EDiTS 2022: цифровизация – устойчивый тренд развития транспортной системы РФ

Российский университет транспорта (МИИТ) совместно с Ассоциацией поддержки научных исследований подвели итоги Международной научной конференции «Экономика цифровой трансформации и устойчивое развитие транспорта» (EDiTS 2022), объединившей на одной онлайн-площадке ученых и экспертов из России, Беларуси, Таджикистана и Китая.
Нацеленная на определение перспективных направлений устойчивого развития транспортного комплекса стран - участниц конференции на основе цифровых трансформаций, EDiTS 2022 предоставила своим участникам три секционные площадки и одну для работы постерной сессии, которая приступила к работе 2 июня и продлится до 15 числа этого месяца.
«Институт экономики и финансов Российского университета транспорта активно участвует и организует различного рода научные мероприятия, итогами работы которых становятся конкретные практические результаты. Так, в рамках секционных заседаний конференции по устойчивому развитию транспорта были подняты актуальные экономические проблемы, касающиеся, в частности, вопросов цифровизации транспортного комплекса страны, определены конкретные подходы к их решению, установлены дальнейшие направления работ, чтобы получить соответствующие результаты, - отметил проректор Российского университета транспорта, к.т.н. Михаил Юрьевич Тугаев. – Надеемся, что рассмотренные на EDiTS 2022 вопросы и представленные новые направления работ послужат реальным целям развития экономики Российской Федерации, тех бизнес-структур, которые принимают в этом участие».
Вынесенные в повестку конференции вопросы цифровой трансформации экономических систем и бизнес процессов на транспорте, нередко являются центральными темами организуемых Ассоциацией поддержки научных исследований научно-практических мероприятий, а также одним из активно реализуемых направлений в образовательном процессе Института экономики и финансов РУТ (МИИТ). Неслучайно победителями ХХ Всероссийского конкурса научных работ среди студентов и аспирантов по транспортной проблематике в 2021 году стали 4 творческих коллектива ИЭФ РУТ (МИИТ).
«Современные тенденции развития общества, технологий и систем обслуживания предусматривают активное и всестороннее информационно-технологическое развитие каждой отрасли, в том числе и транспортной. Соблюдение данного требования предвещает экономический успех всем участникам данного процесса. При этом транспорт является важнейшим фактором национальной безопасности и находится в прямой зависимости от устойчивого, эффективного функционирования всех звеньев экономики. Но чтобы обеспечить устойчивое развитие транспорта, необходимо учитывать множество аспектов и особенностей его функционирования в купе с современными тенденциями, происходящими в отрасли. В целом, сегодня существует много научных проблем и вопросов, которые следует тщательно рассмотреть и представить решения по эффективному регулированию отдельных бизнес-процессов, происходящих на транспорте в условиях активной цифровой трансформации экономики. Подобного рода вопросы и были рассмотрены в рамках EDiTS 2022, которая стала площадкой для принятия эффективных решений по ряду проблем отрасли», - подчеркнул первый заместитель директора Института экономики и финансов РУТ (МИИТ), к.э.н. Илья Михайлович Лавров.
Мнение И.М. Лаврова поддержал профессор Таджикского государственного университета коммерции Раджаб Кучакович Раджабов, добавив, что результаты работы конференции внесут определенную лепту в развитие транспортной отрасли экономик стран СНГ, поскольку обсуждаемые на EDiTS 2022 вопросы нацелены на решение актуальных проблем развития транспортной системы на пространстве государств, участвующих в научном форуме.
В число участников EDiTS 2022 также вошли два вуза Китайской Народной Республики – Цзилиньский железнодорожный профессионально-технический институт и Школа экономики и менеджмента Харбинского инженерного университета, в планах с которыми, по словам организаторов, расширить сферы и области сотрудничества, подготовить совместные проекты, нацеленные на опережающее развитие транспорта и цифровую трансформацию экономики транспортной системы России и КНР. Отметим, что Ассоциация поддержки научных исследований в настоящее время расширяет свое сотрудничество с вузами и научными организациями Китайской Народной Республики, привлекая все большее количество специалистов этой страны к участию в международных научных форумах, затрагивающих в том числе и вопросы цифровизации различных сфер экономики.
«Процессы цифровой трансформации, активно происходящие как в российской, так и в белорусской экономиках, затрагивают все сферы деятельности. В связи с этим в нашем университете активно развивается научная школа, посвященная проблемам исследования рынка труда, на который значительное влияние оказывает именно цифровизация. Новые цифровые компетенции, которые сейчас востребованы у работодателей, заставляют и высшую школу следовать требованиям времени и вносить коррективы в образовательный процесс, формируя направления подготовки и предлагая студентам новые специальности, которые стыкуют цифровые компетенции и общепрофессиональные знания. Таким образом и наш Витебский государственный технологический университет пытается подстроиться под требования рынка труда и формировать востребованные компетенции у работодателей, тем самым повышая конкурентоспособность выпускников. Эти проблемы, касающиеся отдельных аспектов кадровой составляющей обеспечения именно транспортной отрасли, были также рассмотрены в рамках научной конференции по цифровой трансформации», - подытожила декан факультета экономики и бизнес-управления Витебского государственного технологического университета, д.э.н. Елена Николаевна Коробова.
Сегодня, 2 июня, приступила к работе постерная сессия конференции, которая продлится до 15 июня 2022 г. Для регистрации и участия в ней необходимо подать заявку до 15 июня 2022 г. и прикрепить видеозапись доклада или постер, оформленный в свободном формате, отражающий основные результаты теоретических и прикладных научных исследований. Постеры и видеодоклады участников будут размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.