RBI рассказала о Левашовском хлебозаводе на «Российской креативной неделе»
На днях RBI стала участником «Российской креативной недели» – на сегодня это однозначно главный, «системообразующий» форум для всей креативной экономики России. Он продлился целую неделю и собрал в Москве архитекторов и рестораторов, дизайнеров и урбанистов – словом, представителей десятков разных отраслей и в целом креативной индустрии со всей России. И мы здесь были! И, конечно, рассказали коллегам о нашем необычном опыте реконструкции Левашовского хлебозавода и создания в его стенах культурно-делового пространства.
Вице-президент RBIпо маркетингу и продукту Михаил Гущин поделился секретами нашего подхода к реконструкции таких объектов на панельной дискуссии «Индустриальное наследие: музеефикация и поиск новых функций» – она была посвящена ревитализации бывших промышленных пространств и других исторических комплексов.
Тема актуальна и востребована по всей России. От волгоградского лофта в бывших пивных складах до туристического парка на территории чугунолитейного завода в нижегородской Выксе, от стекольного завода в далекой Иркутской области до бывших металлургических цехов в уральской Сысерти – своим опытом реновации исторических объектов обменялись представители множества регионов.
А в чем же особенность Петербурга и объектов RBI? Главный тезис – в том, что RBIв своих проектах реконструкции не использует ни копейки государственного финансирования. А экономическая составляющая таких проектов складывается за счет соседства объекта реконструкции и нового жилого строительства – у RBI, пожалуй, как ни у кого другого в Петербурге есть опыт подобного «комплексного» подхода, в котором и проявляется искусство девелопера.
Другая особенность, характерная для Петербурга, – более строгое, чем где бы то ни было, охранное законодательство. Это особенно наглядно видно в сравнении с Москвой, где также есть реконструированные типовые хлебозаводы инженера Георгия Марсакова. Оказывается, объекты-«близнецы» в Москве и Петербурге реконструированы по-разному: в Петербурге объектом охраны является весь конструктив, фасадные и объемно-пространственные решения, даже расстекловка окон. Московские архитекторы (что видно, скажем, на примере отличного культурного пространства «Зотов») могли обращаться с внутренним пространством завода более свободно…
В Петербурге же реконструкция здания, изначально заточенного под конкретный технологический цикл, стала особым вызовом. Приспособить под культурно-деловое пространство и современный технологичный офис те помещения, которые когда-то были созданы для размещения печей и тестомесильных машин, при это полностью сохранив весь конструктив здания, – оказалось поистине креативной задачей.
И третье, о чем мы не могли не рассказать. «Приспособить», «реконструировать», «обновить» – это все термины про девелопмент и девелоперов. Но RBIне тот девелопер, который просто строит или реконструирует. Мы сами придумали (что называется «скреативили»), создали, запустили целый культурный центр, куда уже больше месяца стекаются горожане и гости Петербурга со всех концов города. «Творческая котельная», учебные классы, историческая экспозиция, блокадный мемориал – все это на порядок больше, чем просто «реконструкция и девелопмент». Мы действительно запустили эту «новую жизнь» памятника, вступив в креативную коллаборацию с ведущими культурными институциями: Школой Masters, Домом культуры Лурье, агентством GeniusLoci, мультимедийными экспертами из компании Ascreen, дизайнерами из ABD Architects.