Пиво по старинному рецепту создало весеннее настроение

В Челябинске состоялась дегустация необычного пива, сваренного совместными усилиями специалистов компании «Балтика» и «Частной пивоварни Спиридонова» по старинному уральскому рецепту.
В Челябинске состоялась дегустация необычного пива, сваренного совместными усилиями специалистов компании «Балтика» и «Частной пивоварни Спиридонова» по старинному уральскому рецепту. Норвежский эксперт по пиву Сигрид Стрэткверн назвала новый сорт с добавлением березового сока изумительным и исключительно весенним.

Интересную идею для совместной варки пивовары искали вместе с жителями Уральского региона в исторических и частных архивах. В ряде документов удалось обнаружить упоминание необычного пивного рецепта с добавлением березового сока, которое варилось на рубеже 19 и 20 веков в Перми на заводе купчихи К.И. Котеневой. Идея заинтересовала пивоваров и специалистов исследовательского центра «Балтики» в Санкт-Петербурге, которые адаптировали и творчески переработали старинный рецепт в соответствии с современными требованиями к качеству продукта. В апреле состоялась историческая варка. Состав нового уникального напитка включал 100% пшеничный и ячменный солод, два сорта хмеля (Cascade и Simcoe) и специальный штамм дрожжей. Кроме того, в пиво был добавлен натуральный березовый сок, придавший напитку уральский колорит.

И вот почти через месяц, когда пиво окончательно дозрело, в «Частной пивоварне Спиридонова» участники совместной варки, а также журналисты и просто ценители вкусного и качественного хмельного напитка, собрались на дегустацию. Название для нового напитка было предложено придумать гостям. На конкурс предлагались очень оригинальные варианты: «Березовый шум», «Натуральное», «БерезОвский», «Берёзовар», «Березовые дрова». В итоге детище совместной работы пивоваров решено было назвать «СПБ». Аббревиатура означает объединение усилий компании «Балтика», «Частной пивоварни СПиридонова», а также сокращенное название города Санкт-Петербурга, где впервые в России стали проводиться совместные экспериментальные варки пива. Новое имя необычного пива предложила супруга одного из пивоваров Ирина Кривоногих.

«Пиво получилось вкусным, своеобразным, потому что сварено на березовом соке, что само по себе уже является нестандартным решением для пивоварения. В нем есть фруктовая нотка - нотка весны и солнца. Цвет солнечный и такой золотистый! А имя «СПБ» родилось само собой: это же продукт совместных творческих усилий пивоваров, мой муж участвовал в процессе его создания, и хотелось, чтобы это отражалось в названии», - пояснила свою идею Ирина.

Перед дегустацией на лицах специалистов компании «Балтика» и «Частной пивоварни Спиридонова» заметно было волнение: действительно уникальный состав исторического напитка и добавление березового сока могли преподнести неожиданные сюрпризы. Гости пробовали новый сорт пива с явным интересом. В целом и профессионалы-пивовары, и журналисты, и все присутствующие по достоинству оценили «березовый» пенный напиток. Многие отмечали его легкость, игристость и весеннее настроение.

Специальный гость дегустации, норвежский эксперт по пиву Сигрид Стрэткверн, которая 25 лет изучает и преподает людям культуру потребления этого многогранного напитка с богатейшей историей, так прокомментировала свои вкусовые ощущения: «Березовое пиво получилось изумительным, сбалансированным, его вкус деликатно освежает. Любопытно было узнать, как же будет вести себя березовый сок в таком напитке как пиво. Когда я была маленькой, то жевала березовую смолу. И вот этот привкус смолы присутствует во вкусе пива. Пожалуй, напиток можно назвать весеннее-летним, во время дегустации возникали образы, связанные с отдыхом. Я рекомендовала сочетать его с очень легкой пищей — рыбой, салатами, курицей».

Являясь основателем Центра пива Ringnes и автором нашумевшей книги «Пиво с ножом и вилкой», Сигрид Стрэткверн тонко чувствует все нюансы вкуса и при этом отлично разбирается в особенностях совместного употребления пива и закусок. Для гостей «Исторической дегустации» тренер Кулинарной академии в Осло провела познавательный мастер-класс. Совместно с шеф-поваром «Частной пивоварни Спиридонова» Сигрид разработала уникальное меню, каждое блюдо которого прекрасно дополняло и оттеняло вкус пива. В ходе дегустации эксперт комментировала выбор блюд и с удовольствием делилась накопленными за долгую гастрономическую жизнь наблюдениями.

«Во время своих мастер-классов я рассказываю людям, что такое пиво, даю понятие таких составных напитка как сладость, горечь, фруктовые нотки в ароматике. Объясняю, что они зависят от основных ингредиентов — солода, хмеля и дрожжей. Большое место занимает рассказ о том, как происходит процесс пивоварения. Сегодня я сделала акцент на основных вкусовых качествах, на продуктах, которые употребляются с пивом. Мы тестируем различные закуски с пятью-шестью сортами пива и определяем, какое вкусовое сочетание является самым выгодным. Моя задача во время занятий — раздразнить людей, их любопытство, заставить пробовать, думать, экспериментировать», - так Сигрид старается сломать стереотипы в отношении пива, которые существуют у многих.

Подводя итоги «Исторической дегустации» известный пивной блоггер и руководитель Музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрий Катунин сказал: «Эксперимент оказался интересным. Однако результат получился немного неожиданный. Я считал, что пиво будет чуть более игристое. Наши ожидания основывались на исторических документах. Но важно не это, любая совместная варка, в первую очередь, должна привлечь профессионалов к дальнейшей работе над новым сортом в поисках качественного и интересного вкуса, на основании полученного знания расширять и умножать общее достояние».

Совместный опыт представителей разных профессий в поиске и изготовлении уникального продукта позволил по-новому открыть напиток, который хранит в своей ячменной глубине свет яркого солнца, аромат душистого хмеля, жажду жизни дрожжевых культур и прозрачность кристально-чистой воды. «Историческая дегустация» доказала профессионализм российских специалистов и их стремление постоянно развиваться в поиске новых удивительных открытий. «Подобные мероприятия способствуют повышению уровня культуры потребления пива. Хотим, чтобы люди пили пиво в душевной компании, в хороших заведениях и приятной обстановке. Мы объединили свои усилия с компанией «Балтика» не только для создания нового напитка, но и для того, чтобы показать, что в России тоже есть хорошее качественное пиво и культура его потребления постоянно растет», - считает главный пивовар «Частной пивоварни Спиридонова» Алексей Кривоногих.


Источник:
http://corporate.baltika.ru/m/5739/piwo_po_starinnomu_retseptu_sozdalo_wesennee_nastroeni.html
10:32
290
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X