В икре лососевой обнаружен стафилококк

Стафилококк и бактерии группы кишечной палочки содержались в пятикилограммовой партии икры лососевой зернистой, которая не попала в торговую сеть, благодаря специалистам Россельхознадзора.
Стафилококк и бактерии группы кишечной палочки содержались в пятикилограммовой партии икры лососевой зернистой, которая не попала в торговую сеть, благодаря специалистам Россельхознадзора.

В середине апреля 2016 г. специалисты территориального управления (ТУ) Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия взяли на проверку образец от партии весом 5 кг икры лососевой зернистой, произведенной в г. Батайск Ростовской области.

В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» специалистами сектора микробиологических видов испытаний в данном образце икры лососевой зернистой обнаружен коагулазоположительный стафилококк S. aureus. Подтверждение морфологических, тинкториальных, биохимических свойств проводилось классическим методом согласно ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003).

Также в данной икре обнаружены бактерии группы кишечной палочки по ГОСТ 31747-2012 и КМАФАнМ (количество мезофильных анаэробных, факультативно – анаэробных микроорганизмов) по ГОСТ 10444.15-84 превышает нормативное значение.

Таким образом, лососевая икра признана не соответствующей требованиям безопасности, согласно Решению комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 г. инд. 3.4.5. Результат исследования направлен в ТУ Россельхознадзора для принятия решения как о судьбе опасного деликатеса, так и о применении установленных законом санкций к его изготовителю.

- Рыбная икра – это продукт, довольно легко поддающийся микробному обсеменению, потому подобные обнаружения в икре – случай не из редких. В прошлом году к нам на исследование поступала щучья икра с таким же набором показателей, не соответствующих требованиям нормативной документации. Поэтому при приобретении икры и других рыбных продуктов не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества и безопасности продукта! - прокомментировала заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.

Напомним, что пищевые отравления, вызванные стафилококками – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один из основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищевых продуктов.

Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной (испорченной) в течение нескольких часов (обычно около 10 часов) нахождения на теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса, бульонов.

Стафилококки вызывают такие симптомы как острую диарею (жидкий стул), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.

Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы относятся к группе условно патогенных микробов, вызывающих заболевание при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта).

Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Чаще всего заболевания связаны с употреблением пищи, прошедшей тепловую обработку и вторично инфицированной. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года.

Подобные публикации: «Об итогах работы Испытательного центра Учреждения в сфере ветеринарии в 2015 году», «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»
Источник:
http://alepalg-masterpress.blogspot.ru/2016/04/blog-post_22.html
22:59
574
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X