Избегайте этих продуктов при гастрите и язвенной болезни
Что нельзя есть при гастрите и язвенной болезни? Как изменить образ жизни, чтобы вылечить эти заболевания?
Гастрит и язвенная болезнь являются двумя распространенными состояниями верхних отделов пищеварительного тракта. Одно может привести к другому, и часто обе болезни существуют одновременно. Симптомы как гастрита, так и язвенной болезни в основном одинаковы, и большинство людей не могут различить эти два состояния. Лечение состоит в основном из одних и тех же лекарств, но изменение диеты помогает в контроле и ослаблении симптомов.
Различия гастрита и язвенной болезни
Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка, в основном вызванным действием желудочной кислоты. Раздражение желудка приводит к боли в животе, которая является характерной особенностью гастрита. Постоянное хроническое воспаление слизистой желудка (хронический гастрит)приводит к образованию язв.
Язвенная болезнь относится к язвам в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда язвы присутствуют в нижних отделах кишечника и пищевода. При язвенной болезни они обычно находятся в двенадцатиперстной кишке (первая часть тонкой кишки).
И гастрит, и язвенная болезнь вызываются инфекцией Helicobacter pylori и хроническим применением нестероидных противовоспалительных препаратов (обычно сокращенно их называют НПВП). Чрезмерное употребление алкоголя и курение сигарет также способствует развитию этих условий.
Определенные диетические факторы усиливают боль в желудке при гастрите и язвенной болезни. Таким образом, диета является важным подходом в обеспечении симптоматического облегчения. Однако следует подчеркнуть, что диета не является методом лечения гастрита и язвенной болезни.
Медикаментозное лечение и другие терапевтические меры — основные методы лечения обоих этих заболеваний. Сами по себе управление диетой и факторы образа жизни имеют ограниченные преимущества при лечении гастрита и язвенной болезни. Следовательно, их нужно рассматривать как вторичные поддерживающие меры, которые необходимо учитывать наряду с медикаментозной терапией.
Продукты, которых следует избегать при гастрите и язвенной болезни
Разнообразные продукты и напитки могут усугубить такие симптомы, как боль в животе у пациентов, страдающих от гастрита и язвенной болезни. Тем не менее, пища, усугубляющая боль в животе и дискомфорт, зависит от конкретного человека. Ведение дневника пищевых продуктов поможет в выявлении такой опасной еды.
Даже при том, что пока нет никакого научного или медицинского объяснения, почему определенные продукты ухудшают симптомы гастрита и язвенной болезни, лучше избегать продуктов и напитков, которые, как известно, являются раздражителями для большинства людей с гастритом или язвенной болезнью.
Большинство пациентов знают о вредных продуктах и напитках, усугубляющих их симптомы. Но в некоторых случаях, необходимо придерживаться исключающей диеты, чтобы выявить продукты, которые вам вредят. Эозинофильный гастрит является примером состояния, при котором полезно соблюдение элиминационной диеты.
Молоко и молочные продукты являются распространенным нарушением питания при эозинофильном гастрите, который является иммуноопосредованным состоянием. Однако отказ от молока и молочных продуктов дает ограниченные преимущества при других типах гастрита. Фактически, потребление молока может временно облегчить боль в желудке во многих случаях язвенной болезни и гастрита. Это связано с щелочной природой молока, до некоторой степени нейтрализующей желудочную кислоту.
Некоторые продукты, вызывающие или усиливающие боль в животе и дискомфорт при гастрите и язвенной болезни:
Острая пища: продукты, содержащие паприку, черный перец, кайенский перец и чили, обычно связаны с обострением гастрита и симптомами язвенной болезни. Кроме того, другие специи, такие как корица, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Коктейли из пряностей (например, порошок карри, используемый во многих южно-азиатских кухнях) являются сильными раздражителями слизистой оболочки желудка.
Жирная пища: потребление продуктов, содержащих большое количество жира, усиливает боль при гастрите и язвенной болезни, стимулируя секрецию желудочной кислоты.
Обработанные продукты: определенные консерванты, используемые в обработанных продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Консервированное мясо, овощи и соленые огурцы — примеры таких продуктов. Глутамат натрия, добавляемый к продуктам (таким как китайская еда быстрого приготовления), часто провоцирует раздражение желудка.
Кофеин. Напитки с кофеином, такие как кофе, чай, энергетические и безалкогольные напитки, нередко раздражают слизистую оболочку желудка. Кофеин или таурин, присутствующий в этих напитках, стимулирует секрецию желудочной кислоты.
Овощи и фрукты. Некоторые натуральные овощи и травы, такие как перец чили, сладкий перец, чеснок, лук и хрен способны раздражать желудок. Продукты с высокой кислотностью (например, лимоны, апельсины и грейпфрут) зачастую усугубляют симптомы гастрита и язвенной болезни. В некоторых случаях раздражение желудка вызывают даже помидоры. Большинство фруктов, однако, не являются раздражителями.
Алкоголь: алкоголь является общеизвестным раздражителем слизистой оболочки желудка, его следует избегать или употреблять в очень небольших количествах.
Считается, что определенные газообразующие продукты способствуют выраженности симптомов гастрита и язвенной болезни. Это особенно относится к пациентам, страдающим язвами пищевода и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (обычно известной как кислотный рефлюкс).
Следует избегать употребления продуктов, предположительно усугубляющих симптомы гастрита и язвенной болезни, или употреблять их в меньших количествах. Кроме того, частые небольшие приемы пищи в течение дня помогают предотвратить боль в животе, вызванную действием желудочной кислоты на слизистую оболочку желудка.
Изменения образа жизни при гастрите и язвенной болезни
Наряду с диетическими изменениями, изменение образа жизни также рассматривается как часть консервативного лечения гастрита и язвенной болезни. Фактически, модификация образа жизни оказывает большее влияние на управление этими состояниями, чем диетические ограничения. Ниже приведены некоторые изменения в образе жизни, которые помогают в длительном лечении гастрита и язвенной болезни.
Бросьте курить: гастрит и язвенная болезнь имеют тенденцию поражать курильщиков чаще, чем некурящих. Следовательно, прекращение курения сигарет полезно при длительном лечении гастрита и язвенной болезни. Однако попытка заменить никотин другим стимулятором, таким как никотинзаместительная терапия, может усугубить симптомы. Это потому, что стимуляторы, используемые в заместительной никотиновой терапии, увеличивают выработку желудочной кислоты.
Управляйте стрессом: стресс увеличивает выработку желудочной кислоты. Таким образом, снижение уровня стресса помогает в длительном лечении симптомов гастрита и язвенной болезни.
Ограничьте использование НПВП: хроническое применение НПВП является одним из причинных факторов язвенной болезни. Таким образом, ограничение использования НПВП поможет облегчить боль в животе. В случаях, когда терапия НПВП неизбежна (например, при хронических воспалительных заболеваниях), могут быть уменьшены дозы или изменен тип НПВП. Кроме того, следует принимать вместе с НПВП ингибиторы протонной помпы, чтобы предотвратить увеличение выработки желудочной кислоты.
Избегайте жевания жевательной резинки: постоянное использование жевательной резинки, табака и листьев бетеля увеличивает выработку желудочной кислоты и усугубляет боль в желудке при гастрите и язвенной болезни. Следовательно, избегание этих вещей облегчает боль.
Соблюдайте надлежащую гигиену. Основной причиной гастрита и язвенной болезни является инфекция бактериями Helicobacter pylori. После успешного лечения этих состояний можно предотвратить повторное заражение этими бактериями путем соблюдения надлежащих правил гигиены (таких как тщательное мытье рук перед едой и приготовление пищи с использованием чистой питьевой воды).
Различия гастрита и язвенной болезни
Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка, в основном вызванным действием желудочной кислоты. Раздражение желудка приводит к боли в животе, которая является характерной особенностью гастрита. Постоянное хроническое воспаление слизистой желудка (хронический гастрит)приводит к образованию язв.
Язвенная болезнь относится к язвам в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда язвы присутствуют в нижних отделах кишечника и пищевода. При язвенной болезни они обычно находятся в двенадцатиперстной кишке (первая часть тонкой кишки).
И гастрит, и язвенная болезнь вызываются инфекцией Helicobacter pylori и хроническим применением нестероидных противовоспалительных препаратов (обычно сокращенно их называют НПВП). Чрезмерное употребление алкоголя и курение сигарет также способствует развитию этих условий.
Определенные диетические факторы усиливают боль в желудке при гастрите и язвенной болезни. Таким образом, диета является важным подходом в обеспечении симптоматического облегчения. Однако следует подчеркнуть, что диета не является методом лечения гастрита и язвенной болезни.
Медикаментозное лечение и другие терапевтические меры — основные методы лечения обоих этих заболеваний. Сами по себе управление диетой и факторы образа жизни имеют ограниченные преимущества при лечении гастрита и язвенной болезни. Следовательно, их нужно рассматривать как вторичные поддерживающие меры, которые необходимо учитывать наряду с медикаментозной терапией.
Продукты, которых следует избегать при гастрите и язвенной болезни
Разнообразные продукты и напитки могут усугубить такие симптомы, как боль в животе у пациентов, страдающих от гастрита и язвенной болезни. Тем не менее, пища, усугубляющая боль в животе и дискомфорт, зависит от конкретного человека. Ведение дневника пищевых продуктов поможет в выявлении такой опасной еды.
Даже при том, что пока нет никакого научного или медицинского объяснения, почему определенные продукты ухудшают симптомы гастрита и язвенной болезни, лучше избегать продуктов и напитков, которые, как известно, являются раздражителями для большинства людей с гастритом или язвенной болезнью.
Большинство пациентов знают о вредных продуктах и напитках, усугубляющих их симптомы. Но в некоторых случаях, необходимо придерживаться исключающей диеты, чтобы выявить продукты, которые вам вредят. Эозинофильный гастрит является примером состояния, при котором полезно соблюдение элиминационной диеты.
Молоко и молочные продукты являются распространенным нарушением питания при эозинофильном гастрите, который является иммуноопосредованным состоянием. Однако отказ от молока и молочных продуктов дает ограниченные преимущества при других типах гастрита. Фактически, потребление молока может временно облегчить боль в желудке во многих случаях язвенной болезни и гастрита. Это связано с щелочной природой молока, до некоторой степени нейтрализующей желудочную кислоту.
Некоторые продукты, вызывающие или усиливающие боль в животе и дискомфорт при гастрите и язвенной болезни:
Острая пища: продукты, содержащие паприку, черный перец, кайенский перец и чили, обычно связаны с обострением гастрита и симптомами язвенной болезни. Кроме того, другие специи, такие как корица, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Коктейли из пряностей (например, порошок карри, используемый во многих южно-азиатских кухнях) являются сильными раздражителями слизистой оболочки желудка.
Жирная пища: потребление продуктов, содержащих большое количество жира, усиливает боль при гастрите и язвенной болезни, стимулируя секрецию желудочной кислоты.
Обработанные продукты: определенные консерванты, используемые в обработанных продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Консервированное мясо, овощи и соленые огурцы — примеры таких продуктов. Глутамат натрия, добавляемый к продуктам (таким как китайская еда быстрого приготовления), часто провоцирует раздражение желудка.
Кофеин. Напитки с кофеином, такие как кофе, чай, энергетические и безалкогольные напитки, нередко раздражают слизистую оболочку желудка. Кофеин или таурин, присутствующий в этих напитках, стимулирует секрецию желудочной кислоты.
Овощи и фрукты. Некоторые натуральные овощи и травы, такие как перец чили, сладкий перец, чеснок, лук и хрен способны раздражать желудок. Продукты с высокой кислотностью (например, лимоны, апельсины и грейпфрут) зачастую усугубляют симптомы гастрита и язвенной болезни. В некоторых случаях раздражение желудка вызывают даже помидоры. Большинство фруктов, однако, не являются раздражителями.
Алкоголь: алкоголь является общеизвестным раздражителем слизистой оболочки желудка, его следует избегать или употреблять в очень небольших количествах.
Считается, что определенные газообразующие продукты способствуют выраженности симптомов гастрита и язвенной болезни. Это особенно относится к пациентам, страдающим язвами пищевода и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (обычно известной как кислотный рефлюкс).
Следует избегать употребления продуктов, предположительно усугубляющих симптомы гастрита и язвенной болезни, или употреблять их в меньших количествах. Кроме того, частые небольшие приемы пищи в течение дня помогают предотвратить боль в животе, вызванную действием желудочной кислоты на слизистую оболочку желудка.
Изменения образа жизни при гастрите и язвенной болезни
Наряду с диетическими изменениями, изменение образа жизни также рассматривается как часть консервативного лечения гастрита и язвенной болезни. Фактически, модификация образа жизни оказывает большее влияние на управление этими состояниями, чем диетические ограничения. Ниже приведены некоторые изменения в образе жизни, которые помогают в длительном лечении гастрита и язвенной болезни.
Бросьте курить: гастрит и язвенная болезнь имеют тенденцию поражать курильщиков чаще, чем некурящих. Следовательно, прекращение курения сигарет полезно при длительном лечении гастрита и язвенной болезни. Однако попытка заменить никотин другим стимулятором, таким как никотинзаместительная терапия, может усугубить симптомы. Это потому, что стимуляторы, используемые в заместительной никотиновой терапии, увеличивают выработку желудочной кислоты.
Управляйте стрессом: стресс увеличивает выработку желудочной кислоты. Таким образом, снижение уровня стресса помогает в длительном лечении симптомов гастрита и язвенной болезни.
Ограничьте использование НПВП: хроническое применение НПВП является одним из причинных факторов язвенной болезни. Таким образом, ограничение использования НПВП поможет облегчить боль в животе. В случаях, когда терапия НПВП неизбежна (например, при хронических воспалительных заболеваниях), могут быть уменьшены дозы или изменен тип НПВП. Кроме того, следует принимать вместе с НПВП ингибиторы протонной помпы, чтобы предотвратить увеличение выработки желудочной кислоты.
Избегайте жевания жевательной резинки: постоянное использование жевательной резинки, табака и листьев бетеля увеличивает выработку желудочной кислоты и усугубляет боль в желудке при гастрите и язвенной болезни. Следовательно, избегание этих вещей облегчает боль.
Соблюдайте надлежащую гигиену. Основной причиной гастрита и язвенной болезни является инфекция бактериями Helicobacter pylori. После успешного лечения этих состояний можно предотвратить повторное заражение этими бактериями путем соблюдения надлежащих правил гигиены (таких как тщательное мытье рук перед едой и приготовление пищи с использованием чистой питьевой воды).
Источник:
https://novokom.su