Профессия, которой не учат. Чем поможет «Родительский университет»?

Профессия, которой не учат. Чем поможет «Родительский университет»?
Новый проект для родителей обсудили эксперты в пресс-центре «АиФ».

Где найти ответы?
В системе образования уже давно сформировалось понимание, что образование и воспитание детей – это коллективные усилия образовательных учреждений и семей. Поэтому включённость родителей в эти процессы умные педагоги считают важнейшей задачей.
Проект «Родительский университет» начат Группой компаний «Просвещение» с тем, чтобы создать полноценную экосистему для родителей и всех причастных к образованию и воспитанию детей. То есть собрать на одной онлайн-площадке и на многопрофильных офлайн-мероприятиях контент, который необходим нынешним родителям, чтобы освоить самую главную в жизни профессию.
Ну, кто из нас не испытывал чувство отчаяния, от того, что казалось: все усилия привить что-то ребёнку тщетны? На кого не накатывало ощущение собственного бессилия при попытках воздействовать на отпрысков? Кто не задавался вопросом: что я делаю не так? Не говоря уже о бесчисленных практических задачах: найти место летнего отдыха, определить секцию, куда отдать ребёнка и пр.
Предполагается, что «Родительский университет» даст ответы на все эти и тысячи других родительских вопросов. Кроме того, мамы и папы смогут повысить свою «профессиональную квалификацию», пройдя курсы экспертов в области воспитания и образования, послушав лекции и беседы известных педагогов, психологов, педиатров.
«Мы все родители и понимаем, насколько, с одной стороны, непросто постигать эту науку, а с другой стороны, насколько это важно и интересно», - сказал, открывая обсуждение, президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников.
По его словам, идея связать все те занятия, активности, информацию, которая нужна родителям и помогает ответить на их вопросы, возникла давно. Но теперь она приобрела реальные очертания – сайт проекта «Родительский университет» уже действует: https://parents.university/
Директор департамента госполитики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Лариса Фальковская рассказала, что уже с началом предстоящего учебного года образовательные организации приступят к формированию совместных планов воспитательной работы с родительскими сообществами.
Кроме того, в программе воспитания есть обязательный модуль – работа с родителями, действует онлайн-площадка министерства «Растим детей. Навигатор для родителей». Проект «Родительский университет», на её взгляд, станет отличным дополнением к тем мероприятиям, которое реализует Минпрос.
Объединив усилия
«Нужна совокупная активность всех здесь присутствующих. Объединив усилия, мы сможем создать то пространство, где каждый родитель может научиться чему-то», - сказал, обращаясь к экспертам, Михаил Кожевников.
Основатель проекта «Герои» Сергей Гуров в ответ на это рассказал о своём желании и своём видении, как интегрировать опыт, наработанный вместе с соратниками по проекту, в «Родительский университет».
В «Героях», пояснил он, воспитание происходит через погружение детей в те события, о которых они мечтают – «о которых снимаются фильмы, пишутся книги, рисуются комиксы». Причём упор делается на прикладные, военно-спортивные и экстремальные дисциплины. Есть и интеллектуальный блок, но его программа закрепляется тоже через событийные мероприятия.
«За годы проекта мы поняли, что наставничество может только качественно дополнять воспитательную функцию, которая в большинстве лежит на родителях, на семье. Ведь основные события ребёнок переживает в границах семьи и главные примеры для него – родители, - рассказал Сергей Гуров. – Поэтому в рамках «Родительского университета» хотим поделиться навыками, знаниями и компетенциями, которыми обладаем. Я больше чем уверен, что большинству родителей это будет интересно и полезно. Это поможет воспитывать более самостоятельных, способных принимать решения и адекватно реагировать на окружающую среду детей».
Быть счастливыми
Собравшиеся за круглым столом «АиФ» эксперты – не только профессионалы в своих областях, но прежде всего – родители. И каждый с радостью рассказывал, сколько у него детей, подтверждая, что профессия родителя для него на первом месте.
У замсекретаря Общественной палаты РФ, председателя Российского профессорского собрания и члена-корреспондент РАО Владислава Гриба детей шестеро – так же, как и у создателя проекта «Гонки героев» Юна Глеба Сангировича, у директора Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александра Джеуса – четверо детей и трое внуков.
Все отцы были единодушны в том, что первая заповедь родителей: любить детей. Всегда, при любых обстоятельствах ребёнок должен чувствовать родительскую любовь.
А ещё родителям следует помнить, что они – пример для своих детей. Даже если чадо в определённый период протестует, оно всё равно впитывает образец поведения, привычки и установки родителей.
«Есть ещё один тренд, - сказал Александр Джеус. – Мы часто шарахаемся из стороны в сторону. Сейчас, как в омут с головой, бросаемся в сторону предпринимательства. Может быть, и важно привить ребёнку какие-то навыки в этом направлении. Но самое главное не это. Самое главное – научить ребёнка быть счастливым».
«Обязанность у наших детей должна быть одна: быть счастливыми», - уверен и актёр, дважды папа Антон Макарский.
Это не значит, что детям надо во всём потакать. Они должны знать слово «нет», но при этом чувствовать себя счастливыми, думает он. Как это сделать? Для многих родителей ответить на такой вопрос сложно. «Поэтому всё, что связано с образованием родителей, ничуть не менее важно, нежели образование детей», - сказал Антон.
Модель западного воспитания, добавил Александр Джеус, – это пропаганда потребительства. Однако становится ли счастливее человек, у которого уже есть и дом, и машина, и много чего ещё? «Нет, кол-во алкоголиков, нарокманов, суицидов в западном обществе выше, чем там, где нет даже интернета», - ответил эксперт.
Чему обязательно надо учить детей – так это жизни в социуме, который нынче сложный. Количество сельских населённых пунктов с каждым годом уменьшается, хотя научные исследования, по словам директора «Орлёнка», показывают, что в сёлах люди гораздо счастливее, чем в городах. В городах условия жёстче – и родителям нужно научить ребёнка жить в таких условиях, считает он.
«Мы все родом из детства, – напомнил Джеус. - Какой путь социализации в детстве пошли, такой будет и дальнейшая жизнь».
Кто? О чём? Сколько?
Двое экспертов представили интересную статистику по теме. Генеральный директор Издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков проанализировал внимание читателей сайта aif.ru к публикациям о семье и детях. Оказалось, что порядка 45% пользователей заинтересованы в этой теме. Причём тема эта в 2 раза популярнее, чем тема бытовой техники или раздел «Красота», который для женской аудитории, составляющей 55% диджитал-ресурса, крайне интересна. Но при этом тема менее популярна, чем финансы и развлечения.
За последний год 210 млн человек с долгосрочным интересом к теме семьи и детей посетили сайт. Большинство из них, 60%, – женщины, что объяснимо: матери больше занимаются воспитанием детей, пока отцы, по словам Новикова, «добывают мамонтов». Возрастной охват читательниц определяется как 25+.
«А вот мужчины начинают интересоваться этой темой позже – после 35-ти», - отметил Руслан Новиков.
Владелец медиапроектов «Нет, это нормально», Chips Journal и «Наши Дети» Юлия Тонконогова анализирует статистику запросов в поисковиках, которые, напомнила она, знают о нас больше, чем мы сами.
Такая статистика даёт авторам много интересной информации, на основании которой определяются темы публикаций на ресурсах. К примеру, запрос «летний лагерь» вводят от 60 до 400 тыс. человек в зависимости от времени года. Значит, практическая информация о летнем отдыхе детей для родителей всегда очень важна.
Есть и весьма тревожные данные: запрос «я бью детей» был задан Яндексу 45 тыс. раз за месяц, а «меня бьёт мама» - 40 тыс. раз. «Я жалею, что завёл детей» - таких запросов в поисковик в течение одного месяца поступило 175 тыс.
«Это говорит о том, что родители не получают эмоциональной, психологической и какой-либо ещё поддержки, чтобы чувствовать себя более уверенно», - считает Юлия Тонконогова.
При этом большая проблема, на её взгляд, в том, какие ответы найдут в сети люди, сделавшие такие запросы. То есть качество контента для родителей. Есть много форумов, где кто-то даёт советы, а родители слушают их, не понимая, что это информация может оказаться недостоверной.
Все собравшиеся эксперты – родители, но все разные: у кого-то уже есть внуки, а кто-то прожил со своими детьми всего несколько лет. Директор по внешним коммуникациям Группы компаний «Просвещение» Кристина Колесникова, назвавшая себя мамой-первокурсницей, заметила, что вопросы у всех, тем не менее, примерно одни и те же. И главный из них: как сделать так, чтобы ребёнок чувствовал себя счастливым?
Проект «Родительский университет», считает она, должен просветить родителей, помочь им найти ответы.
«Будем рады новым партнёрам, новым идеям – чтобы совместных инициатив появлялось всё больше», - сказала Кристина Колесникова.


Источник:
https://grinfer.com/course/spanish-for-beginners-the-complete-method-level-1
08:36
375
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X