ТОП-8 продуктов для понижения холестерина в крови

Вопрос холестерина двойственен – одни ученые запрещают жиры во всех их проявлениях, а другие – делят его на «полезный» и «вредный». Какие же продукты способны понизить его уровень в организме? На самом деле, большинство из них известно каждому и присутствует если не в каждодневном, то в частом рационе.
Как правило, это:

Цитрусовые – пектины в их составе являются незаменимым помощником в борьбе с «плохим» холестерином. Поэтому, употреблять их нужно обязательно – с удовольствием и в достаточном количестве. Конечно же, важно удостовериться в отсутствии аллергии – иначе, можно оздоровить организм, но приобрести крайне неприятную сыпь на лице и теле.
Отруби – можно использовать и овсяную муку, если она имеет грубый помол;
Бобовые – практически все представители этого «семейства» имеют растворимые волокна, которые укрепляют сердце. К тому же, они могут заменить мясо. По вкусу и полезным веществам. Но не по калорийности. Поэтому, если есть выбор – насладиться гороховым пюре или жирной куриной ножкой, лучше выбрать первое. Мало того, что горох избавляет от холестерина и имеет достаточное количество белка, он еще и дает энергию;
Морковь – помогает вредному холестерину выводиться из организма. Причина все та же – пектины. Мало того, данный овощ укрепляет зрение и изобилует полезными веществами в своем составе. Поэтому его польза неопровержима;
Фисташки (и прочие орехи) - как правило, содержат фитостеролы и прочие вещества, благодаря которым, холестерин не имеет возможности «всосаться» в кровь;
Зеленый чай – в нем большая концентрация танина. Борется с холестерином именно это вещество. Хотя, если присутствует неприязнь к данному напитку, можно употреблять и черный. Правда, танина в нем несколько меньше;
Сладкий перец – помимо «холестериновой» функции, он еще и чистит сосуды. Причем, достаточно эффективно. Борется со склерозом и имеет в своем составе множество витаминов;
Баклажаны – нормализуют водно – солевой обмен, укрепляют сердце и сосуды, снимают «вредный холестерин». Мало того, это настоящая кладезь калия. На самом деле, с «синенькими» можно приготовить достаточно большое количество легких и вкусных блюд (даже с добавлением мяса или фарша). Кстати, в данном случае комбинирование может быть удачным вариантом – ведь баклажаны несколько «облегчат» нагрузку жирных мясных продуктов на организм человека.
От себя замечу, что индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.
Источник:
https://novokom.su
08:08
561
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X