Молоко после 50 лет: пить или не пить?

К большому сожалению, для любителей молока выяснилось, что чем старше человек становиться, тем вреднее потребление молока для его организма. Молоко несет в себе максимальную пользу при гастрите, снижая уровень кислотности, а также, может снижать уровень давления.
Полезно знать, что пол-литра молока в день удовлетворяют суточную потребность:
в белке – на 20%,
в кальции – на 72%,
в фосфоре – на 10%,
в йоде – на 22%,
в витаминах – на 30%.

Однако, в более зрелом возрасте, такие эффекты от молока не срабатывают, ведь нередко лактозная непереносимость проявляется в организме человека ближе к 50 годам из-за проблем с пищеводом. Молоко перестает перевариваться, отсюда появляются такие симптомы как вздутие живота и диарея.

Интересные факты
В случаях если, человек не испытывает ничего подобного, радоваться все равно рано, ведь употребление молока накапливается в организме и в последствии провоцируется появление атеросклероза. Люди, которые имеют недуг накапливания солей в сосудах, также должны отказаться от потребления молока – даже в самых минимальных количествах.

Японские специалисты выявили странный факт – молоко может вызвать перелом шейки бедра. То есть продукт не ломает ее в прямом смысле слова сразу же после употребления стакана, вовсе нет. Это действует немного другим путем.

Молоко имеет в себе огромное количество неполезных транс-жиров, и именно они могут разрушить прочность костей. Осуществляются все процессы постепенно. При накопительном эффекте, молоко впитывается организмом и кости теряют былую прочность. А в случае, если отнести это, к людям которым уже за 50, то здесь лучше и вовсе воздержаться от его употребления, ведь в таком возрасте кости итак теряют свои прежние свойства.

Как заменить этот продукт?
Людям, которым за 50, следует ввести в рацион следующие продукты:

Йогурт;
Простокваша;
Сметана;
Творог;
Ряженка.
Так как в процессе сквашивания лактоза частично теряет свои свойства, то стоит обратить внимание на продукты-заменители.

Так откуда же тогда получать столь необходимый для поддержания оптимальной плотности костей кальций?
Мой совет: из рыбы с костями, зелени, морепродуктов, бобовых, кунжута.
Но если вы из-за не переносимости молока полностью исключаете молочные продукты из своего рациона, то вам следует обратить внимание на другие источники кальция:
обогащенный кальцием апельсиновый сок
(стакан) – 500 мг;
зерновые (три четверти стакана) – 200–250 мг;
вареные соевые бобы (полстакана) – 90 мг;
вареная брокколи (полстакана) – 35 мг;
один апельсин – 50 мг.
Внимание: отказ от молока может привести к недостатку кальция и развитию остеопороза. Это заболевание, при котором у пожилых людей кости становятся более хрупкими и увеличивается риск переломов. Причина остеопороза – недостаток кальция.
Думайте - решайте сами - пить или не пить молоко!
Источник:
https://med-tema.ru
04:08
333
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X