Как сохранить здоровье при вредных условиях труда.

Краткое содержание:
 Защита здоровья рабочих , занятых во вредных условиях труда — это важнейшая государственная задача. Одно из самых важных направлений в решении этой задачи — обеспечение профилактики профессиональных заболеваний у лиц, работающих во вредных условиях труда.
На сегодняшний день в Российской Федерации около 16,54 млн. человек работают во вредных и особо вредных условиях труда. Отмечается, что количество занятых во вредных и опасных условиях труда, равно как и количество рабочих мест с этими условиями, ежегодно увеличивается и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению положения. Ежегодно 180 тыс. человек умирают от воздействия вредных и опасных производств, 10 тыс. имеют профессиональные заболевания. Это насущная проблема, как для каждого предприятия, так и страны в целом. Ежегодные экономические потери, обусловленные условиями труда, оцениваются для России в 407,8 млрд. руб.
При этом по данным Института питания РАМН до 80% населения страны страдают от недостатка витаминов.
Среди работающего населения наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний: анемии, гипертонической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
О том, как улучшить условия труда, оградить работников от негативных факторов вредных и опасных производств говорилось на семинаре, проведенном в Санкт-Петербурге компанией «Алватекс» — одним из ведущих российских производителей защитных технологий и материалов.
Выступление на тему «Лечебно-профилактическое питания работающих при вредных и особо вредных условиях труда» докладчика Кузьминой Л. П. – доктора биологических наук, профессора ГУ НИИ Медицины труда РАМН было одним из важнейших на семинаре.
Исторически, с 1918 года, сложилось так, что на предприятиях работникам, подвергающимся воздействию вредных факторов производства, выдается молоко за вредность. Для ряда работающих существуют определенные противопоказания по применению молока, что значительно осложняет проведение лечебно-профилактических мероприятий.
Молоко противопоказано при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, невозможен прием молока при лактазной недостаточности, при аллергии к молочным продуктам. Молоко нельзя применять при отравлении ядами, растворимыми в жирах (фосфор, карболовая кислота). Согласно статистике, до 47% работников противопоказано применение молока.
Существует ряд других факторов, осложняющих выдачу молока работникам предприятий. Кроме того, большинство работников вообще не принимают молоко в качестве защиты для здоровья, используя его не по назначению, а это совершенно недопустимо.
При этом численность граждан, занятых во вредных и особо вредных условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составляет 22,7% от общей численности работающих в промышленности, 15,4% — на транспорте, 10,3% — в строительстве, 2,4% — в связи. Около половины работающих во вредных условиях труда – это женщины.
Как сообщил генеральный директор фирмы «Алватекс» Валерий Гарифулин, выход был найден: в 2003 году вышло Постановление Минтруда РФ, рекомендующее использовать в качестве замены молока и для дополнительного питания немолочные продукты, в том числе лечебно-профилактические продукты типа «Vita».
Наиболее качественными и эффективными продуктами, предназначенными для защиты здоровья работающих во вредных условиях труда, являются кисели и компоты «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда». Данная продукция имеет научно обоснованный состав, доказанную эффективность и включает в свой состав натуральные компоненты.
Лечебно-профилактические кисели и компоты «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» на сегодня – единственные сертифицированные продукты на рынке, полностью соответствующие требованиям законодательства, в том числе законодательства о труде. Продукты «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» используются на многих промышленных и оборонных предприятий России, где производство связано с вредными и особо вредными условиями труда.
«Стакан киселя или компота «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» заменяет 0,5 л молока, превосходя его по детоксикационным свойствам, — сообщил Валерий Гарифулин. – В то же время это продукт, полностью готовый к употреблению. По этой причине кисели и компоты «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» необходимо шире использовать в составе рационов лечебно-профилактического питания».


12:10
507
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X