Успехи и провалы 2011 года в области PR
2011-й год отсчитывает свои последние дни. Самое время подвести итоги и назвать лучшие и худшие PR-акции года в масштабах России.
2011-й год отсчитывает свои последние дни. Самое время подвести итоги и назвать лучшие и худшие PR-акции года в масштабах России.
Итак, 5 худшихPR-акций по версии PR-бюро PerfectRaise.
1. В начале года во время отдыха на Мальдивах Анастасия Волочкова сделала серию скандальных и откровенных снимков, после чего балерина сама выложила их в своем блоге. О таком папарацци даже не мечтали. Снимки незамедлительно вызвали бурю эмоций и комментариев во всемирной паутине.«Когда находишься в столь волшебном месте, как Мальдивы, одеваться не хочется, напротив, стремишься все с себя сорвать и слиться с природой», - комментировала фотографии сама Анастасия. Многим смелость балерины пришлась по душе, однако большинство обвинили Анастасию в неискренности и аморальности. Если ты строишь из себя «белого лебедя» и в каждом интервью подчеркиваешь свою воспитанность и нравственность, будь добра, держи подобные фото подальше от глаз общественности. Как гласит пословица, «Или крестик снимите, или трусики наденьте!». Правда, испугавшись поднятой шумихи, наиболее интересные и смелые фотографии Анастасия позднее удалила, но было уже поздно...
2. В мае с широко анонсированным богослужением под руководством главы Русской Православной церкви патриарха Кирилла на площади Свободы в Харькове произошла какая-то загадочная история. Сперва Харьковская епархия гордо заявляет, что на одной из крупнейших площадей Европы должно собраться не менее 100 000 человек. Для этого с будущей молельной площадки даже изгнали луна-парк. Более того, на полном серьезе обсуждалась возможность укутывания в саван двадцатиметровый памятник Ленину. К счастью обошлось без этого. Сцену задрапировали, перекрыли движение, однако на площади собралось от 4 до 5 тысяч человек. Объяснили ситуацию начавшимся дождем. Официальные источники сообщили, что после дождя собралось уже 40 тысяч человек. Только не понятно в каких подворотнях они все это время укрывались. Однако самое интересное началось потом. Один из православных сайтов опубликовал фотографию, где с помощью фотошопа увеличил число собравшихся как минимум в 2 раза. Практически моментально в сети всплыл оригинал фотографии и тогда все ухищрения были разоблачены.
3. Грандиозным PR-провалом закончилось выступление на самом престижном песенном конкурсе «Евровидение» российского исполнителя Алексея Воробьева. Как ни пыталась команда Алексея пиариться на имени американского продюсера Тимберленда, который спродюсировал песню GetYou, все было напрасно. Не помогли именитые шведские бэк-вокалисты, не помогли и танцоры, выписанные зачем-то оттуда же. И даже великолепное сальто Алексея во время номера не помогло. Песня оказалась весьма банальной, а посему итог – 16-е место. Апофеозом провала стал поток отборного русского мата, который господин Воробьев произнес в прямом эфире на все страны.
4. Летом по всей России начали появляться плакаты лидера «Правого дела» Михаила Прохорова» со слоганом «Сила в правде, кто прав тот и сильнее». Этот слоган очень сильно напоминал фразу Даниила Багрова из фильма «Брат-2». Чуть позже в Москве появились плакаты, в такой же черно-желтой гамме и стиле, но уже с другим содержанием. «Вот скажи мне, Михаил Прохоров, в чем сила? - обращается к нему герой фильма, как бы размышляя вслух, - Разве в деньгах? У тебя много денег, и что? Я вот думаю, сила в правде. Кто прав, тот и сильнее. Вот ты обманул кого–то, денег нажил, и что — ты сильнее стал? Нет, потому что правды за тобой нету. А тот, кого обманул, за ним правда!».«Правое дело» увидело в этом происки конкурентов и проявление административного ресурса. Впрочем, доказать факт давления партии так и не удалось.
5. В начале августа российскаяблогосфера взорвалась от новости про то, как Владимир Путин помог российской науке. Посещая археологический раскоп на месте древнегреческого города Фанагория, премьер-министр опустился на дно Таманского залива, откуда сразу же поднял две амфоры VI-VIII вв.до н. э., сообщали официальные СМИ. Через два дня, согласно «Яндексу», это событие вышло в число самых обсуждаемых в Рунете. Очевидные нелепости сюжета не откомментировал только ленивый. Ежу понятно, что пролежавшие на дне моря 15 веков сосуды должны были покрыться ракушками и толстым слоем песка. Путин же поднял подозрительно чистенькие амфоры. Чудом, можно сказать, ускользнувшие от целой археологической экспедиции, прочесавшей этот участок год назад, не говоря уже о «черных археологах», вычистивших фаногорийское дно на многие километры. Кто-то был убежден, что нам показали ремейк «Бриллиантовой руки»: «Клевать будет так, что клиент просто позабудет обо усем на свете!»...Некоторые оттачивали на национальном лидере чувство юмора: «Маленький мальчик играл в водолаза, оп-па – и амфора с первого раза!».
А теперь 5 лучшихPR-акцийгода по версии PerfectRaise.
1. Ксения Собчак часто оказывается в центре скандалов, но последний случай получил особую огласку. В октябре Ксения выложила в Твиттер видео, в котором показана ее случайная встреча с руководителем «Росмолодежи» Василием Якеменко. «Вы сидите в таком хорошем ресторане — ресторан «Марио». Вот цены, прекрасные. 1300 рублей за Bellini, пьете шампанское. Свежие устрицы — 500 рублей. Ладно я, светская львица, но вы-то как по таким ресторанам?!», — говорила Собчак на видео.Также Ксения попросила Якеменко дать интервью для мужского журнала GQ. Однако сам руководитель российской молодежи разговаривать с Собчак отказался, отметив, что подумал бы об интервью, если Ксения будет объективной.В ответ Ксения пообещала быть объективной и посоветовала съесть устрицы «Белон».Видео вызвало не только бурную реакцию в интернете, но и среди сторонников «Росмолодежи».Пресс-секретарь «Росмолодежи» Кристина Потупчик написала ответ в своем блоге, назвав Собчак «самой хамовитой барышней российской «тусовки», «дешевой проституткой» и «хабаливойПТУшницей». Ну а Ксения, в действительности, получила отличныйPR, уважение многих блоггеров и гордое звание настоящего журналиста.
2. Филипп Киркоров провернул одну из самых громких PR-акций за время своей карьеры. Только улеглись страсти по поводу избиения певцом сотрудника «Первого канала» Марины Яблоковой, его «психической болезни» и бегства в клинику Израиля, как поп-король вновь решил напомнить о себе. Сначала он снялся в программе НТВ «Исповедь», где рассказал о себе немало откровений. А потом со слезами на глазах во время «Золотого граммофона» объявил, что у него родилась дочь. И можно было бы поверить в искренность этой ситуации, если бы мы не знали, что тот же случай с Яблоковой, был чистой постановкой, придуманной Константином Эрнстом. Слишком много несостыковок, говорящих о желании сделать PR на рождении своего дитя. Еще летом Филипп начал убеждать общественность, что мечтает о ребенке и только начал поиски суррогатной матери, в то время как за океаном одна женщина уже носила под сердцем этого ребенка. Еще больше подлило масла в огонь появление в Сети нового видеоклипа певца, где он прижимает к себе младенца. Клип выпустили уже спустя несколько дней после объявления новости о рождении дочери. За такой короткий срок снять весьма качественный клип невозможно. Это значит что клип был готов заранее и ждал своего часа, являясь звеном в четко спланированной PR-стратегии Филиппа.
3. В ноябре из Ватопедского монастыря, который располагается на горе Афон в солнечной Греции, впервые в Россию был привезен пояс Богородицы – великая православная святыня. По преданию, она исцеляет от бесплодия и дает верующим здоровье. Группа афонских монахов, сопровождающая пояс, на специально арендованном самолете посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь за 39 дней, но только в Москве привезенная святыня вызвала небывалый ажиотаж. Преклониться перед поясом в день приходило по 120 тысяч человек. Очереди из верующих выстраивались на несколько километров. Рядом постоянно дежурили два десятка бригад скорой помощи, развернуты пункты выдачи горячего чая и еды. Кроме того, были выделены автобусы, где люди, ждущие своей очереди, могли погреться. Тот факт, что частица пояса постоянно хранится в московском храме Илии Пророка, где нет никаких очередей, никого, похоже, не смущал. Популярность привезенной святыни была заслугой исключительно средств массовой информации.
4.В 2011-м на киноэкраны России вышел фильм «Высоцкий: спасибо что живой». Активный промоушен «Первого канала» дал свои результаты – фильм собрал кассу года. Но слухи и разговоры, возникшие вокруг фильма, тоже внесли свою лепту в сборы. Зрителей и критиков интересовало отсутствие в титрах упоминания про исполнителя главной роли– Сергея Безрукова. Не явился актер и на премьеру фильма. Некоторые посчитали, что уважающий себя актер и не мог появиться, исходя из того, что он фактически играл в фильме только часть Высоцкого, а точнее его тело, поскольку голова – результат работы не только гримеров, но и мастеров компьютерной графики. Другие и вовсе недоумевали: зачем режиссерам картины потребовался известный актер, и без использования которого можно было с использованием современных технологий нарисовать киношного Высоцкого. У третьих участие в фильме Безрукова вообще вызвало насмешки. Ведь он играл и Пушкина, и Есенина, и Иешуа. Армен Джигарханян изрек фразу, которая очень быстро стала крылатой: «Умереть не страшно! Страшно, что после твоей смерти про тебя снимут фильм и тебя сыграет Безруков».Однако вся эта сомнительная слава послужила фильму только на руку.
5. Митинги в 2011 году стали такой же частью культурной программы, как поход на концерт какой-нибудь знаменитости. Самой громкой PR-акцией стал митинг 11 декабря против фальсификаций выборов в Госдуму. В прессе это событие даже назвали «вечеринкой года». Единого организатора у мероприятия не было. Присоединиться к митингующим приглашали партии и различные общественные движения, усомнившиеся в результатах выборов. Участие в митинге было модным. Многие приходили с друзьями, с родными, с коллегами. Это оказался тренд сезона. Здесь были представители всех социальных слоев и политических убеждений: националисты, анархисты, коммунисты вперемежку с хипстерами и гламурными персонажами. Новость об этом событии облетела весь мир и за рубежом стали задаваться вопросом: «Неужели русские проснулись?».
Вот таким получился 2011-ый год. Надеемся, что все негативные уроки будут учтены, позитивные взяты на вооружение, и в 2012 году мы с Вами станем свидетелями еще более ярких, успешных PR-акций.
Итак, 5 худшихPR-акций по версии PR-бюро PerfectRaise.
1. В начале года во время отдыха на Мальдивах Анастасия Волочкова сделала серию скандальных и откровенных снимков, после чего балерина сама выложила их в своем блоге. О таком папарацци даже не мечтали. Снимки незамедлительно вызвали бурю эмоций и комментариев во всемирной паутине.«Когда находишься в столь волшебном месте, как Мальдивы, одеваться не хочется, напротив, стремишься все с себя сорвать и слиться с природой», - комментировала фотографии сама Анастасия. Многим смелость балерины пришлась по душе, однако большинство обвинили Анастасию в неискренности и аморальности. Если ты строишь из себя «белого лебедя» и в каждом интервью подчеркиваешь свою воспитанность и нравственность, будь добра, держи подобные фото подальше от глаз общественности. Как гласит пословица, «Или крестик снимите, или трусики наденьте!». Правда, испугавшись поднятой шумихи, наиболее интересные и смелые фотографии Анастасия позднее удалила, но было уже поздно...
2. В мае с широко анонсированным богослужением под руководством главы Русской Православной церкви патриарха Кирилла на площади Свободы в Харькове произошла какая-то загадочная история. Сперва Харьковская епархия гордо заявляет, что на одной из крупнейших площадей Европы должно собраться не менее 100 000 человек. Для этого с будущей молельной площадки даже изгнали луна-парк. Более того, на полном серьезе обсуждалась возможность укутывания в саван двадцатиметровый памятник Ленину. К счастью обошлось без этого. Сцену задрапировали, перекрыли движение, однако на площади собралось от 4 до 5 тысяч человек. Объяснили ситуацию начавшимся дождем. Официальные источники сообщили, что после дождя собралось уже 40 тысяч человек. Только не понятно в каких подворотнях они все это время укрывались. Однако самое интересное началось потом. Один из православных сайтов опубликовал фотографию, где с помощью фотошопа увеличил число собравшихся как минимум в 2 раза. Практически моментально в сети всплыл оригинал фотографии и тогда все ухищрения были разоблачены.
3. Грандиозным PR-провалом закончилось выступление на самом престижном песенном конкурсе «Евровидение» российского исполнителя Алексея Воробьева. Как ни пыталась команда Алексея пиариться на имени американского продюсера Тимберленда, который спродюсировал песню GetYou, все было напрасно. Не помогли именитые шведские бэк-вокалисты, не помогли и танцоры, выписанные зачем-то оттуда же. И даже великолепное сальто Алексея во время номера не помогло. Песня оказалась весьма банальной, а посему итог – 16-е место. Апофеозом провала стал поток отборного русского мата, который господин Воробьев произнес в прямом эфире на все страны.
4. Летом по всей России начали появляться плакаты лидера «Правого дела» Михаила Прохорова» со слоганом «Сила в правде, кто прав тот и сильнее». Этот слоган очень сильно напоминал фразу Даниила Багрова из фильма «Брат-2». Чуть позже в Москве появились плакаты, в такой же черно-желтой гамме и стиле, но уже с другим содержанием. «Вот скажи мне, Михаил Прохоров, в чем сила? - обращается к нему герой фильма, как бы размышляя вслух, - Разве в деньгах? У тебя много денег, и что? Я вот думаю, сила в правде. Кто прав, тот и сильнее. Вот ты обманул кого–то, денег нажил, и что — ты сильнее стал? Нет, потому что правды за тобой нету. А тот, кого обманул, за ним правда!».«Правое дело» увидело в этом происки конкурентов и проявление административного ресурса. Впрочем, доказать факт давления партии так и не удалось.
5. В начале августа российскаяблогосфера взорвалась от новости про то, как Владимир Путин помог российской науке. Посещая археологический раскоп на месте древнегреческого города Фанагория, премьер-министр опустился на дно Таманского залива, откуда сразу же поднял две амфоры VI-VIII вв.до н. э., сообщали официальные СМИ. Через два дня, согласно «Яндексу», это событие вышло в число самых обсуждаемых в Рунете. Очевидные нелепости сюжета не откомментировал только ленивый. Ежу понятно, что пролежавшие на дне моря 15 веков сосуды должны были покрыться ракушками и толстым слоем песка. Путин же поднял подозрительно чистенькие амфоры. Чудом, можно сказать, ускользнувшие от целой археологической экспедиции, прочесавшей этот участок год назад, не говоря уже о «черных археологах», вычистивших фаногорийское дно на многие километры. Кто-то был убежден, что нам показали ремейк «Бриллиантовой руки»: «Клевать будет так, что клиент просто позабудет обо усем на свете!»...Некоторые оттачивали на национальном лидере чувство юмора: «Маленький мальчик играл в водолаза, оп-па – и амфора с первого раза!».
А теперь 5 лучшихPR-акцийгода по версии PerfectRaise.
1. Ксения Собчак часто оказывается в центре скандалов, но последний случай получил особую огласку. В октябре Ксения выложила в Твиттер видео, в котором показана ее случайная встреча с руководителем «Росмолодежи» Василием Якеменко. «Вы сидите в таком хорошем ресторане — ресторан «Марио». Вот цены, прекрасные. 1300 рублей за Bellini, пьете шампанское. Свежие устрицы — 500 рублей. Ладно я, светская львица, но вы-то как по таким ресторанам?!», — говорила Собчак на видео.Также Ксения попросила Якеменко дать интервью для мужского журнала GQ. Однако сам руководитель российской молодежи разговаривать с Собчак отказался, отметив, что подумал бы об интервью, если Ксения будет объективной.В ответ Ксения пообещала быть объективной и посоветовала съесть устрицы «Белон».Видео вызвало не только бурную реакцию в интернете, но и среди сторонников «Росмолодежи».Пресс-секретарь «Росмолодежи» Кристина Потупчик написала ответ в своем блоге, назвав Собчак «самой хамовитой барышней российской «тусовки», «дешевой проституткой» и «хабаливойПТУшницей». Ну а Ксения, в действительности, получила отличныйPR, уважение многих блоггеров и гордое звание настоящего журналиста.
2. Филипп Киркоров провернул одну из самых громких PR-акций за время своей карьеры. Только улеглись страсти по поводу избиения певцом сотрудника «Первого канала» Марины Яблоковой, его «психической болезни» и бегства в клинику Израиля, как поп-король вновь решил напомнить о себе. Сначала он снялся в программе НТВ «Исповедь», где рассказал о себе немало откровений. А потом со слезами на глазах во время «Золотого граммофона» объявил, что у него родилась дочь. И можно было бы поверить в искренность этой ситуации, если бы мы не знали, что тот же случай с Яблоковой, был чистой постановкой, придуманной Константином Эрнстом. Слишком много несостыковок, говорящих о желании сделать PR на рождении своего дитя. Еще летом Филипп начал убеждать общественность, что мечтает о ребенке и только начал поиски суррогатной матери, в то время как за океаном одна женщина уже носила под сердцем этого ребенка. Еще больше подлило масла в огонь появление в Сети нового видеоклипа певца, где он прижимает к себе младенца. Клип выпустили уже спустя несколько дней после объявления новости о рождении дочери. За такой короткий срок снять весьма качественный клип невозможно. Это значит что клип был готов заранее и ждал своего часа, являясь звеном в четко спланированной PR-стратегии Филиппа.
3. В ноябре из Ватопедского монастыря, который располагается на горе Афон в солнечной Греции, впервые в Россию был привезен пояс Богородицы – великая православная святыня. По преданию, она исцеляет от бесплодия и дает верующим здоровье. Группа афонских монахов, сопровождающая пояс, на специально арендованном самолете посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь за 39 дней, но только в Москве привезенная святыня вызвала небывалый ажиотаж. Преклониться перед поясом в день приходило по 120 тысяч человек. Очереди из верующих выстраивались на несколько километров. Рядом постоянно дежурили два десятка бригад скорой помощи, развернуты пункты выдачи горячего чая и еды. Кроме того, были выделены автобусы, где люди, ждущие своей очереди, могли погреться. Тот факт, что частица пояса постоянно хранится в московском храме Илии Пророка, где нет никаких очередей, никого, похоже, не смущал. Популярность привезенной святыни была заслугой исключительно средств массовой информации.
4.В 2011-м на киноэкраны России вышел фильм «Высоцкий: спасибо что живой». Активный промоушен «Первого канала» дал свои результаты – фильм собрал кассу года. Но слухи и разговоры, возникшие вокруг фильма, тоже внесли свою лепту в сборы. Зрителей и критиков интересовало отсутствие в титрах упоминания про исполнителя главной роли– Сергея Безрукова. Не явился актер и на премьеру фильма. Некоторые посчитали, что уважающий себя актер и не мог появиться, исходя из того, что он фактически играл в фильме только часть Высоцкого, а точнее его тело, поскольку голова – результат работы не только гримеров, но и мастеров компьютерной графики. Другие и вовсе недоумевали: зачем режиссерам картины потребовался известный актер, и без использования которого можно было с использованием современных технологий нарисовать киношного Высоцкого. У третьих участие в фильме Безрукова вообще вызвало насмешки. Ведь он играл и Пушкина, и Есенина, и Иешуа. Армен Джигарханян изрек фразу, которая очень быстро стала крылатой: «Умереть не страшно! Страшно, что после твоей смерти про тебя снимут фильм и тебя сыграет Безруков».Однако вся эта сомнительная слава послужила фильму только на руку.
5. Митинги в 2011 году стали такой же частью культурной программы, как поход на концерт какой-нибудь знаменитости. Самой громкой PR-акцией стал митинг 11 декабря против фальсификаций выборов в Госдуму. В прессе это событие даже назвали «вечеринкой года». Единого организатора у мероприятия не было. Присоединиться к митингующим приглашали партии и различные общественные движения, усомнившиеся в результатах выборов. Участие в митинге было модным. Многие приходили с друзьями, с родными, с коллегами. Это оказался тренд сезона. Здесь были представители всех социальных слоев и политических убеждений: националисты, анархисты, коммунисты вперемежку с хипстерами и гламурными персонажами. Новость об этом событии облетела весь мир и за рубежом стали задаваться вопросом: «Неужели русские проснулись?».
Вот таким получился 2011-ый год. Надеемся, что все негативные уроки будут учтены, позитивные взяты на вооружение, и в 2012 году мы с Вами станем свидетелями еще более ярких, успешных PR-акций.
Источник:
http://www.perfect-raise.ru/archives/1038