ТОП-6 самых вредных продуктов для поджелудочной железы
Какие продукты способствуют преждевременному изнашиванию и губят поджелудочную железу?
«Убить» поджелудочную железу
Поджелудочная железа – крупнейшая в организме, она имеет огромное значение при переваривании продуктов. Ее деятельность настолько разнопланова, что остается лишь удивляться. Небольшой «мешочек» способен вырабатывать одновременно и пищевые ферменты, и гормоны, столько необходимые для нормальной жизнедеятельности. Главный из последних – инсулин, именно его нехватка может спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому так важно знать, какие продукты могут «убить» поджелудочную в прямом смысле этого слова.
Злейшие враги поджелудочной железы
Если говорить общими словами, то ее основные недруги – это вредные привычки, неправильное питание и вредная окружающая среда. Однако, общности мало пугают и уж точно не заставляют пересмотреть свой рацион. Конкретного врага нужно «знать в лицо» и понимать, чем именно он опасен.
Алкоголь
Злоупотребление им влечет серьезные патологии в работе всей пищеварительной системы, разрушает печень, желудок, почки и поджелудочную. Именно алкогольные напитки часто являются причиной возникновения панкреатита, доля смертности от которого с годами только увеличивается. Если от возлияний никак нельзя отказаться, то непременно соблюдайте меру (например, не более бокала вина) и не сочетайте выпивку с поеданием жирной, соленой пищи.
Кофе
Здоровой железе поджелудочной прием кофеина не опасен, он не несет угрозы, и не блокирует сложный и многозадачный процесс функциональности железы. Если после потребления продукта ощущается болевой дискомфорт, который переходит в поджелудочную, в левую часть брюшины и поясницу, то стоит немедленно прекратить прием кофейных напитков и пройти обследование у врача.
Любимый многими бодрящий напиток становится недругом поджелудочной железы при употреблении натощак. Кофеин влечет выработку ферментов, но пища в организм еще не поступила. Отсюда – воспаления и обостренный панкреатит. Обязательно сопровождайте чашечку кофе бутербродом или другой едой.
Фаст-фуд
Гамбургеры, чизбургеры, картошка фри и другие «прелести» из кафе быстрого питания содержат множество холестерина и вредных жиров, которые убивают поджелудочную. Плюс чрезмерное их употребление влечет прибавку в весе, что также плохо.
Маргарин и продукты на его основе
Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей
В большом количестве содержат искусственно полученные масла, так называемые транс-жиры, которые помогают продуктам дольше храниться, но для человека в изрядной доле вредны. Они нарушают движение питательных веществ, из-за чего токсины скапливаются в организме. Это наиболее вредно для сердца, сосудов и поджелудочной.
Сладости
Опасности употребления сладкого при панкреатите.
Их постоянное поедание провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови, как следствие – заставляет вырабатывать больше инсулина. Орган трудится на износ и от чрезмерной нагрузки может воспалиться или вовсе утратить работоспособность.
Соления и копчености
В соленых огурцах содержатся вещества, способные раздражать воспаленную слизистую поджелудочной железы.
Они безумно вкусны, но для пищеварения – настоящие «бомбы». После их употребления, чтобы переварить вкусности, ЖКТ работает на пределе возможностей, особенно поджелудочная.
Поджелудочная железа – крупнейшая в организме, она имеет огромное значение при переваривании продуктов. Ее деятельность настолько разнопланова, что остается лишь удивляться. Небольшой «мешочек» способен вырабатывать одновременно и пищевые ферменты, и гормоны, столько необходимые для нормальной жизнедеятельности. Главный из последних – инсулин, именно его нехватка может спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому так важно знать, какие продукты могут «убить» поджелудочную в прямом смысле этого слова.
Злейшие враги поджелудочной железы
Если говорить общими словами, то ее основные недруги – это вредные привычки, неправильное питание и вредная окружающая среда. Однако, общности мало пугают и уж точно не заставляют пересмотреть свой рацион. Конкретного врага нужно «знать в лицо» и понимать, чем именно он опасен.
Алкоголь
Злоупотребление им влечет серьезные патологии в работе всей пищеварительной системы, разрушает печень, желудок, почки и поджелудочную. Именно алкогольные напитки часто являются причиной возникновения панкреатита, доля смертности от которого с годами только увеличивается. Если от возлияний никак нельзя отказаться, то непременно соблюдайте меру (например, не более бокала вина) и не сочетайте выпивку с поеданием жирной, соленой пищи.
Кофе
Здоровой железе поджелудочной прием кофеина не опасен, он не несет угрозы, и не блокирует сложный и многозадачный процесс функциональности железы. Если после потребления продукта ощущается болевой дискомфорт, который переходит в поджелудочную, в левую часть брюшины и поясницу, то стоит немедленно прекратить прием кофейных напитков и пройти обследование у врача.
Любимый многими бодрящий напиток становится недругом поджелудочной железы при употреблении натощак. Кофеин влечет выработку ферментов, но пища в организм еще не поступила. Отсюда – воспаления и обостренный панкреатит. Обязательно сопровождайте чашечку кофе бутербродом или другой едой.
Фаст-фуд
Гамбургеры, чизбургеры, картошка фри и другие «прелести» из кафе быстрого питания содержат множество холестерина и вредных жиров, которые убивают поджелудочную. Плюс чрезмерное их употребление влечет прибавку в весе, что также плохо.
Маргарин и продукты на его основе
Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей
В большом количестве содержат искусственно полученные масла, так называемые транс-жиры, которые помогают продуктам дольше храниться, но для человека в изрядной доле вредны. Они нарушают движение питательных веществ, из-за чего токсины скапливаются в организме. Это наиболее вредно для сердца, сосудов и поджелудочной.
Сладости
Опасности употребления сладкого при панкреатите.
Их постоянное поедание провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови, как следствие – заставляет вырабатывать больше инсулина. Орган трудится на износ и от чрезмерной нагрузки может воспалиться или вовсе утратить работоспособность.
Соления и копчености
В соленых огурцах содержатся вещества, способные раздражать воспаленную слизистую поджелудочной железы.
Они безумно вкусны, но для пищеварения – настоящие «бомбы». После их употребления, чтобы переварить вкусности, ЖКТ работает на пределе возможностей, особенно поджелудочная.
Источник:
https://med-tema.ru