Инновационный метод нефтегазодобычи презентовали на MiTE 2022
Ученые Института проблем нефти и газа Российской академии наук предлагают использовать при освоении трудноизвлекаемых нефтегазовых месторождений, расположенных в пустотах коллекторов или горных пород низкой проницаемости, экономически и экологически эффективный метод интенсификации работы нефтяных и газовых скважин.
В основе метода - двухфакторное стимулирование работы скважины, с помощью технологии неинтенсивных многостадийных мини- гидроразрывов пласта М.Ш. Саттарова и метода геомеханического воздействия на пластовую формацию, с помощью создания попеременно (дробного) минимального и максимально возможного забойного давления на скважине.
Посвященный этому исследованию доклад ученых ИПНГ РАН был представлен в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Материаловедение и технологический инжиниринг: фундаментальные и прикладные исследования» (MiTE 2022), организованной Ассоциацией поддержки научных исследований совместно с Институтом фундаментальных наук Кемеровского государственного университета при партнерской поддержке Бухарского инженерно-технологического института.
«В настоящее время нефтегазовая промышленность в связи со значительным истощением запасов нефти и газа вынуждена приступать к освоению месторождений в труднодоступных регионах, а также в низкопроницаемых коллекторах, то есть горных породах, обладающих способностью вмещать нефть, газ и воду, имеющих сложности при их разработке. Освоение низкопроницаемых нефтяных месторождений стало возможным благодаря бурению длинных горизонтальных скважин и проведению многостадийного гидроразрыва пласта, содержащего нефть. Однако, такая добыча «черного золота» может привести к значительным выбросам парниковых газов, негативному воздействию на биоразнообразие, водные ресурсы, почвенный покров и здоровье населения, поэтому в данном случае мы предлагаем использовать метод, который не только поспособствует минимизации экологического ущерба и снизит финансовые затраты на разработку, но и повысит нефтеотдачу, а также увеличит эксплуатационный пробег скважин», - отметил один из разработчиков проекта, научный сотрудник лаборатории газонефтеконденсатоотдачи пластов имени С.Н. Закирова Института проблем нефти и газа РАН, к.т.н. Дмитрий Сергеевич Климов.
В своем докладе ученый ИПНГ РАН отмечает, что на сегодняшний день стратегическое значение для Российской Федерации имеет разработка Баженовской свиты – уникального природного объекта, в котором легкая нефть накапливалась около 8 миллионов лет. Но у Баженовской свиты нет проницаемости, необходимой для добычи нефти стандартными способами, поэтому предложенная в исследовательской работе методика поспособствует успешному освоению данного месторождения.
Синергетический эффект метода интенсификации работы нефтяных и газовых скважин достигается как за счет специфических эффектов, возникающих при детонации взрывчатых веществ в жидкостях, которыми заполняются труднопроницаемые пласты, так и за счет создания попеременно минимального и максимально возможного забойного давления на скважине при циклах геомеханического воздействия. Таким образом, за счет дробного снижения пластового давления в зоне горизонтального ствола скважины, создается перепад давления, приводящий к возникновению миграции нефти и газа по необходимым системам трещин, благодаря чему пласт приобретает повышенные значения коэффициента проницаемости. А за счёт резонансных и волновых явлений от взрывов в объемах трещин и пор пласта давление в них может кратковременно увеличиваться до тысяч атмосфер. В результате этого происходит миграция флюидов (нефти и газа) через систему трещин из отдаленных участков пласта по азимуту перфорационных каналов в направлении нефтедобывающей скважины. Эту операцию можно повторять до тех пор, пока миграция пластового флюида в скважину на нужном участке месторождения не прекратится.
Ученые ИПНГ РАН также отмечают, что по результатам опытно-промышленного применения в ряде регионов России успешность технологии неинтенсивного многоэтапного мини-гидроразрыва пласта М.Ш. Саттарова была близка к 100% во всех случаях. Способ геомеханического воздействия на продуктивный пласт находится на начальном этапе опытно-промышленного применения и проходит стадию компьютерного моделирования по данным скважин от нескольких участков нефтегазодобычи.
Остается добавить, что исследовательская работа проводилась в рамках государственного задания Научно-исследовательского института нефти и газа Российской академии наук на тему «Совершенствование методов моделирования, лабораторных и полевых исследований для создания новых технологий эффективной экологически чистой добычи углеводородов в сложных горно-геологических условиях».
Работа ученых ИПНГ РАН была представлена в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Материаловедение и технологический инжиниринг: фундаментальные и прикладные исследования» (MiTE 2022), организованной Ассоциацией поддержки научных исследований совместно с Институтом фундаментальных наук Кемеровского государственного университета при партнерской поддержке Бухарского инженерно-технологического института.
Все принятые и представленные на конференции (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников MiTE 2022 размещены на сайте конференции.