Исследования подтвердили: черный чай полезен для здоровья
Легенда приписывает открытие чайного напитка жившему в 3 тысячелетии до н. э. императору Поднебесной Шень Нуну, который, впервые попробовав его, ощутил небывалую бодрость. Отмечается, что чай обладает не только тонизирующими свойствами, но и антибактериальным действием, помогает сконцентрироваться и одновременно сохранять спокойствие.
Легенда приписывает открытие чайного напитка жившему в 3 тысячелетии до н. э. императору Поднебесной Шень Нуну, который, впервые попробовав его, ощутил небывалую бодрость. Отмечается, что чай обладает не только тонизирующими свойствами, но и антибактериальным действием, помогает сконцентрироваться и одновременно сохранять спокойствие.
Установлено, что в состав чайных листьев входит около 300 веществ, но далеко не все из них известны даже современным ученым. Предлагаем подробнее остановиться на тех свойствах чая, которые уже получили научное объяснение. Например, в 1949 году было открыто уникальное природное вещество теанин. Благодаря его действию чай оказывает позитивное влияние на умственную деятельность человека, в частности, на концентрацию внимания в спокойном состоянии.
Комментирует эксперт Института Lipton по исследованию чая доктор наук Джейн Рикрофт: «Сколько нужно выпить чая, чтобы ощутить позитивное воздействие теанина на умственную деятельность? Давайте посчитаем. В одной чашке черного чая содержится примерно 12–16 мг теанина. Примерно 50 мг теанина, присутствующие как раз в 3–4 чашках чая, стимулируют активность альфа-волн головного мозга, которая соответствует расслабленному, но сосредоточенному состоянию».
Также в чайных листьях присутствует теин, или – как его иначе называют – «кофеин чая». Поскольку он действует гораздо мягче, чем кофеин кофе, можно, не опасаясь побочных эффектов, ежедневно выпивать от 4 до 8 чашек чая *.
Чай является богатым природным источником катехинов, антиоксидантов из группы флавоноидов, которые усиливают естественную способность организма к нейтрализации свободных радикалов, приводящих к повреждению клеток и провоцирующих развитие различных заболеваний. Интересно, что чай значительно превосходит по антиоксидантной силе фрукты, овощи и красное вино.
Недавние исследования ученых из университета Л’Аквила показали, что благодаря свойствам флавоноидов регулярное употребление чая помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку снижает артериальное давление и улучшает состояние сосудов. Установлено, что даже 1 чашки черного чая в сутки вполне достаточно для достижения положительного эффекта **.
«Полученные нами данные стали подтверждением предыдущих наблюдений, например, что любители чая имеют меньше проблем с сердцем и риск сердечных заболеваний у них на 21 % ниже», – отметил директор по исследованиям Института Lipton по исследованию чая Пол Квинлан.
Неудивительно, что чай является вторым по популярности напитком в мире после воды. Заваренный без добавления молока и сахара, этот напиток не содержит калорий. Он идеально подходит для здоровой диеты и восполнения потери влаги организмом, полезен для повышения иммунитета, поддержания жизненного тонуса и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Чай – основной источник теанина, теина и катехинов для жителей стран Западной Европы, Ближнего и Дальнего Востока. Именно он позволяет миллионам людей день за днем заботиться о своем здоровье.
* По данным исследований, проведенных в университете Л’Аквила (Италия) при поддержке Института Lipton по исследованию чая.
** Профессор Клаудио Ферри, университет Л`Аквила.
Контактное лицо:
Евгения Кудрявцева
Тел. +7 (495) 661 55 99
E-mail: Evgenia.kudriavtseva@brain-box.ru
Установлено, что в состав чайных листьев входит около 300 веществ, но далеко не все из них известны даже современным ученым. Предлагаем подробнее остановиться на тех свойствах чая, которые уже получили научное объяснение. Например, в 1949 году было открыто уникальное природное вещество теанин. Благодаря его действию чай оказывает позитивное влияние на умственную деятельность человека, в частности, на концентрацию внимания в спокойном состоянии.
Комментирует эксперт Института Lipton по исследованию чая доктор наук Джейн Рикрофт: «Сколько нужно выпить чая, чтобы ощутить позитивное воздействие теанина на умственную деятельность? Давайте посчитаем. В одной чашке черного чая содержится примерно 12–16 мг теанина. Примерно 50 мг теанина, присутствующие как раз в 3–4 чашках чая, стимулируют активность альфа-волн головного мозга, которая соответствует расслабленному, но сосредоточенному состоянию».
Также в чайных листьях присутствует теин, или – как его иначе называют – «кофеин чая». Поскольку он действует гораздо мягче, чем кофеин кофе, можно, не опасаясь побочных эффектов, ежедневно выпивать от 4 до 8 чашек чая *.
Чай является богатым природным источником катехинов, антиоксидантов из группы флавоноидов, которые усиливают естественную способность организма к нейтрализации свободных радикалов, приводящих к повреждению клеток и провоцирующих развитие различных заболеваний. Интересно, что чай значительно превосходит по антиоксидантной силе фрукты, овощи и красное вино.
Недавние исследования ученых из университета Л’Аквила показали, что благодаря свойствам флавоноидов регулярное употребление чая помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку снижает артериальное давление и улучшает состояние сосудов. Установлено, что даже 1 чашки черного чая в сутки вполне достаточно для достижения положительного эффекта **.
«Полученные нами данные стали подтверждением предыдущих наблюдений, например, что любители чая имеют меньше проблем с сердцем и риск сердечных заболеваний у них на 21 % ниже», – отметил директор по исследованиям Института Lipton по исследованию чая Пол Квинлан.
Неудивительно, что чай является вторым по популярности напитком в мире после воды. Заваренный без добавления молока и сахара, этот напиток не содержит калорий. Он идеально подходит для здоровой диеты и восполнения потери влаги организмом, полезен для повышения иммунитета, поддержания жизненного тонуса и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Чай – основной источник теанина, теина и катехинов для жителей стран Западной Европы, Ближнего и Дальнего Востока. Именно он позволяет миллионам людей день за днем заботиться о своем здоровье.
* По данным исследований, проведенных в университете Л’Аквила (Италия) при поддержке Института Lipton по исследованию чая.
** Профессор Клаудио Ферри, университет Л`Аквила.
Контактное лицо:
Евгения Кудрявцева
Тел. +7 (495) 661 55 99
E-mail: Evgenia.kudriavtseva@brain-box.ru