Почему у людей дефицит селена при болезни щитовидной железы
Все мы знаем о пользе йода для нормальной работы щитовидной железы. О пользе селена известно гораздо меньше, но это не делает его менее значимым для стабильной деятельности органа и организма в целом. Притом наш организм сам не способен вырабатывать этот минерал и основная наша задача – «добыть» его из рациона. Сделать это не сложно, если знать, в каких продуктах селена больше всего, но обо всем по порядку.
Немного о «щитовидке»
Щитовидная железа – одна из главных желёз в организме, она является важнейшей в эндокринной системе и отвечает за выработку гормонов Т3 и Т4, влияющих на нормальный рост, метаболизм и работу мозга. Низкое потребление селена способно резко снизить выработку столь необходимых гормонов и привести к их дисбалансу, в дальнейшем – к нарушению обмена веществ.
Их следствием обычно становятся учащенное сердцебиение, пониженная температура тела, различные заболевания нервной системы и даже невозможность усваивать столь необходимые белки, жиры и углеводы.
По мере нехватки селена возникает недостача ферментов дейодиназов. «Видя» это мозг посылает сигнал «щитовидке» работать активнее и вырабатывать необходимые гормоны и ферменты, что может спровоцировать увеличение размеров органа, образование в нем гормональных узлов. Но минерала нет, производить недостающие вещества не из чего, и образуется замкнутый круг.
Сопутствующими состояниями при нехватке селена также являются: мышечные боли и слабость, снижение иммунитета и развитие осложнений в деятельности сердца, сосудов, почек, поджелудочной.
Как быть?
Ответ очевиден – употреблять в пищу продукты, богатые селеном. Их перечень достаточно велик и каждый сможет сделать свой рацион полезным без ущерба для кошелька. Старайтесь есть больше:
морепродуктов (кальмаров, креветок, крабов);
субпродуктов (говяжьи и свиные почки, сердце);
желтков куриных яиц;
грибов
отрубей и проросших зерен пшеницы;
печени
лука
чеснока
кукурузы, злаков, бобовых.
Также рекомендуем заменить обычную поваренную соль на морскую и тогда вашей щитовидной железе не будет угрожать нехватка селена. Но помните, что «больше» - понятие относительное, и оно не означает, что нужно за один присест съедать десяток обильно посоленных яиц.
Щитовидная железа – одна из главных желёз в организме, она является важнейшей в эндокринной системе и отвечает за выработку гормонов Т3 и Т4, влияющих на нормальный рост, метаболизм и работу мозга. Низкое потребление селена способно резко снизить выработку столь необходимых гормонов и привести к их дисбалансу, в дальнейшем – к нарушению обмена веществ.
Их следствием обычно становятся учащенное сердцебиение, пониженная температура тела, различные заболевания нервной системы и даже невозможность усваивать столь необходимые белки, жиры и углеводы.
По мере нехватки селена возникает недостача ферментов дейодиназов. «Видя» это мозг посылает сигнал «щитовидке» работать активнее и вырабатывать необходимые гормоны и ферменты, что может спровоцировать увеличение размеров органа, образование в нем гормональных узлов. Но минерала нет, производить недостающие вещества не из чего, и образуется замкнутый круг.
Сопутствующими состояниями при нехватке селена также являются: мышечные боли и слабость, снижение иммунитета и развитие осложнений в деятельности сердца, сосудов, почек, поджелудочной.
Как быть?
Ответ очевиден – употреблять в пищу продукты, богатые селеном. Их перечень достаточно велик и каждый сможет сделать свой рацион полезным без ущерба для кошелька. Старайтесь есть больше:
морепродуктов (кальмаров, креветок, крабов);
субпродуктов (говяжьи и свиные почки, сердце);
желтков куриных яиц;
грибов
отрубей и проросших зерен пшеницы;
печени
лука
чеснока
кукурузы, злаков, бобовых.
Также рекомендуем заменить обычную поваренную соль на морскую и тогда вашей щитовидной железе не будет угрожать нехватка селена. Но помните, что «больше» - понятие относительное, и оно не означает, что нужно за один присест съедать десяток обильно посоленных яиц.
Источник:
https://www.me-d.ru