О кукурузном глютене в составе комбикормов

Кукурузный глютен - это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна на крахмал и патоку. Представляет собой практически чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами.
Кукурузный глютен - это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна на крахмал и патоку. Представляет собой практически чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами. По содержанию обменной энергии кукурузный глютен уступает лишь животным и растительным жирам.
Протеин кукурузного глютена отличается высоким количеством наиболее важных аминокислот для сельскохозяйственных животных и птицы - метионина, цистина. Богат кукурузный глютен линолевой кислотой, которая помогает удовлетворить потребности в незаменимых жирных кислотах. Неоспоримым преимуществом для производителей яйца и мяса птицы является высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла. Даже незначительный ввод этого пигмента в рецептуру позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка или придает ярко-желтый, золотисто-желтый цвет кожному покрову тушки, значительно повышает содержание каротиноидов в продуктах. Кукурузный глютен обладает широким комплексом микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6. Кукурузный глютен, благодаря своей высокой питательности и хорошим физическим характеристикам, широко применяют в производстве комбикормов.
Очень перспективно использование кукурузного глютена в кормлении крупного рогатого скота, особенно высокопродуктивных коров. В молочном животноводстве проблема заготовки качественных объёмных кормов (сено, сенаж, силос) стоит очень остро. В этих условиях основным источником протеина и обменной энергии являются концентрированные корма. Жмыхи и шроты содержат значительное количество протеина, но по количеству обменной энергии незначительно превышают зерновые. Кроме этого скармливание этих кормов возможно только в ограниченных количествах. Поэтому их включение в рацион решает вопрос протеинового питания, но усугубляет дефицит обменной энергии. Зерновые содержат умеренное количество протеина и сопоставимое со жмыхами количество обменной энергии. Кроме этого зерновые очень богаты крахмалом. Потребление большого количества зерна коровой ведёт к образованию в рубце критического уровня летучих жирных кислот, образующихся в результате ферментации углеводов. Происходит снижение pH содержимого рубца и развитие ацидоза. Таким образом, обеспечение животных протеином данных кормов имеет свои преимущества и недостатки. Особенно ярко недостатки этих кормов проявляются в период раздоя, когда потребление сухого вещества не покрывает потребностей животных в условиях растущей продуктивности. Избыток в рационе белка и крахмала и дефицит энергии становятся причиной развития различных патологий и, как следствие, снижение продуктивности.
Кукурузный глютен в данном контексте имеет ряд неоспоримых преимуществ. Содержание белка достигает 60% и обменной энергии до 32-33МДж, что делает этот корм весьма ценным при балансировании рациона. 1 кг кукурузного глютена может заменить до 2 кг подсолнечного жмыха по количеству протеина, при этом примерно в 1,5 раза увеличивается обменная энергия. Практически полное отсутствие крахмала в глютене значительно снижает риски возникновения ацидозов, нормализует сахаро-крахмальное отношение в рационе.
Использование кукурузного глютена при рациональном подходе является великолепным кормом и функциональным инструментом при корректировке сбалансированности рациона, снижении рисков нарушения метаболических процессов в организме животного.



Источник:
http://dozaagro.ru/
10:52
577
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X