Депутаты РФ предложили запретить пальмовое масло в детском питании
Пальмовое масло, а также пальмоядровое и кокосовое масло могут запретить использовать в России при производстве продуктов питания для детей и подростков. Законопроект об этом внесен в Государственную думу, его инициатором стала Мария Кожевникова, депутат от партии Единая Россия. Пальмовое масло исчезнет из молочных смесей детских каш, запрет так же коснется использования технического пальмового масла в остальных продуктах питания.
Пальмовое масло, а также пальмоядровое и кокосовое масло могут запретить использовать в России при производстве продуктов питания для детей и подростков. Законопроект об этом внесен в Государственную думу, его инициатором стала Мария Кожевникова, депутат от партии Единая Россия. Пальмовое масло исчезнет из молочных смесей детских каш, запрет так же коснется использования технического пальмового масла в остальных продуктах питания.
На данный момент техническим регламентом по безопасности пищевой продукции уже запрещено использование в детском питании жиров и масел с высоким содержанием жирных кислот. Всемирная организация здравоохранения неоднократно отмечала, что избыточное потребление трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров способствует ожирению. Но при этом ни одним из принятых технических регламентов не уточняется, какие именно масла и жиры имеют повышенное содержание таких кислот.
Тем временем Евросоюз повышает свои требования экологических стандартов, требуемых для производства пальмового масла. Организация RSPO (Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла) завершает переговоры, результатом которых стали более серьезные запреты на вырубку лесов, сжигание пальмовых деревьев и посадку пальм на торфяных почвах. Также требования будут более жесткими к количеству производственных выбросов углекислого газа и прозрачности самого процесса производства пальмового масла.
Пальмовое масло уверенно держит лидирующие позиции самого востребованного продукта в отечественной пищевой промышленности в результате санкций Запада. В России использование пальмового масла за последний год увеличилось на треть. Оно все чаще применяется в качестве заменителя молока при производстве продукции, которая выдается за цельномолочную.
При этом технологи производств заявляют, что в грудном молоке изначально содержится пальмитиновая кислота, а пальмовое масло – ее основной источник в природе. Директор НИИ Питания РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН поясняет, что это утверждение верно, если речь идет о качественно обработанном пальмовом масле.
Пользуясь несовершенством технического регламента Таможенного союза, российские производители (в частности в подобных нарушениях замечена компания ЭФКО) закупают за границей техническое масло, пригодное, к примеру, для косметической, лакокрасочной и других подобных продукций. В последствии это масло используется как пищевое, добавляется в детское питание, майонезы и кондитерские изделия.
Один из важнейших показателей, характеризующий степень свежести жиров – размер перекисного числа. В данный момент закон допускает 10 единиц, депутаты же предлагают резко снизить это значение до 0,9.
По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной, надзорные органы давно добиваются внесения в тех регламент требования об обязательной промышленной переработке (рафинации и дезодорации) растительных масел и их фракций, предназначенных для использования в пищевых целях. Цель этих изменений – обязать производителей использовать в пищевой промышленности только масла, из которых предварительно удалены все вредные вещества.
Это грозит колоссальными дополнительными расходами маргариновым гигантам, подобным компании ООО «Пищевые ингредиенты», которая является дочерним предприятием компании ЭФКО и производит продукцию под торговыми марками Слобода, Альтеро и другие. Ведь не секрет что производители предпочитают использовать в производстве самое дешевое сырье, чтобы снизить себестоимость продукции. При несоблюдении же законов компанию ожидают штрафные санкции.
Контроль над качеством ввозимого масла предлагают начинать уже на этапе перевозки. В частности, может быть введен запрет на транспортировку пищевых масел в емкостях, в которых до этого перевозились, например, нефть или битум. Международные правила рекомендуют использовать для этих целей емкости, изготовленные из нержавеющей стали или имеющие гигиенические покрытия, инертные к пищевой продукции. Пока же недобросовестные производители пользуются отсутствием в тех регламенте требований к материалам внутренних поверхностям емкостей, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией. Регулярно в СМИ появляется информация и видеосвидетельства перевозки пальмового масла в контейнерах, предназначенных для транспортировки нефтепродуктов. В подобных скандалах не раз была замечена и компания ЭФКО, что неудивительно – именно на долю этого гиганта приходится 60 % всего импортируемого в Россию пальмового масла.
Пальмовое масло прочно вошло в повседневную жизнь россиян, именно поэтому так важно сохранить его полезные свойства, не жертвуя при этом качеством.
На данный момент техническим регламентом по безопасности пищевой продукции уже запрещено использование в детском питании жиров и масел с высоким содержанием жирных кислот. Всемирная организация здравоохранения неоднократно отмечала, что избыточное потребление трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров способствует ожирению. Но при этом ни одним из принятых технических регламентов не уточняется, какие именно масла и жиры имеют повышенное содержание таких кислот.
Тем временем Евросоюз повышает свои требования экологических стандартов, требуемых для производства пальмового масла. Организация RSPO (Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла) завершает переговоры, результатом которых стали более серьезные запреты на вырубку лесов, сжигание пальмовых деревьев и посадку пальм на торфяных почвах. Также требования будут более жесткими к количеству производственных выбросов углекислого газа и прозрачности самого процесса производства пальмового масла.
Пальмовое масло уверенно держит лидирующие позиции самого востребованного продукта в отечественной пищевой промышленности в результате санкций Запада. В России использование пальмового масла за последний год увеличилось на треть. Оно все чаще применяется в качестве заменителя молока при производстве продукции, которая выдается за цельномолочную.
При этом технологи производств заявляют, что в грудном молоке изначально содержится пальмитиновая кислота, а пальмовое масло – ее основной источник в природе. Директор НИИ Питания РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН поясняет, что это утверждение верно, если речь идет о качественно обработанном пальмовом масле.
Пользуясь несовершенством технического регламента Таможенного союза, российские производители (в частности в подобных нарушениях замечена компания ЭФКО) закупают за границей техническое масло, пригодное, к примеру, для косметической, лакокрасочной и других подобных продукций. В последствии это масло используется как пищевое, добавляется в детское питание, майонезы и кондитерские изделия.
Один из важнейших показателей, характеризующий степень свежести жиров – размер перекисного числа. В данный момент закон допускает 10 единиц, депутаты же предлагают резко снизить это значение до 0,9.
По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной, надзорные органы давно добиваются внесения в тех регламент требования об обязательной промышленной переработке (рафинации и дезодорации) растительных масел и их фракций, предназначенных для использования в пищевых целях. Цель этих изменений – обязать производителей использовать в пищевой промышленности только масла, из которых предварительно удалены все вредные вещества.
Это грозит колоссальными дополнительными расходами маргариновым гигантам, подобным компании ООО «Пищевые ингредиенты», которая является дочерним предприятием компании ЭФКО и производит продукцию под торговыми марками Слобода, Альтеро и другие. Ведь не секрет что производители предпочитают использовать в производстве самое дешевое сырье, чтобы снизить себестоимость продукции. При несоблюдении же законов компанию ожидают штрафные санкции.
Контроль над качеством ввозимого масла предлагают начинать уже на этапе перевозки. В частности, может быть введен запрет на транспортировку пищевых масел в емкостях, в которых до этого перевозились, например, нефть или битум. Международные правила рекомендуют использовать для этих целей емкости, изготовленные из нержавеющей стали или имеющие гигиенические покрытия, инертные к пищевой продукции. Пока же недобросовестные производители пользуются отсутствием в тех регламенте требований к материалам внутренних поверхностям емкостей, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией. Регулярно в СМИ появляется информация и видеосвидетельства перевозки пальмового масла в контейнерах, предназначенных для транспортировки нефтепродуктов. В подобных скандалах не раз была замечена и компания ЭФКО, что неудивительно – именно на долю этого гиганта приходится 60 % всего импортируемого в Россию пальмового масла.
Пальмовое масло прочно вошло в повседневную жизнь россиян, именно поэтому так важно сохранить его полезные свойства, не жертвуя при этом качеством.
Источник:
www.globalspirits.ru