Чтобы успехом глаза не мозолили

Борьба с доходным сельскохозяйственным предприятием набирает обороты.
Борьба с доходным сельскохозяйственным предприятием набирает обороты.
Кооператив «Семейный капитал» был создан в 2011 году. По словам его основателя Игоря Белоусова, через пять лет за счет денег пайщиков кооператив имел сельскохозяйственное производство полного цикла: коровы и поля, логистика, переработка, магазины. Это позволяло поддерживать низкие цены (поллитра молока – 20 руб., хорошие скидки) и полностью рассчитываться по обязательствам перед пайщиками.
«Семейный капитал» запустил одноименную сеть продуктовых магазинов в Петербурге, приобрел крупные сельскохозяйственные предприятия: агрофирму «Тукса» (Карелия), Медвежьегорский молокозавод, молочный завод «Чекмагуш» в Башкирии, а также построил ряд перерабатывающих заводов.
Андрей Комаров, доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник Агрофизического института, подчеркивает, что кооператив подошел к развитию бизнеса серьезно: «Мы давали им рекомендации по правильной организации севооборота, размещению культур, заготовке кормов».
Где обманутые пайщики?
Хотя никаких «обманутых пайщиков» у семейного капитала не было, в начале 2016 года Центробанк ввел в кооперативе временную администрацию.
Официальным поводом для ее введения были финансовые нарушения кооператива: как следует из предписания ЦБ, резервный фонд кооператива составлял всего 4,5% от общей суммы вкладов, хотя закон требует минимум 5%. Кооператив попытался это оспорить: по их мнению, ЦБ считал неправильно, не по формуле Минфина, и реально его резервный фонд составлял 5,02%. Но вместо того чтобы в арбитражном суде решить, чья формула правильная, ЦБ поставил временную администрацию во главе кооператива, от пайщиков которого на тот момент жалоб не поступало.
Через полгода работы временной администрации началась процедура банкротства. Как утверждает Белоусов – потому что администрация перестала вести хозяйственную деятельность: прекратила выплаты пайщикам, не платила по счетам и не выдавала зарплаты, из-за чего ушли все сотрудники.
Связаться с бывшим руководителем временной администрации Олесей Романчук нам не удалось – известно лишь, что она член «Сибирской гильдии антикризисных управляющих» и живет в Ростове-на-Дону. Игорь Белоусов обратился с заявлением о возбуждении дела против Романчук по поводу прекращения ею хозяйственной деятельности. Интересно, что оперуполномоченный отдела экономической безопасности Невского района Ярусов также не нашел Романчук и отказал в возбуждении дела, даже ее не опросив.
Весной 2016 года саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Союзмикрофинанс» провела плановую проверку «Семейного капитала». Контролеры установили, что до введения временной администрации «деятельность кооператива в целом соответствовала требованиям закона», а «отсутствие должного внимания и квалифицированного управления со стороны временной администрации» могло привести к проблемам.
Однако многочисленные жалобы и иски кооператоров были безрезультатны: суды и прочие органы считают, что те в своем праве.
Развалить бизнес
Кооператив разорили, но обманутые пайщики… так и не появились!
Дело в том, что кооператоры заранее создали некоммерческое потребительское общество (НПО) с тем же названием «Семейный капитал», передали туда производство и перевели пайщиков, а кооператив оставили на растерзание временной администрации и последующее банкротство. Многие пайщики вообще не заметили изменений: ведь бизнес, обеспечивавший их доход, работал.
После этого пошла в ход тяжелая артиллерия – появилось уголовное дело по статье о мошенничестве. Дело было возбуждено по заявлению пайщика Маркарова в мае 2016 года, причем сам Маркаров скончался в мае 2015-го, то есть на год раньше.
Текста заявления никто не видел, и зачем бы Маркарову его писать, если, как утверждают кооператоры, за десять дней до смерти он лично получил все выплаты по процентам?
Обвинение по данному делу пока никому не предъявлено.
«В ноябре 2016 г. на Медвежьегорский молочный завод пришла налоговая и выставила инкассовое поручение в счет будущих платежей, – рассказывает Белоусов. – То есть не то что у меня недоимка! Плати вперед – налог на будущее. За налоговиками пришли судебные приставы и арестовали счет, хотя на нем было 8 млн, а налоговые требования – всего 4 млн».
Работа предприятия была парализована: из-за невыплаты зарплаты рабочие объявили забастовку, на директора по этой причине возбудили уголовное дело. На тот момент у завода был кредит в «Вита-банке», он продал этот долг ООО «Интеркволити» (на 100% принадлежит одной из компаний «Аладушкин групп»), теперь кредитор требует у предбанкротного предприятия отдать ему активы – стада, здания, технику. И, видимо, получит все, что хочет.
«Схожим образом мы лишились всех предприятий, кроме молокозавода «Чекмагуш» в Башкирии: он продолжает приносить доход, – рассказывает Белоусов. – Но главное, что у нас есть, – это кредит доверия пайщиков, и мы собираемся запускать новое производство, в большей мере устойчивое против административного ресурса и рейдеров».
Не все пайщики сохранили доверие к «Семейному капиталу». Особенно возмущаются те, кто живет не в Петербурге, где находится головной офис компании, а в других регионах: в 2017 году там закрылись кооперативные участки. Пайщики в Оренбурге и Волгограде заявляли прессе, что стали жертвами аферы вроде МММ. Однако Игорь Белоусов, в отличие о создателей пирамид, не убежал с деньгами за границу, не посажен и работает над тем, чтобы восстановить кооперативный бизнес.
Не мытьем, так катаньем
14 июня на основании заявления одного из пайщиков в офисе кооператива приставы провели обыск. По закону обыск проводится в рамках уголовного дела, но дознаватель Адмиралтейского района УФССП Григорьев вынес постановление об обыске по материалу доследственной проверки и изъял массу документов, как утверждают кооператоры – без описи.
15 июня замначальника Адмиралтейского УФССП Федоров признал обыск незаконным (копия постановления есть в редакции). Позднее на запрос «Новой» представитель УФССП Елена Ленчицкая заявила, что 14 июня был не обыск, а «осмотр места происшествия», в рамках которого произведено изъятие документов. Но Белоусов утверждает, что «осмотр» был произведен уже 16 июня, после того как Григорьев сначала вернул документы (по указанию Федорова), а потом опять их забрал. Уже под видом «осмотра места происшествия».
В кооперативе о причинах «наезда по всем фронтам» только гадают.
То ли это рейдерский захват высокодоходных сельхозпредприятий, то ли месть тех, кто сам не смог организовать столь эффективного хозяйства. Ведь сегодня государство выделяет огромные деньги на подъем импортозамещающего производства, пока без особого успеха. Уж больно мозолил глаза бизнес, который хорошо работал без всяких субсидий.
Источник:
http://kuban-vino.ru/
16:40
806
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X