтесь придерживаться меры и употреблять диабетические продукты с осторожностью.
При сахарном диабете II типа не нужно измерять уровень глюкозы
В отличие от пациентов с инсулинозависимым диабетом (I типа), которые должны мониторить уровень глюкозы в крови от 4 до 8 раз в сутки, личностям с инсулиннезависимым сахарным диабетом, такие проверки ни к чему. Однако уповать на одно лишь самочувствие явно недостаточно. Таким пациентам врачи предписывают приобрести глюкометр и измерять уровень глюкозы 2-3 раза в сутки, через два часа после приема пищи.
Я мало ем, но все равно толстею (от гормональных нарушений, медикаментов, инсулина)
Здесь нужно понимать, что пища – единственный источник энергии, получаемый человеком. Безусловно, при приеме некоторых лекарств, а также в случае нарушения выработки гормонов, жировая ткань может образовываться интенсивнее. Однако, даже при этих условиях, ключевое влияние на набор веса оказывает качество съеденная пища. К слову, прием инсулина не стимулирует образования жировых отложений.
При диабете нельзя есть после 6 вечера
Каждый эндокринолог скажет вам, что почувствовав голод обязательно нужно утолить его, пусть небольшим количеством пищи. Большие перерывы в еде недопустимы, ведь если отказаться от еды за 5 часов до сна, ночью уровень сахара в крови упадет до непозволительно низкой отметки. Человек в таком состоянии страдает от утренней слабости, да к тому же рискует столкнуться с гипогликемией и ожирением печени. Таким образом, голодание – не лучшее лекарство при этой болезни. Дробное, но частое питание (5-6 р/сутки) – оптимальный режим для «диабетика».
При диабете допускается есть несладкие (зеленые) яблоки, а сладкие запрещено
Вкус овощей и фруктов, в том числе яблок, определяется не содержанием фруктозы, а количеством органических кислот. Человеку, страдающему диабетом лучше обращать внимание не на цвет, а на зрелость фрукта. Чем более зрелым является яблоко, тем больше в нем фруктозы. В любом случае помните, в день человеку с рассматриваемым заболеванием можно съедать не более 1 яблока.
Все больные сахарным диабетом в итоге ослепнут и лишатся ног
Это самое опасное заблуждение! Практика показывает, поражение сосудов зрительного нерва, приводящее к слепоте, а также появление трофических язв и развитие гангрены – результат безответственного отношения пациента к своему здоровью. Лица, которые придерживаются врачебных рекомендаций в питании и контролируют уровень гликированного гемоглобина в крови, не сталкиваются с подобными осложнениями и живут полноценной жизнью до глубокой старости!
Источник:
https://www.me-d.ru