Антикризисный потенциал кредитных фондов

Краткое содержание:
27 марта 2009 г. Клуб банковских аналитиков и компания «Вермонт» провели круглый стол «Антикризисный потенциал кредитных фондов».
27 марта 2009 г. Клуб банковских аналитиков и компания «Вермонт» провели круглый стол «Антикризисный потенциал кредитных фондов».
В конференц-зале Дома просвещения ВОС собралось около 40 топ-менеджеров банков, руководителей и ведущих специалистов управлений рисками, кредитных управлений, подразделений внутреннего контроля, финансово-аналитических служб и юридических департаментов столичных банков («Альфа-банка», АКБ «Связь-банк», Юрикорбанка, АКБ «Евротраст» и др.), а также руководство ряда инвестиционных компаний и депозитариев, чтобы обсудить различные аспекты использования кредитных фондов в банковской практике в условиях нарастания финансового кризиса. Также в круглом столе приняли участие журналисты и редакторы финансовых периодических изданий.
Кризис породил проблемы с банковской ликвидностью, что вынуждает банки кардинально изменить свою кредитную и инвестиционную политику. При этом такие меры, как снижение объемов активных операций, значительное ужесточение условий предоставления кредитов и даже полный отказ от кредитования юридических и физических лиц не дают положительного эффекта. Доходы кредитных учреждений снижаются, увеличивается число дефолтных кредитов, балансы отягощены «токсичными активами»… Одним из возможных решений данной проблемы может стать учреждение кредитных ЗПИФов.
Выступления на круглом столе были посвящены возможностям и инструментарию кредитных фондов на российском финансовом рынке, преимуществам и недостаткам их использования в банковском бизнесе, роли ПИФов в разрешении вопросов с проблемными кредитами, особенностям отражения операций с кредитными фондами в МСФО.
Одним из основных спикеров круглого стола была генеральный директор ООО «Вермонт Консалтинг» Любовь Беспалова. Она дала краткую характеристику ПИФов, которые уже не первый год действуют на российском финансовом рынке. Совсем недавно номенклатура активов, которыми оперируют ПИФы, пополнилась новым инструментом – кредитными фондами. Появлению этого вида активов предшествовала длительная работа банковского сообщества, которое выдвинуло обоснование необходимости его введения. Актуальность применения кредитных фондов возросла на фоне разразившегося финансового кризиса, в первую очередь за счет возможностей, которые открываются при работе с проблемными активами.
Тему борьбы с проблемными активами в банковской практике продолжил Михаил Тяжлов, генеральный директор ЗАО УК «Коллективные инвестиции». Вместо проблемных активов на балансе банка появляются паи кредитных фондов, которые по сути являются ценным бумагами. Банки получают возможность совершать новые активные операции, обеспечивающие наращивание кредитного портфеля, а следовательно, и рост доходности бизнеса. В свою очередь, ПИФы, в структуре которых числятся кредитные фонды, могут работать с проблемными кредитами и в случае успеха вернуть банку определенные средства, вырученные как от перепродажи проблемных кредитов, так и в результате их реструктуризации и взыскания задолженности с заемщиков. Г-н Тяжлов подчеркнул, что эффективность кредитных фондов возрастает, когда к работе с ними подключены коллекторские агентства, роль которых становится все более заметной в условиях финансового кризиса.
С большим интересом аудитория отнеслась к выступлению партнера Группы международной финансовой отчетности компании Ernst&Young Дмитрия Вайнштейна. Поскольку реальной практики работы кредитных фондов еще пока не существует, можно говорить об их деятельности в самом общем виде. Однако уже сейчас возникает масса вопросов, касающихся отражения паев кредитных ПИФов в финансовых отчетности банков. Как будет отражаться переоценка паев, которые появляются на балансе банка вместо проблемных кредитов? Как будут оцениваться эти паи на финансовом результате банке? Если ПИФ учрежден банком, подлежит ли консолидации отчетность ПИФа и коммерческого банка? Отвечая на вопросы присутствующих, г-н Вайнштейн опирался на стандарт МСФО, что крайне важно для российских коммерческих банков, имеющих обязательства по предоставлению результатов своей деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Выступление каждого спикера сопровождались непростыми профессиональными вопросами, примерами из банковской практики, озвученными участниками круглого стола, интересными дискуссиями и даже спорами. Равнодушных не было. Живое обсуждения новой и достаточно необычной для банковских аналитиков темы продолжилась уже за рамками основной программы за чашкой кофе.
Модератор круглого стола Марина Медведева, руководитель Клуба банковских аналитиков, поделилась своим видением заявленной темы: «На российском финансовом рынке появился новый инструмент. Банки могут в полной мере оценить преимущества кредитных фондов, начав их активно использовать в своей практической деятельности. Представляется, что наше сегодняшнее обсуждение будет способствовать скорейшему распространению этой новации в российской банковской системе. На наш взгляд, кредитные фонды будут очень востребованы – и не только в условиях финансового кризиса».

Клуб банковских аналитиков (КБА) создан в 2000 году по инициативе Европейского трастового банка при поддержке Ассоциации российских банков и Финансовой академии при Правительстве РФ. Это профессиональное сообщество банковских аналитиков, поддерживающих идею формирования единого информационно-аналитического пространства. Цель КБА – обеспечение банковского сообщества актуальной аналитической информацией по ключевым аспектам банковского бизнеса, обобщение накопленного опыта из отечественной и международной практики финансового менеджмента, развитие современных методологий и инновационных банковских инструментов. КБА объединяет кредитные организации из России и стран СНГ, международные финансовые структуры, аудиторские, консалтинговые и юридические фирмы, сотрудничающие с банками, компании – разработчики ИТ-решений для автоматизации банковского бизнеса. Руководитель КБА – Марина Медведева – профессор Финансовой академией при Правительстве РФ, вице-президент КБ «Евротраст», к. э. н.

Группа компаний «Вермонт» на рынке с 1999 года. Прошла путь от обычной юридической компании, предоставляющей консалтинговые услуги широкой корпоративной аудитории, до специализированной компании, ориентированной на рынок ценных бумаг и рынок коллективных инвестиций. За это время были оказаны услуги более 500 компаниям. Клиенты ценят Группу компаний «Вермонт» за отзывчивость и оперативное решение нестандартных ситуаций. Сегодня компании, объединенные брендом «Вермонт», осуществляют свою деятельность в 4-х направлениях: «Вермонт Финанс» – консалтинг на рынке коллективных инвестиций и рынок ценных бумаг; «Вермонт Инвест» – привлечение финансирование через ЗПИФ; «Вермонт Консалтинг» – корпоративное право, УК «Вермонт» – управление кредитными фондами.


15:21
566
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X