Путин «обнулил» нацпроект по строительству жилья, новостроек становится меньше

Владимир Путин, выслушивая отчет Хуснуллина о необходимости продления программы («заветного» показателя строительная отрасль должна была достигнуть к 2024 году — прим. ред), отметил, покручивая ручку, что можно добиться и большего, «надо только ставить перед собой амбициозные цели».
Жилищные условия должны быть улучшены не менее чем у 5 млн семей ежегодно к 2030-му, к этому же году объем ввода новостроек необходимо увеличить до 120 млн кв. метров в год, говорится в тексте указа президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Неделей ранее, Владимир Путин, выслушивая отчет Хуснуллина о необходимости продления программы («заветного» показателя строительная отрасль должна была достигнуть к 2024 году — прим. ред), отметил, покручивая ручку, что можно добиться и большего, «надо только ставить перед собой амбициозные цели».

Александр Андрианов, заместитель генерального директора Glorax Development, полагает, что на шестилетнюю отсрочку итогов программы повлияли и «черный лебедь» в виде пандемии, и новые правила строительства, которые необходимо скорректировать. «Сейчас ежегодный ввод квадратных метров зависит от стоимости проектного финансирования, общей экономической ситуации, себестоимости строительства. Количество новых проектов сокращается — девелоперы не спешат с разработкой новых локаций. Появились различные изменения в работе всех предприятий. Отрасль может поддержать смягчение условий для застройщиков, например, возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов».

С президентом разделил точку зрения Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет»: «Необходимость ежегодного ввода такого количества жилья вполне обоснована. Обеспеченность квадратными метрами до сих пор у нас в стране достаточно низкая, и улучшение жилищных условий на протяжении многих лет для девелоперов — один из основных драйверов продаж. 120 млн «квадратов» — цифра для российских застройщиков вполне реальная, но для достижения этого планового показателя в первую очередь, необходимо создание условий для роста рынка труда, укрепления частного бизнеса и роста доходов населения».
«По статистике порядка 60% граждан России желают улучшить свои жилищные условия. — вторит директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев. — Но сейчас главная проблема в снижение покупательской способности. Если не произойдет никаких новых шоковых ситуаций, как минувшей весной, то в течение года экономика восстановится. На самом деле, застройщикам достаточно не мешать. Рынок вполне может отрегулировать себя самостоятельно. Но в идеале, от Правительства РФ действительно требуется поддержка. Хорошим примером правильного взаимодействия государства и строительной отрасли стала программа госсубсидирования ипотеки».

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова, также полагает, что увеличение объемов строительства возможно, у крупных девелоперов есть необходимый опыт и технические возможности нарастить темпы. Однако надеяться на то, что льготная ипотека позволит выполнить все задачи нацпроекта не стоит, опять же, взять ипотеку, даже по сниженной ставке, смогут далеко не все нуждающиеся в жилье.
«Отмечу, что сейчас еще и не хватает привлекательных участков для строительства, и стройки продолжают удаляться от центра, в локации с неразвитой инфраструктурой. Да, там более доступные цены, но покупатели постепенно переходят от выбора самого дешевого варианта к более комфортному. Поэтому для развития рынка необходимо активно подтягивать инфраструктуру и транспортную сеть. Помочь в реализации национальной программы могут снижение налоговой нагрузки и бюрократических барьеров для застройщиков», — отмечает Калашникова.

«Для развития рынка очень важно развитие территории, — соглашается Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест», — В России есть большие объемы земли, на которой можно возводить жилье, но она не подготовлена ни с точки зрения инфраструктуры, ни с точки зрения транспортной доступности. Здесь необходимо участие государства. Чтобы реализовать заявленные «амбициозные цели», недостаточно построить жилье в чистом поле. Полностью взять на себя решение инфраструктурных вопросов и подготовить территорию за свой счет застройщики теоретически могут, но такие проекты будут малорентабельны. Всем девелоперам необходимы льготы от государства, которые сейчас доступны только крупным игрокам».

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group, как и Калашникова, уверен, что для стимулирования строительства новых объектов в стране необходимо продолжать работать над сокращением документации: «Уверен, можно убрать половину согласующих действий без ущерба для безопасности или качества проектов. Это позволит сократить девелоперский цикл и улучшить финансовые показатели. Сегодня цикл от покупки проекта до выхода на стройку составляет при наличии ГПЗУ и ПЗЗ примерно год. Если проект приобретен без градостроительной документации — то два-три года. Сокращение этого времени улучшит рентабельность проектов для застройщиков, соответственно, они смогут предлагать более низкие цены для потребителя. Сокращение согласований на год может снизить издержки на строительство до 5%».

Источник:
https://onrealt.ru/moskva/kypit-kvartiru-vtorichnoe-zhilje
17:33
377
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X