Как HR снизить риски, если в компании произошел несчастный случай?

Компания BLS 15 октября провела еще один вебинар по несчастным случаям. В этот раз акцент сделали на HR-вопросы, а участники оценивали, как снизить риски, если в компании произошел несчастный случай.
Компания BLS 15 октября провела еще один вебинар по несчастным случаям. В этот раз акцент сделали на HR-вопросы, а участники оценивали, как снизить риски, если в компании произошел несчастный случай.

Напомним, что охрану труда регулирует раздел Х ТК РФ, и его положения – головная боль для работодателей. Штрафы за нарушения достигают 600 тыс. рублей на одного сотрудника, а происшествия с сотрудниками относятся к охране труда. И расследовать их надо, даже когда люди находятся не в офисе.

Сотрудник подвернул ногу на лестнице, ударился головой, поранился, работая из дома, получил травму в служебной поездке, попал в ДТП по дороге - «разбирать» надо каждый случай. При удаленной работе и самоизоляции ответственность с работодателя тоже не снимается.

В этой связи самый главный вопрос – как знакомить сотрудников, если они работают удаленно. Это может быть и почта, и e-mail, и курьер. Надо понимать, что если все это указано в локальных актах, ответственность за неознакомление с инструктажами и обучением лежит и на самих работниках.

Если ЧП произошло на удаленке, HR должен сразу сообщить специалисту по ОТ и предоставить кадровую документацию по сотруднику. Происшествия в командировке также надо расследовать. А если человек был в дороге – на служебном или личном транспорте, надо понять, связано ли это с его обязанностями или поручением от компании. Кстати, нередко сотрудники сами отказываются от расследования. Такой документ от человека можно принять в письменном виде, если он укажет, что это было бытовое ЧП, не связанное с работой. Но заявление надо хранить, вдруг сотрудник изменит свое мнение.

Чтобы все сделать правильно, расследование надо разбить на этапы. Их 5: сообщить в надзорные органы, создать комиссию и провести расследование, провести все в установленные сроки, передать документы в надзорные органы и документально завершить расследование. На каждом этапе свои шаги, которые снимут риски с работодателя и защитят сотрудника. Например, в случае НС сообщить надо в ФСС, ГИТ, Прокуратуру, Департамент труда и соцзащиты и в профсоюз. Важно, чтобы работник и руководитель знали о своих действиях при наступлении НС. Кстати, комиссия для расследования должна состоять минимум из 3 человек. С учетом происшествия в нее могут входить инспектор ГИТ, ФСС, представитель соцзащиты, профсоюза и т.д.

Другой экстренный вопрос для HR: как закрыть внезапную временную вакансию. Вариантов – несколько, среди них: срочный трудовой договор, временный перевод, совмещение или совместительство. У каждого способа свои нюансы, но все они абсолютно законны. А вот когда пострадавший сотрудник выздоровеет и вернется, потребуется дополнительное обучение, инструктажи, чтобы снять риски происшествий в будущем.

Один из основных нюансов – квалификация происшествия: связано ли оно с производством. От этого зависит, признает ли ФСС случай страховым и выплатит ли компенсации. Из-за этого бытует мнение: при НС работодателю надо платить из своих средств, а Фонд сразу повысит компании страховые взносы. Это не так: сокрытие происшествия ведет к рискам – финансовым, административным и уголовным. А наказание может ждать и компанию, и руководителей. Причем срок давности по расследованию происшествий отсутствует.

Источник:
www.bls.ru
06:01
404
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X