Готовься к пенсии смолоду

Краткое содержание:
Корреспондент газеты «Вакансия» Николай Зеница побывал в ИА Росбалт на круглом столе «Куда податься и что делать завтрашнему российскому пенсионеру?».
На круглом столе сначала речь зашла о демографии. По словам профессора Высшей школы экономики Андрея ЗАОСТРОВЦЕВА, пенсионная система работает более или менее нормально, если на двух работающих граждан приходится один неработающий взрослый. По данным Росстата, сейчас 22% населения нашей страны – лица нетрудоспособного возраста, к 2020-му году их будет более 25%, а к 2030-му – 30%. Начиная с 2010-х годов, Россия будет стремительно становиться «быстростареющей» страной. Демографическая динамика несовместима с действующей в нашей стране пенсионной системой. Это подтверждают и цифры: если в прошлом году дефицит ПФР составлял порядка 900 млрд рублей, то в 2012-м прогнозируется на уровне свыше 1 трлн рублей. В целом доля пенсионных расходов составляет около 9% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.
Какие существуют источники экономии? Они известны. Так, можно вернуться к ограничениям, которые существовали в советский период, когда работающий пенсионер терял право на пенсию – он должен был выбирать одно из двух: либо работать и жить на зарплату, либо довольствоваться пенсией. Это позволило бы сэкономить до 2% ВВП. Сегодня этот вариант неприемлем не только в связи с маленькими пенсиями у большинства россиян, но и потому, что именно пенсионеры зачастую трудятся на низкооплачиваемых должностях. При этом там нередко требуются опыт и квалификация – туда не поставишь мигранта.
Эксперты считают, что давно пора обложить социальным налогом доходы, которые получают члены советов директоров крупных корпораций и компаний, – так делается во всем мире и это вполне очевидно, учитывая размер ежегодных бонусов. Кроме того, эти люди и без того не бедствуют, получая зарплату и прочие выплаты на основной работе.
На круглом столе прозвучали и чисто житейские советы, как обеспечить «подушку безопасности» в ожидании явно небольшой пенсии. В числе таких мер участники называли покупку недвижимости – ее стоимость наименее подвержена инфляции и предпочтительнее банковских вкладов. Эффективным признали и вложение средств в образование детей – есть надежда, что потом они, заняв высокооплачиваемые должности, позаботятся о родителях. Определенный смысл есть и в банковских вкладах, особенно если до пенсии осталось не так уж долго и величина сбережения гарантирует возврат суммы (сейчас потолок в одном банке 700 тысяч рублей). Опыт европейских стран показывает, что там в пенсионном возрасте живут за счет самых разных денежных поступлений. Правда, у них при относительной стабильности было время подготовиться…
Подробнее об этом в свежем номере газеты «Вакансия» или на сайте www.vacansia.ru.


Источник:
http://www.vacansia.ru
10:12
284
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X