Российский бизнес и инновационные проекты
Успех - сумма многих переменных.
Инновационные проекты на поле российского бизнеса.
Сегодня российское предпринимательство переживает достаточно интересный и трудный этап своего развития. А особенностью этого этапа является то, что работать по старым, традиционным схемам стало уже не эффективно: нужен принципиально новый подход к ведению своего бизнеса и самое главное к его основной цели - сбыту производимой продукции. Причём новый подход непременно должен отличаться гибкостью, оперативностью и учитывать, конечно же, что и какого качества хочет потребитель.
И вот тут-то и возникает одна из проблем - стереотипы мышления: мы не привыкли производить то, что имеет спрос, но имеем большой опыт по «проталкиванию» уже произведённого товара, причём зачастую ценою больших затрат. Лишь немногие прогрессивные отечественные производители уже начинают ориентировать свою деятельность на потребителя, пытаются удержать конкурентоспособность своих товаров, а ведь во всех учебниках по маркетингу Вы найдёте одно из основных правил, которое гласит, что спрос определяет предложение, но не наоборот.
А вот и вторая проблема российского рынка: низкий образовательный уровень руководителей предприятий. Общество, бизнес, методы его ведения - всё подвижно, всё меняется во времени. Всё динамичное, прогрессирующее выживает, статичное отмирает – таков закон природы и бизнеса в том числе. Российский рынок стал более интенсивным, более творческим и более жёстким. Уже никто не регламентирует, что производить и в каком количестве. И возникла необходимость применять основные законы маркетинга и менеджмента, которыми пользуется весь бизнес – мир, продумывать свою стратегию и тактику, изыскивать инновационные, современные пути продвижения товаров, находить какие – то ресурсы по обновлению, оптимизации деятельности. Другая сторона этого вопроса – чрезмерное увлечение западными моделями, копирование западных технологий без учёта специфики российского рынка, менталитета покупателя, особенностей национальных условий развития.
Не секрет, что самое дорогое на поле бизнеса – это новые идеи, отражением которых являются инновационные проекты, способные оживить, подсказать новые эффективные пути развития и во многих случаях реанимировать затухающую деятельность. Одним из таких проектов стал портал в Интернете «Данные для бизнеса», с которым вышла на российский рынок наша компания «Аквизитор».
Идея этого проекта проста, как всё гениальное на свете: дать в одном информационном пространстве полное описание всех товаров и услуг в формате коммерческого предложения. Этот бизнес-инструмент поможет выделять конкурентоспособность товаров и услуг, их уникальность через их потребительские свойства, что так хочет увидеть потребитель. Вроде бы нужно, вроде бы актуально, но тут–то и натыкается инновационный проект на различного рода препятствия, которые непосредственно связаны с изложенными выше проблемами. Небольшой пример из нашей практики общения с руководителями предприятий.
Наш специалист проводил переговоры с крупным производителем, существующим в России с незапамятных времён, и рассказал о последнем проекте компании «Данные для бизнеса». Идея самого проекта руководителю предприятия очень понравилась. «Более того, - добавил он, - подобного рода информационное поле для взаимодействия производителя и потребителя было нужно ещё лет 20 назад». Но…участвовать в инновационном проекте отказался. И знаете почему? Аргументация достаточно проста: наше предприятие известно в России и за рубежом, связи отработаны десятилетиями, всё работает. Работает… сегодня, а что будет завтра?
И таких примеров накопилось много. Разные предприятия, разный их профиль. Но во всех беседах наших специалистов с ними было одно общее: никто не ответил утвердительно на вопрос: «Вы можете дать стопроцентную гарантию, что завтра ваши устойчивые связи не рухнут и не появиться новый мощный конкурент, который не будет причиной вашего ухода с поля бизнеса???»
Странно, но факт – всё новое прельщает, оправдывает все надежды и… отторгается. А может быть уже время отказаться от стереотипов ведения бизнеса и подумать, что всё подвижно, всё меняется и надо быть тоже гибким в выборе средств ведения бизнеса, использовать всё новое, чтобы быть сильным, конкурентоспособным на рынке? Так сказать соответствовать духу времени?
И ещё одно из препятствий, которое не даёт ход инновационным проектам на российском рынке и которое было выявлено при анализе продвижения проекта «Данные для бизнеса». Это явление можно назвать «боязнь быть первым», некое чувство «коллективизма», так характерное для нынешних времён. Проект, дескать, хороший своевременный, но вот, когда в нём примут участие наши коллеги (попросту говоря, конкуренты), тогда и мы возьмём его на вооружение (???). Напрашивается естественный вопрос: во всём мире борются за первенство, а вы отдаёте приоритеты конкурентам? Бизнес область жёсткая, со своими законами и правилами, и чтобы быть на высоте и получать прибыль, каждый должен думать за себя и быстро реагировать на ситуацию.
Любой инновационный проект, равно как и “Данные для бизнеса», не является панацеей для избавления от всех проблем, которые переживают в настоящее время отечественные компании. Это лишь средство, инструмент в помощь предпринимателю для оживления своей деятельности. И работать с ним он должен сам. И в этом видится ещё одно препятствие, с которым сталкиваются инновационные проекты в российской экономике. Столкнулся с ним и мы.
Когда наши специалисты разговаривали с руководством компаний города, многие из них сразу же понимали основную идею и актуальность проекта «Данные для бизнеса». Они увидели в нём именно то средство, которое даётся им в помощь для оптимизации своей деятельности, а может быть и для коренной перестройки. Вносится вся необходимая информация на портал и …всё. Она так и остаётся застывшей, не рабочей, так как не актуализируется, не изменяется. Вроде как, сам по себе проект должен работать на участников, без особых приложений усилий. Это пассивный подход к делу, а хотелось бы, чтобы каждый участник нашего проекта, системы (да и любого другого инновационного проекта) активно применяли все новейшие разработки. По «щучьему велению» ничего не происходит, но и заставить руководителя серьёзно подходить к своему бизнесу наш проект, к сожалению, не может, да и назначение его вовсе не является таковым. А серьёзный подход к бизнесу включает в себя не только внимательное отношение ко всему новому, прогрессивному, но и активное использование, применение инновационного в своей деятельности. Традиционные методы дело хорошее, но, чтобы двигаться вперёд, необходимо внедрять и новые. А внедрять-значит работать с ними. По нашим исследованиям около 90% от всех компаний, которые являются участниками нашей системы, то есть занесли информацию о своих производимых товарах/услугах, не работают с ней, а попросту говоря, «ждут у моря погоды», отдачи.
И тут снова уместно сказать об исследованиях нашей компании. Не секрет, что «отдача» зависит не только от самого факта занесения описания своих товаров через потребительские свойства в систему www.d-2-b.ru, но и от того, как описан товар или услуга, какие свойства, функции, назначения преподнесены, что выделяет его среди аналогов на рынке. Проще говоря, почему тот или иной товар должен заметить потребитель и купить его. Если речь заходит о конкурентных преимуществах, то, в основном, говорят о ценах, реже о дополнительных услугах и в единичных случаях о качестве продукции и технологий. И тут мы видим парадокс: когда производители сами оказываются в роли потребителей, например при закупке сырья или комплектующих, они тут же начинают требовать необходимые данные о потребительских свойствах товара. На просьбу описать потребительские свойства товаров или услуг, с которыми компания выходит на рынок, наиболее часто наши специалисты слышали: «Это сложно, да и зачем, ведь у нас есть прайс-листы – 90 % от опрошенных. «Этим некому заниматься, у нас все люди заняты» - 30%. «У нас всё, как у всех» - 10%. «Наш товар (услугу) невозможно описать» - 40%. «У нас вся продукция по ГОСТам» - 10%. «Это никому не надо» - 10%. Как видите, сумма не равна 100%, так как ни разу не было дано единственного ответа. Вывод прост: инертность, нежелание думать о том, что производится и чем это отличается от подобного, что и является конкурентоспособностью товара или услуги. Уважаемые господа, ваш бизнес под угрозой!
И ещё одна проблема, которая вытекает из сказанного выше. По заключению наших экспертов лица, поставленные решать глобальные вопросы продвижения товаров или услуг той или иной компании, принадлежат среднему либо низкому звену менеджмента. А они не заинтересованы в участии в инновационных проектах – это рискованно, а вдруг не будет «отдачи», а вдруг…, а вдруг…, а вдруг…Короче говоря, начальник по головке не погладит, лучше использовать традиционное, проверенное годами. А некоторым руководителям просто некогда решать «текучку», как участие компании в проектах, которые призваны помочь развитию предприятия, вот они и поручают это менеджерам с формальным подходом к делу.
Пример. Наш специалист приехал на переговоры в одну из ведущих компаний города в области рекламы, со стороны которой для ведения переговоров был делегирован менеджер по рекламе. Молодой человек внимательно выслушал нашего представителя, который рассказал о системе «Данные для бизнеса», о всех её особенностях, назначении. Оценил грандиозность проекта, его новизну и своевременность появления и решительно его…отверг. Мол, новое, не проверенно временем, да и есть у нас личный сайт и связи и так далее. Как видите, косность мышления и страх менеджера перед всем инновационным сыграл свою роль в определении стратегии компании. А ведь могло бы быть иначе, если переговоры провёл бы сам руководитель, который не боится принимать свежие решения. Кстати говоря, личностный фактор, правильно делегированные полномочия во многом помогли многим компаниям города увидеть в нашей системе «Данные для бизнеса» последнее веяние времени, сопричастность с программой «Электронная Россия», её актуальность и необходимость и принять правильное решение – стать участником проекта, сделать его своим рабочим инструментом, «рабочим местом».
И ещё. Почти все считают, что личный сайт покрывает почти все методы продвижения и рекламы товаров фирмы и её имиджа. Уважаемые господа, вы забываете, сколько времени тратят потребители (и Вы в том числе, являясь таковым) при поиске в Интернете нужного товара, услуги. При этом ему, чтобы выбрать, нужно найти, сравнить, прозвонить с целью получения дополнительной и полной информации множество производителей, фирм. Сколько времени займёт этот процесс у одного человека? А столько, насколько у него хватит терпения. Наши исследования показали, что терпения хватает максимум на просмотр трёх страниц списка сайтов вытянутых какой-либо поисковой машиной из Инета. И всё! Остальные сайты (а следовательно, и фирмы со своей продукцией, услугами) остаются вне поля внимания покупателя! Коллективное всегда более заметно и удобно, а следовательно, более эффективно, чем частное. Не забывайте об этом, господа.
Все эти примеры взяты из богатого опыта нашей компании, приобретённого в процессе продвижения Интернет-проекта «www.d-2-b.ru», в процессе общения с руководителями многочисленных компаний.
Российский предприниматель пока ещё с трудом воспринимает инновации. К весне 2003 года количество российских пользователей в сети Интернет достигло 11.5 млн. человек и увеличивается с возрастающей скоростью. С ростом производства растёт конкуренция. Планируется скорое вступление России в ВТО, на рынок устремляются западные компании. Не секрет, что западные специалисты широко используют возможности современных коммуникационных систем для изучения рынка и торговли. Они умеют представлять свой товар и не боятся конкуренции. И не трудно угадать, кто очень скоро получит преимущество на российском рынке за счёт эффективного использования современных технологий, если в стране в самое ближайшее время не измениться отношение к инновации в целом и к Интернет-технологиям, в частности.
Уважаемые господа! Не спешите отвергать то, что является для Вас новым, незнакомым. Кто знает, может быть наш проект поможет Вам добиться бόльших успехов в своём деле, переориентировать деятельность, сделать её прибыльнее. Удачи Вам!
Сегодня российское предпринимательство переживает достаточно интересный и трудный этап своего развития. А особенностью этого этапа является то, что работать по старым, традиционным схемам стало уже не эффективно: нужен принципиально новый подход к ведению своего бизнеса и самое главное к его основной цели - сбыту производимой продукции. Причём новый подход непременно должен отличаться гибкостью, оперативностью и учитывать, конечно же, что и какого качества хочет потребитель.
И вот тут-то и возникает одна из проблем - стереотипы мышления: мы не привыкли производить то, что имеет спрос, но имеем большой опыт по «проталкиванию» уже произведённого товара, причём зачастую ценою больших затрат. Лишь немногие прогрессивные отечественные производители уже начинают ориентировать свою деятельность на потребителя, пытаются удержать конкурентоспособность своих товаров, а ведь во всех учебниках по маркетингу Вы найдёте одно из основных правил, которое гласит, что спрос определяет предложение, но не наоборот.
А вот и вторая проблема российского рынка: низкий образовательный уровень руководителей предприятий. Общество, бизнес, методы его ведения - всё подвижно, всё меняется во времени. Всё динамичное, прогрессирующее выживает, статичное отмирает – таков закон природы и бизнеса в том числе. Российский рынок стал более интенсивным, более творческим и более жёстким. Уже никто не регламентирует, что производить и в каком количестве. И возникла необходимость применять основные законы маркетинга и менеджмента, которыми пользуется весь бизнес – мир, продумывать свою стратегию и тактику, изыскивать инновационные, современные пути продвижения товаров, находить какие – то ресурсы по обновлению, оптимизации деятельности. Другая сторона этого вопроса – чрезмерное увлечение западными моделями, копирование западных технологий без учёта специфики российского рынка, менталитета покупателя, особенностей национальных условий развития.
Не секрет, что самое дорогое на поле бизнеса – это новые идеи, отражением которых являются инновационные проекты, способные оживить, подсказать новые эффективные пути развития и во многих случаях реанимировать затухающую деятельность. Одним из таких проектов стал портал в Интернете «Данные для бизнеса», с которым вышла на российский рынок наша компания «Аквизитор».
Идея этого проекта проста, как всё гениальное на свете: дать в одном информационном пространстве полное описание всех товаров и услуг в формате коммерческого предложения. Этот бизнес-инструмент поможет выделять конкурентоспособность товаров и услуг, их уникальность через их потребительские свойства, что так хочет увидеть потребитель. Вроде бы нужно, вроде бы актуально, но тут–то и натыкается инновационный проект на различного рода препятствия, которые непосредственно связаны с изложенными выше проблемами. Небольшой пример из нашей практики общения с руководителями предприятий.
Наш специалист проводил переговоры с крупным производителем, существующим в России с незапамятных времён, и рассказал о последнем проекте компании «Данные для бизнеса». Идея самого проекта руководителю предприятия очень понравилась. «Более того, - добавил он, - подобного рода информационное поле для взаимодействия производителя и потребителя было нужно ещё лет 20 назад». Но…участвовать в инновационном проекте отказался. И знаете почему? Аргументация достаточно проста: наше предприятие известно в России и за рубежом, связи отработаны десятилетиями, всё работает. Работает… сегодня, а что будет завтра?
И таких примеров накопилось много. Разные предприятия, разный их профиль. Но во всех беседах наших специалистов с ними было одно общее: никто не ответил утвердительно на вопрос: «Вы можете дать стопроцентную гарантию, что завтра ваши устойчивые связи не рухнут и не появиться новый мощный конкурент, который не будет причиной вашего ухода с поля бизнеса???»
Странно, но факт – всё новое прельщает, оправдывает все надежды и… отторгается. А может быть уже время отказаться от стереотипов ведения бизнеса и подумать, что всё подвижно, всё меняется и надо быть тоже гибким в выборе средств ведения бизнеса, использовать всё новое, чтобы быть сильным, конкурентоспособным на рынке? Так сказать соответствовать духу времени?
И ещё одно из препятствий, которое не даёт ход инновационным проектам на российском рынке и которое было выявлено при анализе продвижения проекта «Данные для бизнеса». Это явление можно назвать «боязнь быть первым», некое чувство «коллективизма», так характерное для нынешних времён. Проект, дескать, хороший своевременный, но вот, когда в нём примут участие наши коллеги (попросту говоря, конкуренты), тогда и мы возьмём его на вооружение (???). Напрашивается естественный вопрос: во всём мире борются за первенство, а вы отдаёте приоритеты конкурентам? Бизнес область жёсткая, со своими законами и правилами, и чтобы быть на высоте и получать прибыль, каждый должен думать за себя и быстро реагировать на ситуацию.
Любой инновационный проект, равно как и “Данные для бизнеса», не является панацеей для избавления от всех проблем, которые переживают в настоящее время отечественные компании. Это лишь средство, инструмент в помощь предпринимателю для оживления своей деятельности. И работать с ним он должен сам. И в этом видится ещё одно препятствие, с которым сталкиваются инновационные проекты в российской экономике. Столкнулся с ним и мы.
Когда наши специалисты разговаривали с руководством компаний города, многие из них сразу же понимали основную идею и актуальность проекта «Данные для бизнеса». Они увидели в нём именно то средство, которое даётся им в помощь для оптимизации своей деятельности, а может быть и для коренной перестройки. Вносится вся необходимая информация на портал и …всё. Она так и остаётся застывшей, не рабочей, так как не актуализируется, не изменяется. Вроде как, сам по себе проект должен работать на участников, без особых приложений усилий. Это пассивный подход к делу, а хотелось бы, чтобы каждый участник нашего проекта, системы (да и любого другого инновационного проекта) активно применяли все новейшие разработки. По «щучьему велению» ничего не происходит, но и заставить руководителя серьёзно подходить к своему бизнесу наш проект, к сожалению, не может, да и назначение его вовсе не является таковым. А серьёзный подход к бизнесу включает в себя не только внимательное отношение ко всему новому, прогрессивному, но и активное использование, применение инновационного в своей деятельности. Традиционные методы дело хорошее, но, чтобы двигаться вперёд, необходимо внедрять и новые. А внедрять-значит работать с ними. По нашим исследованиям около 90% от всех компаний, которые являются участниками нашей системы, то есть занесли информацию о своих производимых товарах/услугах, не работают с ней, а попросту говоря, «ждут у моря погоды», отдачи.
И тут снова уместно сказать об исследованиях нашей компании. Не секрет, что «отдача» зависит не только от самого факта занесения описания своих товаров через потребительские свойства в систему www.d-2-b.ru, но и от того, как описан товар или услуга, какие свойства, функции, назначения преподнесены, что выделяет его среди аналогов на рынке. Проще говоря, почему тот или иной товар должен заметить потребитель и купить его. Если речь заходит о конкурентных преимуществах, то, в основном, говорят о ценах, реже о дополнительных услугах и в единичных случаях о качестве продукции и технологий. И тут мы видим парадокс: когда производители сами оказываются в роли потребителей, например при закупке сырья или комплектующих, они тут же начинают требовать необходимые данные о потребительских свойствах товара. На просьбу описать потребительские свойства товаров или услуг, с которыми компания выходит на рынок, наиболее часто наши специалисты слышали: «Это сложно, да и зачем, ведь у нас есть прайс-листы – 90 % от опрошенных. «Этим некому заниматься, у нас все люди заняты» - 30%. «У нас всё, как у всех» - 10%. «Наш товар (услугу) невозможно описать» - 40%. «У нас вся продукция по ГОСТам» - 10%. «Это никому не надо» - 10%. Как видите, сумма не равна 100%, так как ни разу не было дано единственного ответа. Вывод прост: инертность, нежелание думать о том, что производится и чем это отличается от подобного, что и является конкурентоспособностью товара или услуги. Уважаемые господа, ваш бизнес под угрозой!
И ещё одна проблема, которая вытекает из сказанного выше. По заключению наших экспертов лица, поставленные решать глобальные вопросы продвижения товаров или услуг той или иной компании, принадлежат среднему либо низкому звену менеджмента. А они не заинтересованы в участии в инновационных проектах – это рискованно, а вдруг не будет «отдачи», а вдруг…, а вдруг…, а вдруг…Короче говоря, начальник по головке не погладит, лучше использовать традиционное, проверенное годами. А некоторым руководителям просто некогда решать «текучку», как участие компании в проектах, которые призваны помочь развитию предприятия, вот они и поручают это менеджерам с формальным подходом к делу.
Пример. Наш специалист приехал на переговоры в одну из ведущих компаний города в области рекламы, со стороны которой для ведения переговоров был делегирован менеджер по рекламе. Молодой человек внимательно выслушал нашего представителя, который рассказал о системе «Данные для бизнеса», о всех её особенностях, назначении. Оценил грандиозность проекта, его новизну и своевременность появления и решительно его…отверг. Мол, новое, не проверенно временем, да и есть у нас личный сайт и связи и так далее. Как видите, косность мышления и страх менеджера перед всем инновационным сыграл свою роль в определении стратегии компании. А ведь могло бы быть иначе, если переговоры провёл бы сам руководитель, который не боится принимать свежие решения. Кстати говоря, личностный фактор, правильно делегированные полномочия во многом помогли многим компаниям города увидеть в нашей системе «Данные для бизнеса» последнее веяние времени, сопричастность с программой «Электронная Россия», её актуальность и необходимость и принять правильное решение – стать участником проекта, сделать его своим рабочим инструментом, «рабочим местом».
И ещё. Почти все считают, что личный сайт покрывает почти все методы продвижения и рекламы товаров фирмы и её имиджа. Уважаемые господа, вы забываете, сколько времени тратят потребители (и Вы в том числе, являясь таковым) при поиске в Интернете нужного товара, услуги. При этом ему, чтобы выбрать, нужно найти, сравнить, прозвонить с целью получения дополнительной и полной информации множество производителей, фирм. Сколько времени займёт этот процесс у одного человека? А столько, насколько у него хватит терпения. Наши исследования показали, что терпения хватает максимум на просмотр трёх страниц списка сайтов вытянутых какой-либо поисковой машиной из Инета. И всё! Остальные сайты (а следовательно, и фирмы со своей продукцией, услугами) остаются вне поля внимания покупателя! Коллективное всегда более заметно и удобно, а следовательно, более эффективно, чем частное. Не забывайте об этом, господа.
Все эти примеры взяты из богатого опыта нашей компании, приобретённого в процессе продвижения Интернет-проекта «www.d-2-b.ru», в процессе общения с руководителями многочисленных компаний.
Российский предприниматель пока ещё с трудом воспринимает инновации. К весне 2003 года количество российских пользователей в сети Интернет достигло 11.5 млн. человек и увеличивается с возрастающей скоростью. С ростом производства растёт конкуренция. Планируется скорое вступление России в ВТО, на рынок устремляются западные компании. Не секрет, что западные специалисты широко используют возможности современных коммуникационных систем для изучения рынка и торговли. Они умеют представлять свой товар и не боятся конкуренции. И не трудно угадать, кто очень скоро получит преимущество на российском рынке за счёт эффективного использования современных технологий, если в стране в самое ближайшее время не измениться отношение к инновации в целом и к Интернет-технологиям, в частности.
Уважаемые господа! Не спешите отвергать то, что является для Вас новым, незнакомым. Кто знает, может быть наш проект поможет Вам добиться бόльших успехов в своём деле, переориентировать деятельность, сделать её прибыльнее. Удачи Вам!