"Пивной сомелье": новый взгляд на знакомые вещи
Оказывается, категория «стиль» относится не только к сфере моды, но и к …пиву. Молочное и еловое, пиво со вкусом пиццы и шоколада, эль и лагер, специальное и экстремальное — каких только сортов, видов и типов пива не существует в мире.
Оказывается, категория «стиль» относится не только к сфере моды, но и к …пиву. Молочное и еловое, пиво со вкусом пиццы и шоколада, эль и лагер, специальное и экстремальное — каких только сортов, видов и типов пива не существует в мире. Цикл лекций «Пивной сомелье» в Екатеринбурге позволил и любителям, и знатокам напитка взглянуть на этот продукт с разных, иногда самых неожиданных сторон. Организовала образовательный курс компания «Балтика» при участии Центра «Дегустатор».
Сейчас в мире существует множество пивных стилей и способов их классификации. Впервые понятие «пивные стили» ввел в употребление английский журналист и эксперт в области пивоварения Майкл Джексон в 1977 году и год от года их становится все больше. Если в 2004 их было 81, то уже в 2010 году эксперты насчитывали 90 пивных стилей. Чем эль отличается от лагера и как выглядит вкусовая палитра стилей слушателям «Пивного сомелье» рассказал руководитель Музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрий Катунин.
С особым любопытством слушатели финальной лекции восприняли опыты пивоваров в совместном и экспериментальном пивоварении. Юрий Катунин поведал об одном из таких уникальных примеров - пивной реконструкции. В прошлом году ее участниками стали британские пивовары - члены экспедиции The Great Baltic Adventure («Великое Балтийское путешествие») и пивовары компании «Балтика». Совместно они воссоздали Имперский русский стаут по историческому рецепту 1972 года. Участники «Пивного сомелье» в ходе дегустации сами смогли оценить вкус уникального напитка.
Дегустация стала «изюминкой» курса, ведь теория, подкрепленная практикой, всегда лучше усваивается. Слушатели знакомились не только с историей, легендами и технологией пивоварения, но и обучались тонкостям дегустации. Участники «Пивного сомелье» смогли попробовать пиво, сваренное домашним пивоваром, напиток из мини-пивоварни, бельгийский вишневый ламбик и копченое пиво. Кульминацией дегустации стал экстремальный горький сорт «Baltika + Brewdog DIIPA», сваренный на экспериментальной пивоварне «Балтики» в Санкт-Петербурге совместно с шотландским панком-пивоваром, одним из основателей пивоварни BrewDog Мартином Дики.
Лекции проекта разительно отличались от традиционных — обучение проходило в модном формате Edutainment (от англ. education — образование и entertainment — развлечение). Такая форма пришлась по вкусу участникам «Пивного сомелье»: отличное настроение и живое восприятие новой информации отметили все слушатели.
«Сегодня просто был целый калейдоскоп разных вкусов. Лекционная часть в сочетании с дегустациями напитка — это, конечно же, закрепляло полученные знания. Курс лекций и дегустаций «Пивной сомелье» разрушил стереотипы и мифы, связанные с употреблением пива. Хотел бы пожелать проекту развития — это очень благодатная почва. Необходимо восполнять пробел в наших знаниях о таком многогранном напитке как пиво», - заявил декан факультета МЭО, ИМС, доцент Денис Резниченко.
«Для меня, например, было интересно узнать неожиданные факты из истории уральского пивоварения. Считаю, что для жителей города - это важно, потому что многие здания заводов находились на территории города, и большинство их сохранилось. Подобные мероприятия необходимы, чтобы узнать свои корни и традиции», - отметил домашний пивовар и историк Алексей Довгалюк.
«Несмотря на то, что я достаточно много знаю о пиве, даже для меня мир пенного напитка открылся такими гранями, о которых я не имел представления, - выразил свое восхищение главный редактор гастрономического журнала «Стол» Алексей Ванченко. - Оказалось достаточно одного вечера в компании с профессионалами, любителями и ценителями пива, чтобы совсем по-другому представлять себе его производство и культуру потребления. Огромное спасибо организаторам за проект. Мне кажется, он произвел настоящий переворот в умах слушателей курса».
Для многих участников стало настоящим открытием, что пиво — это не только напиток с богатой историей, но и живой продукт, творчески развивающийся. Стилей пива очень много и все они разные, но все они все созданы для радости и дружеского общения. «К пиву нужно относиться с уважением. Пивовары во всем мире тратят массу усилий, чтобы придать напитку определенный вкус, цвет, аромат, какие-то качественно новые характеристики. Наш курс — образовательный, дающий знания и развивающий культуру ответственного потребления», - подытожил Юрий Катунин.
Сейчас в мире существует множество пивных стилей и способов их классификации. Впервые понятие «пивные стили» ввел в употребление английский журналист и эксперт в области пивоварения Майкл Джексон в 1977 году и год от года их становится все больше. Если в 2004 их было 81, то уже в 2010 году эксперты насчитывали 90 пивных стилей. Чем эль отличается от лагера и как выглядит вкусовая палитра стилей слушателям «Пивного сомелье» рассказал руководитель Музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрий Катунин.
С особым любопытством слушатели финальной лекции восприняли опыты пивоваров в совместном и экспериментальном пивоварении. Юрий Катунин поведал об одном из таких уникальных примеров - пивной реконструкции. В прошлом году ее участниками стали британские пивовары - члены экспедиции The Great Baltic Adventure («Великое Балтийское путешествие») и пивовары компании «Балтика». Совместно они воссоздали Имперский русский стаут по историческому рецепту 1972 года. Участники «Пивного сомелье» в ходе дегустации сами смогли оценить вкус уникального напитка.
Дегустация стала «изюминкой» курса, ведь теория, подкрепленная практикой, всегда лучше усваивается. Слушатели знакомились не только с историей, легендами и технологией пивоварения, но и обучались тонкостям дегустации. Участники «Пивного сомелье» смогли попробовать пиво, сваренное домашним пивоваром, напиток из мини-пивоварни, бельгийский вишневый ламбик и копченое пиво. Кульминацией дегустации стал экстремальный горький сорт «Baltika + Brewdog DIIPA», сваренный на экспериментальной пивоварне «Балтики» в Санкт-Петербурге совместно с шотландским панком-пивоваром, одним из основателей пивоварни BrewDog Мартином Дики.
Лекции проекта разительно отличались от традиционных — обучение проходило в модном формате Edutainment (от англ. education — образование и entertainment — развлечение). Такая форма пришлась по вкусу участникам «Пивного сомелье»: отличное настроение и живое восприятие новой информации отметили все слушатели.
«Сегодня просто был целый калейдоскоп разных вкусов. Лекционная часть в сочетании с дегустациями напитка — это, конечно же, закрепляло полученные знания. Курс лекций и дегустаций «Пивной сомелье» разрушил стереотипы и мифы, связанные с употреблением пива. Хотел бы пожелать проекту развития — это очень благодатная почва. Необходимо восполнять пробел в наших знаниях о таком многогранном напитке как пиво», - заявил декан факультета МЭО, ИМС, доцент Денис Резниченко.
«Для меня, например, было интересно узнать неожиданные факты из истории уральского пивоварения. Считаю, что для жителей города - это важно, потому что многие здания заводов находились на территории города, и большинство их сохранилось. Подобные мероприятия необходимы, чтобы узнать свои корни и традиции», - отметил домашний пивовар и историк Алексей Довгалюк.
«Несмотря на то, что я достаточно много знаю о пиве, даже для меня мир пенного напитка открылся такими гранями, о которых я не имел представления, - выразил свое восхищение главный редактор гастрономического журнала «Стол» Алексей Ванченко. - Оказалось достаточно одного вечера в компании с профессионалами, любителями и ценителями пива, чтобы совсем по-другому представлять себе его производство и культуру потребления. Огромное спасибо организаторам за проект. Мне кажется, он произвел настоящий переворот в умах слушателей курса».
Для многих участников стало настоящим открытием, что пиво — это не только напиток с богатой историей, но и живой продукт, творчески развивающийся. Стилей пива очень много и все они разные, но все они все созданы для радости и дружеского общения. «К пиву нужно относиться с уважением. Пивовары во всем мире тратят массу усилий, чтобы придать напитку определенный вкус, цвет, аромат, какие-то качественно новые характеристики. Наш курс — образовательный, дающий знания и развивающий культуру ответственного потребления», - подытожил Юрий Катунин.
Источник:
http://corporate.baltika.ru/m/5648/piwnoy_somelye:_nowyy_wzglyad_na_znakomye_weschi.html