Жмых подсолнечный гранулированный ГОСТ
На наш взгляд самым актуальным среди продуктов переработки пригодных для кормления животных являются жмыхи и шрота. Так как они содержат в достаточном количестве перевариваемого протеина.
На основании многочисленных экспериментов было установлено, что животные должны получать в рационах определенное количество сухого вещества, энергии, протеина, легкоферментируемых углеводов, минеральных веществ и витаминов. Этот список можно продлить (у птицеводов он доведен до 22), однако многие практические работники и ученые считают, что увеличение показателей по нормированию кормления значительно осложняет контроль за последующим кормлением. Как доказал предыдущий опыт, для арендатора, кооператора или фермера вполне достаточно и приведенных показателей для получения высокой продуктивности от своих животных и обеспечения экономичности кормления. Сухое вещество характеризует тот объем корма, который нужно дать животному с расчетом, чтобы он обеспечил нормальное наполнение пищеварительного тракта, при котором бы были задействованы все физиологические процессы (выделение ферментов и других веществ, переваривание, всасывание и др.). В связи с таким показателем рационы составляют так, чтобы та или другая порция корма была достаточной для утоления голода, хотя она и не должна обременять пищеварительный тракт и тем самым угнетать физиологическую функцию последнего. Большая часть сельскохозяйственной продукции применяется непосредственно в питании человека и для промышленной переработки, в результате которой становится не подходящей для питания человека, хоть и содержит значительное количество питательных веществ, и важных микроэлементов. Такие отходы технических производств используются в кормлении домашних и декоративных животных. К ним относят корма и отходы мукомольного производства (отруби, кормовые мучки), отходы масло экстракционной промышленности (жмыхи и шроты, лузгу подсолнечную), корма и побочные продукты крахмального производства (крахмал, патоку крахмальную, мезгу и др.), корма и побочные сахарного производства (сахар, мелассу, свекловичный жом), корма и побочные продукты пивоваренной промышленности (барду, солодовые ростки, пивные дрожжи, фруктово-виноградные пни). Каждое животное должно удовлетворять свои потребности не только в энергии, но и, в первую очередь, в протеине , который является основным строительным материалом, обеспечивающим все жизненные процессы. Если потребность в жирах и углеводах взаимозаменяемы, то протеин не может образовываться из жиров и углеводов. На наш взгляд самыми ценным среди продуктов переработки пригодных для кормления животных являются жмыхи и шрота. Так как они содержат огромное количество перевариваемого протеина. Наиболее ценным среди них является безусловно продукты переработки соевых бобов, т. к. содержат самые высокие показатели протеина , но из-за своей высокой стоимости не всегда экономически оправданы. Поэтому мы хотели остановить Ваше внимание на сравнении жмыха и шрота подсолнечного, тем более, что для сельскохозяйственных предприятий России подсолнечник является все-таки более привычной агрокультурой, со своей историей выращивания и переработки. К тому же цена на корма продуктов переработки подсолнечника наиболее подходит золотой середине по цене и показателям протеина. Жмыхи и шроты получают из семян масличных культур, при извлечении масла из сои, арахиса, льна, подсолнечника, хлопчатника, рапса и других культур. Семена масличных культур освобождают от лузги, дробят и плющат до получения тонких хлопьев. Полученную массу подвергают термической обработке, а полученные плитки называют жмыхом , по ГОСТу он может содержать до 7—8% масла. После вторичного извлечения масла растворителем (чаще это бензин) получают крошку, которую называют шротом. Шрот содержит питательные вещества, что и жмыхи, и отличаются лишь меньшим содержанием масла. Жмыхи и шроты являются ценными кормовыми, в которых около 95% азота представлено белковым азотом. Некоторые из таких отходов по своей питательности приближаются к кормам животного происхождения. Эти отходы применяются в кормлении всех видов животных как в смеси с другими концкормами, так и самостоятельно. Жмых и шрот подсолнечный содержит 38—40% сырого протеина, 1,5—7 - жира, и 4-15% лузги; их можно использовать в рационах всех видов животных без ограничения. Ниже приведена таблица химического анализа и сравнения показателей жмыха и шрота подсолнечного. Выводы о рациональности применения в кормах жмых и шрота подсолнечного, и его необходимости в рационе сельскохозяйственных животных, конечно, остаются за зоотехниками и животноводами на каждом предприятии , исходя из подхода к кормлению и выбранной схемы. Но обоснованность соотношения цены продукции и получаемых кормовых показателей мы постарались показать в этой статье
Источник:
http://alepalg-masterpress.blogspot.ru/2016/04/blog-post_25.html