На Гайдаровском форуме обсудили влияние культуры на экономику

Краткое содержание:
В Президентской Академии 17 января, в третий день работы Гайдаровского форума, состоялась Экспертная дискуссия журнала «Новое литературное обозрение» «Экономика культуры: новый взгляд».
Модератор дискуссии Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», в вводном слове отметила, что в дискурсе об имидже России, в том числе за рубежом, доминирующим остается тезис «Россия – страна великой культуры». Остается только ответить на вопрос, как культура может стать рычагом экономического развития страны. «Кроме радости смотреть, читать и слушать культура может дать возможность экономического развития», – подчеркнула Ирина Прохорова.
Пол Домела, куратор международных художественных проектов, эксперт и консультант по современному искусству, начал выступление с дефиниций, отметив, что культура – это не только сложное целое, включающее в себя знания, верования, устои и обычаи, но также целый пласт практических подходов к жизни. «Культура формирует наше понимание мира, производит разнообразные ценности, проникает во все слои жизни», – заявил эксперт. Он также рассказал об опыте Биеннале как генератора изменений социально-экономической среды в Ливерпуле, а также в других городах Европы. В 2008 г. Ливерпуль был назван европейской столицей культуры, и в результате встраивания искусства в социально-экономическую структуру города число туристов в Ливерпуль выросло с 410 тыс. в 2006 г. до 815 тыс. в 2008 г., сообщил эксперт.
В продолжение этой темы Елена Коловская, директор благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ», отметила, что, например, Уральская индустриальная биеннале – чрезвычайно интересное мероприятие – не может привлекать большое число гостей из-за проблемы расстояний. Ирина Прохорова возразила коллеге, напомнив об удачном опыте Международного канского видеофестиваля в сибирском городе Канске, вокруг которого сегодня строится индустрия города. Елена Коловская также обратила внимание на проблему образования в сфере культуры, в частности дизайна. «В мире давно уже не учат классическим основам, которые преподают студентам в России, – отметила она, – однако у нас нет программ, позволяющих видеть и мыслить по-новому».
Выступление Марата Гельмана, галериста, куратора художественных проектов, эксперта по современному искусству, было посвящено тому, как «уникальное, а не универсальное» могло бы стать толчком экономического развития. Эксперт обратил внимание на то, что «70% инноваций в мире создается не в технологической, а в гуманитарной сфере», которая к тому же позволяет избежать «фактора постоянного отставания». В этом смысле, по его мнению, инновации в культуре, особенно в России, имеют хорошие перспективы. Гельман также определил экономику культуры как экономику обслуживания свободного времени. «За последние 100 лет люди стали в три раза меньше работать, – заметил эксперт, – появился огромный рынок обслуживания свободного времени, так, сегодня английская семья 17% бюджета тратит на досуг». Более того, по его мысли, конкуренция между городами во многом определяется насыщенностью культурной среды: «Трое из четырех желающих покинуть родной город едут именно за интересной жизнью». Что касается государственного регулирования культурной сферы, Марат Гельман подчеркнул, что культурная стратегия, которая не принимается деятелями культуры, обречена на провал.
Аугусто Лопес-Кларос, директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка – единственный экономист среди участников дискуссии, обратил внимание на то, что именно социокультурный фактор в свое время стал определяющим в процессе модернизации экономики Южной Кореи. Спикер подчеркнул, таким образом, особое значение культуры, в том числе для экономики. Он также посетовал на низкий уровень развития российской туристической отрасли. В его понимании, причины такого отставания лежат в проблемах инфраструктуры, сложностях процедуры получения визы, преступности. В связи с этим прозвучало замечание Марата Гельмана, который отметил, что экономику культуры, как правило, и сводят к проблеме туризма, но «это не является важнейшим элементом для России».
Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре
За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».

Источник:
http://www.ranepa.ru/news/item/2512-gf-kultura.html
10:38
614
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X