Какое меню сделает ваш кишечник здоровым?
О неправильной работе кишечника свидетельствует множество признаков: прыщи, боли в области желудка, запоры, повышенная утомляемость и раздражительность. Далеко не у каждого человека есть возможность посещать врача каждый день или проходить дорогостоящие процедуры очищения.
Итак, как же можно помочь себе и своему здоровью максимально простыми способами?
Ответ: изменением своего рациона. Не секрет, что наше здоровье в большей степени зависит от того, какие продукты мы едим.
Несомненно, самые важные продукты для здорового кишечника – это свежие овощи и фрукты, так как они очень богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, множеством витаминов и минералов.
Особенное внимание следует уделить капусте и её разновидностям.
Её можно тушить, варить, но эффективнее всего она воздействует на кишечник в сыром виде, быстро справляясь с проблемой запоров. Но употреблять слишком много сырой капусты за один раз нежелательно, так как это может привести к вздутиям и метеоризму.
Следующий «чемпион» по скорости восстановления полезной кишечной флоры – зелёный салат.
Следует отметить, что в нём содержится всего 17 ккал на 100 г, поэтому он подходит людям, которые желают не только оздоровить свой кишечник, но и избавиться от лишнего веса.
Желательно употреблять зелёный салат в пищу без соли, поливая лимонным соком. Схожим воздействием на кишечник обладают почти все зелёные листовые овощи.
Отлично зарекомендовали себя и зелёные яблоки.
Богатые пектинами и клетчаткой, они способны очистить стенки кишечника от старых, отравляющих организм отложений в виде каловых камней, шлаков и токсинов. При употреблении в пищу зелёных яблок отступают даже самые стойкие запоры.
То же самое можно сказать об ананасе и грейпфруте.
Ананас особенно хорошо воздействует на состояние толстого кишечника. А грейпфрут, кроме очистительной способности, ещё и приводит в норму уровень холестерина в крови.
Не нужно забывать о моркови и свёкле, которые известны как «друзья» кишечника испокон веков.
Стоит добавить, что при употреблении этих продуктов происходит чистка не только кишечника, но также почек и печени. А на печени, как известно, лежит ответственность за чистоту нашей крови. Хотите здоровую кровь – употребляйте свёклу ежедневно, пейте выжатые из неё соки и готовьте различные блюда.
Для того чтобы восстановить здоровье кишечника, можно употреблять в пищу и бобовые, так как они тоже богаты клетчаткой.
Здесь желательно отдавать предпочтение бобовым зелёного цвета: горошку, чечевице, фасоли. Следует сказать, что перезрелые бобы употреблять нежелательно, так как они негативно влияют на кишечную флору.
Неплохо подходят для поддержания кишечника в здоровом состоянии и различные крупы.
Они очищают кишечные стенки мягко, но эффективно. Чемпионами по содержанию клетчатки являются ячмень и пшено, а также овсянка и гречневая крупа. Полезен для пищеварения и хлеб из цельного зерна.
Незаменимым соратником в борьбе за здоровый кишечник является обычный лён.
Богатый клетчаткой, он обладает мягким слабительным воздействием. Улучшается перистальтика, запоры исчезают. Особенно полезны льняные семена при лечении рака толстой кишки. Изо льна можно готовить отвары, каши. Для этого зёрна размалывают на кофемолке и заливают горячей водой, после чего настаивают в течение 10–15 минут. В готовую кашу можно добавить мёд, сухофрукты.
Доказана и польза отрубей, а также тыквы, чеснока, помидоров, кабачков, дыни, морской капусты, абрикосов и растительных масел холодного отжима.
Ни в коем случае нельзя забывать и об обычной питьевой воде.
Для поддержания здоровья кишечника и всего организма нужно пить не менее 2 л воды в день. А вот чай и кофе лучше ограничивать, так как эти напитки немного обезвоживают организм и нарушают нормальную работу кишечника.
В заключение стоит сказать, что здоровый кишечник – это вполне посильная задача для каждого человека. Нужно всего лишь как можно чаще употреблять продукты, перечисленные выше, и Вам не придётся покупать дорогие лекарства, делать клизмы и пить слабительные препараты.
Ответ: изменением своего рациона. Не секрет, что наше здоровье в большей степени зависит от того, какие продукты мы едим.
Несомненно, самые важные продукты для здорового кишечника – это свежие овощи и фрукты, так как они очень богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, множеством витаминов и минералов.
Особенное внимание следует уделить капусте и её разновидностям.
Её можно тушить, варить, но эффективнее всего она воздействует на кишечник в сыром виде, быстро справляясь с проблемой запоров. Но употреблять слишком много сырой капусты за один раз нежелательно, так как это может привести к вздутиям и метеоризму.
Следующий «чемпион» по скорости восстановления полезной кишечной флоры – зелёный салат.
Следует отметить, что в нём содержится всего 17 ккал на 100 г, поэтому он подходит людям, которые желают не только оздоровить свой кишечник, но и избавиться от лишнего веса.
Желательно употреблять зелёный салат в пищу без соли, поливая лимонным соком. Схожим воздействием на кишечник обладают почти все зелёные листовые овощи.
Отлично зарекомендовали себя и зелёные яблоки.
Богатые пектинами и клетчаткой, они способны очистить стенки кишечника от старых, отравляющих организм отложений в виде каловых камней, шлаков и токсинов. При употреблении в пищу зелёных яблок отступают даже самые стойкие запоры.
То же самое можно сказать об ананасе и грейпфруте.
Ананас особенно хорошо воздействует на состояние толстого кишечника. А грейпфрут, кроме очистительной способности, ещё и приводит в норму уровень холестерина в крови.
Не нужно забывать о моркови и свёкле, которые известны как «друзья» кишечника испокон веков.
Стоит добавить, что при употреблении этих продуктов происходит чистка не только кишечника, но также почек и печени. А на печени, как известно, лежит ответственность за чистоту нашей крови. Хотите здоровую кровь – употребляйте свёклу ежедневно, пейте выжатые из неё соки и готовьте различные блюда.
Для того чтобы восстановить здоровье кишечника, можно употреблять в пищу и бобовые, так как они тоже богаты клетчаткой.
Здесь желательно отдавать предпочтение бобовым зелёного цвета: горошку, чечевице, фасоли. Следует сказать, что перезрелые бобы употреблять нежелательно, так как они негативно влияют на кишечную флору.
Неплохо подходят для поддержания кишечника в здоровом состоянии и различные крупы.
Они очищают кишечные стенки мягко, но эффективно. Чемпионами по содержанию клетчатки являются ячмень и пшено, а также овсянка и гречневая крупа. Полезен для пищеварения и хлеб из цельного зерна.
Незаменимым соратником в борьбе за здоровый кишечник является обычный лён.
Богатый клетчаткой, он обладает мягким слабительным воздействием. Улучшается перистальтика, запоры исчезают. Особенно полезны льняные семена при лечении рака толстой кишки. Изо льна можно готовить отвары, каши. Для этого зёрна размалывают на кофемолке и заливают горячей водой, после чего настаивают в течение 10–15 минут. В готовую кашу можно добавить мёд, сухофрукты.
Доказана и польза отрубей, а также тыквы, чеснока, помидоров, кабачков, дыни, морской капусты, абрикосов и растительных масел холодного отжима.
Ни в коем случае нельзя забывать и об обычной питьевой воде.
Для поддержания здоровья кишечника и всего организма нужно пить не менее 2 л воды в день. А вот чай и кофе лучше ограничивать, так как эти напитки немного обезвоживают организм и нарушают нормальную работу кишечника.
В заключение стоит сказать, что здоровый кишечник – это вполне посильная задача для каждого человека. Нужно всего лишь как можно чаще употреблять продукты, перечисленные выше, и Вам не придётся покупать дорогие лекарства, делать клизмы и пить слабительные препараты.
Источник:
https://novokom.su/