Витамин, снижающий риск рака легких
Вот новости, которые должны облегчить ваше дыхание, даже если вы курите.Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что более высокий уровень B6 в крови наполовину снижает риск рака легких. Тестирование, финансируемое Всемирным фондом исследований рака и другими организациями, проанализировало уровень четырех витаминов группы В (В2, В6, фолат и В12), а также аминокислот метионина и гомоцистеина в крови участников.
Из 519 978 участников, привлеченных из 10 европейских стран, около 385 747 сдали образцы крови. Среди них было выявлено 899 случаев рака легких. Кровь этих людей сравнивалась с кровью 1770 здоровых людей. Ученые разделили участников на четыре группы в зависимости от количества B6 в их крови. Анализ показал, что люди с самым высоким уровнем B6 в крови снизили риск рака легких на целых 56%. Те, у кого был самый высокий уровень метионина в крови, снизили риск рака легких на 48%.
Чем полезны В6 и метионин?
B6 участвует в различных метаболических функциях. Он необходим для производства эритроцитов и клеток иммунной системы. Витамин помогает контролировать уровень потенциально опасной аминокислоты в крови, гомоцистеина, который связан с болезнями сердца. В6 также помогает организму вырабатывать несколько нейротрансмиттеров и гормонов, регулирующих настроение и биологические часы организма. Метионин помогает организму расщеплять жиры, полезен для пищеварительной системы и способствует удалению тяжелых металлов. Он также является антиоксидантом и участвует в метаболизме витаминов группы В. Что еще более важно, оба питательных вещества, по-видимому, защищают ДНК от повреждения.
Главный исследователь, Пол Бреннан, доктор из Международного агентства по исследованию рака в Лионе, Франция, заявил WebMd: «Мы обнаружили, что витамин B6 и метионин тесно связаны с уменьшением риска рака легких у людей, которые никогда не курили, у бросивших курить, и нынешних курильщиков».
Эксперты утверждают, что противораковый эффект может иметь отношение к фактору, отличному от витамина В6 или метионина, например, к благотворному эффекту потребления определенной пищи, в которой содержатся эти питательные вещества. Например, доктор Томас Уотсон предостерегает от употребления добавок ради предотвращения рака легких. «Нет никаких доказательств того, что витаминные добавки могут снизить риск развития рака», — заявил он.
Но!
Например, исследование, проведенное в 2006 году в Гарвардской медицинской школе, показало, что у 33 000 женщин, принимающих большие дозы витамина В6, в пять раз превышающие рекомендованную суточную норму, заболеваемость раком толстой кишки самая низкая. Несколько других исследований указывают на снижение вероятности рака молочной железы среди женщин с высоким уровнем витамина В6 в крови.
Возможно, доктор Уотсон имел в виду исследование ATBC, в котором был сделан вывод о том, что прием бета-каротина потенциально увеличивает риск развития рака легких у курильщиков. Но это испытание было фатально ошибочным, потому что в нем тестировалось использование синтетического бета-каротина, полученного из ацетилена, а не природного комплекса бета-каротина. Синтетический бета-каротин и натуральный бета-каротин совсем непохожи. Получается, что в исследовании ATBC не рассматривались витамины группы В.
Побочные эффекты B6
Фактически, если вы принимаете слишком много витамина B6, у вас могут развиться нервные проблемы, выражающиеся в треморе рук и ног, но это только в том случае, если вы употребляете его в форме, отличной от пиридоксамина, который не приводит к таким эффектам. В любом случае токсичность обычно не развивается, если вы не принимаете более 100 мг в день. Просто убедитесь, что витамин В6 в вашей добавке находится в форме пиридоксамина. Что касается метионина, то беспокойство врача действительно может быть уместным. Исследования показали, что люди, принимающие дозу, превышающую нормальную более чем в пять раз, имели повышенный уровень гомоцистеина в плазме, что создает проблемы для здоровья сердца. Одно исследование, проведенное в 2009 году, показало, что высокий уровень метионина связан с повышенным риском болезни Альцгеймера, а другие исследования связывают аминокислоту с затвердеванием артерий, болезнями печени и ацидозом. Также известно, что чрезмерное употребление метионина усугубляет психопатологические симптомы у пациентов с шизофренией.
Заключение
Другими словами, когда дело доходит до метионина, в приоритете должно быть именно природное вещество. Оно может дополняться легкими добавками. Хорошие источники метионина: бобы, чеснок, чечевица, лук и рыба. Пищевые источники B6: бананы, цельнозерновая пшеница, яйца, авокадо, коричневый рис, овес, курица, рыба, картофель и арахис. Но для защиты от рака легких лучше всего избегать курения и грязного воздуха по мере своих возможностей.
Да, и имейте в виду, что сам факт курения быстро истощает витамины группы В в вашем организме.
Чем полезны В6 и метионин?
B6 участвует в различных метаболических функциях. Он необходим для производства эритроцитов и клеток иммунной системы. Витамин помогает контролировать уровень потенциально опасной аминокислоты в крови, гомоцистеина, который связан с болезнями сердца. В6 также помогает организму вырабатывать несколько нейротрансмиттеров и гормонов, регулирующих настроение и биологические часы организма. Метионин помогает организму расщеплять жиры, полезен для пищеварительной системы и способствует удалению тяжелых металлов. Он также является антиоксидантом и участвует в метаболизме витаминов группы В. Что еще более важно, оба питательных вещества, по-видимому, защищают ДНК от повреждения.
Главный исследователь, Пол Бреннан, доктор из Международного агентства по исследованию рака в Лионе, Франция, заявил WebMd: «Мы обнаружили, что витамин B6 и метионин тесно связаны с уменьшением риска рака легких у людей, которые никогда не курили, у бросивших курить, и нынешних курильщиков».
Эксперты утверждают, что противораковый эффект может иметь отношение к фактору, отличному от витамина В6 или метионина, например, к благотворному эффекту потребления определенной пищи, в которой содержатся эти питательные вещества. Например, доктор Томас Уотсон предостерегает от употребления добавок ради предотвращения рака легких. «Нет никаких доказательств того, что витаминные добавки могут снизить риск развития рака», — заявил он.
Но!
Например, исследование, проведенное в 2006 году в Гарвардской медицинской школе, показало, что у 33 000 женщин, принимающих большие дозы витамина В6, в пять раз превышающие рекомендованную суточную норму, заболеваемость раком толстой кишки самая низкая. Несколько других исследований указывают на снижение вероятности рака молочной железы среди женщин с высоким уровнем витамина В6 в крови.
Возможно, доктор Уотсон имел в виду исследование ATBC, в котором был сделан вывод о том, что прием бета-каротина потенциально увеличивает риск развития рака легких у курильщиков. Но это испытание было фатально ошибочным, потому что в нем тестировалось использование синтетического бета-каротина, полученного из ацетилена, а не природного комплекса бета-каротина. Синтетический бета-каротин и натуральный бета-каротин совсем непохожи. Получается, что в исследовании ATBC не рассматривались витамины группы В.
Побочные эффекты B6
Фактически, если вы принимаете слишком много витамина B6, у вас могут развиться нервные проблемы, выражающиеся в треморе рук и ног, но это только в том случае, если вы употребляете его в форме, отличной от пиридоксамина, который не приводит к таким эффектам. В любом случае токсичность обычно не развивается, если вы не принимаете более 100 мг в день. Просто убедитесь, что витамин В6 в вашей добавке находится в форме пиридоксамина. Что касается метионина, то беспокойство врача действительно может быть уместным. Исследования показали, что люди, принимающие дозу, превышающую нормальную более чем в пять раз, имели повышенный уровень гомоцистеина в плазме, что создает проблемы для здоровья сердца. Одно исследование, проведенное в 2009 году, показало, что высокий уровень метионина связан с повышенным риском болезни Альцгеймера, а другие исследования связывают аминокислоту с затвердеванием артерий, болезнями печени и ацидозом. Также известно, что чрезмерное употребление метионина усугубляет психопатологические симптомы у пациентов с шизофренией.
Заключение
Другими словами, когда дело доходит до метионина, в приоритете должно быть именно природное вещество. Оно может дополняться легкими добавками. Хорошие источники метионина: бобы, чеснок, чечевица, лук и рыба. Пищевые источники B6: бананы, цельнозерновая пшеница, яйца, авокадо, коричневый рис, овес, курица, рыба, картофель и арахис. Но для защиты от рака легких лучше всего избегать курения и грязного воздуха по мере своих возможностей.
Да, и имейте в виду, что сам факт курения быстро истощает витамины группы В в вашем организме.
Источник:
https://www.me-d.ru