Во II Всероссийском хакатоне Cisco-КФУ победили знатоки ТЭК
18-19 апреля в Казани прошел второй Всероссийский хакатон, темой которого стали «Интернет вещей и интеллектуальные решения промышленной автоматизации топливно-энергетического комплекса».
18-19 апреля в Казани прошел второй Всероссийский хакатон, темой которого стали «Интернет вещей и интеллектуальные решения промышленной автоматизации топливно-энергетического комплекса». Его организаторами выступили всемирно известная компания Cisco, Казанский федеральный университет в партнерстве с Pulsar Venture Capital. Сам хакатон прошел на базе Высшей школы ИТИС КФУ.
Для справки. Хакатон (англ. hackathon, от hack - хакер и marathon - марафон) - форум разработчиков программного обеспечения, во время которого специалисты из разных областей этой сферы деятельности (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какие-то прикладные задачи. Сам термин появился в 1999 г. в Канаде.
Каждый хакатон посвящается определенной теме, например, языку программирования, операционной системе, приложению или программному интерфейсу. Но бывают хакатоны, посвященные образовательным или социальным целям. Отсюда и основная задача хакатона - создание полноценного программного обеспечения. Сами хакатоны, как правило, длятся от одного дня до недели.
Кстати, I Всероссийский хакатон также прошел в Казани (в конце ноября прошлого года). Он так же был организован Высшей школой ИТИС КФУ и Cisco при поддержке агентства маркетинговых сервисов RiseMaker и точно так же прошел в КФУ. Что особенно приятно, победила в том хакатоне, посвященном теме "Умный город" (Smart City), команда Высшей школы ИТИС, представившая проект "Интеллектуальный мусорный контейнер, позволяющий отслеживать уровень заполнения".
Но вернемся к нынешнему хакатону. На церемонии его открытия выступили советник ректора КФУ по взаимодействию с крупными компаниями и государственными корпорациями Дмитрий Шапошников, директор Высшей школы ИТИС КФУ Айрат Хасьянов и менеджер по стратегии и развитию бизнеса в РФ компании Cisco Екатерина Климанова.
А. Хасьянов поблагодарил Cisco за поддержку в проведении исследований и разработок университета и отметил, что в Центре инноваций Cisco при Высшей школе ИТИС КФУ были созданы такие инновационные решения, как фрактальные WI-FI-антенны, "Умные обои" и др. Д. Шапошников обратил внимание на то, что: "Этот хакатон примечателен тем, что кроме представителей вузов (среди которых Высшая школа ИТИС и Институт физики КФУ, КНИТУ-КАИ и Энергетический университет) в нем приняли участие разработчики из промышленных предприятий: "Газпром-трансгаз Казань" и "ТАТИНТЕК", а также из "IT-парка" - стратегических партнеров КФУ".
А Е. Климанова подчеркнула: "Организовывая хакатон, мы выбрали тематику интеллектуального решения промышленной автоматизации топливно-энергетического комплекса как следующее перспективное направление после «умных» городов. Это сделано для того, чтобы усилить исследования и разработки индустриального сообщества в промышленной автоматизации".
Затем закипела бурная деятельность. Участники хакатона, IT-специалисты из различных городов РФ, разрабатывали прототипы изделий или программного обеспечения по разным темам, связанным с ТЭК: экологической безопасности и диспетчерским системам удаленных объектов; инновациям в добыче, переработке и транспортировке энергоносителей и определению их местоположения; оптимизации логистических цепочек и автоматизации производства; телеметрии и телеавтоматике; "второй жизни" старого оборудования и "машинному зрению", а также мобильным АRМ-устройствам для задач ТЭК. Кстати, тематика хакатона была согласована с гендиректором ОАО "Татнефть" Наилем Магановым.
Работа выдалась напряженной. В эти 2 дня "вторым домом" и "мастерской" для всех участников хакатона стал Центр инноваций Cisco , который был открыт в октябре 2014 г. (в присутствии президента РТ Рустама Минниханова). Кстати, отметим, что интеллектуальный труд собравшихся на хакатон оценивает компетентное жюри.
Необходимо будет отметить, что работа участников хакатона не ограничилась только уик-эндом. 15-17 апреля для них прошли интенсивные тренировки под руководством преподавателей КФУ, экспертов в области бизнеса и IT-специалистов, которые провели обучающие сессии по созданию инноваций и ведению предпринимательской деятельности без стартового капитала.
Они также ознакомили с особенностями презентации своего бизнеса и продажи сложных интеллектуальных продуктов целевому потребителю, с современными тенденциями промышленной автоматизации в ТЭК. Кроме того, были проведены мастер-классы по доступным на хакатоне функционалу и применению измерительного оборудования, системам прототипирования и элементной базе.
Награждение победителей хакатона состоялось вчера, 23 апреля, в ходе работы Казанской венчурной ярмарки в ГТРК "Корстон-Казань".
Победителем хакатона стала команда «Знатоки» (Институт физики КФУ), представившая проект «Система генерации и распределения ключей в многолучевом радиоканале», посвященный защите данных в ТЭК. Целью разработчиков было подключить перехватывающее устройство к системе мобильной криптографии. «Система автоматизации отгрузки из нефтяного терминала в танкер является наиболее уязвимым звеном в автоматическом управлении работой НТ. Перехват ее управления или поломка может привести к ЧС и экологической катастрофе, не говоря уже об экономическом убытке, составляющем миллионы долларов», - рассказывает разработчик Алексей Смоляков. «Преимуществами нашего проекта являются, во-первых, сверхнадежность криптосистемы, что позволяет реализовать канал связи, близкий к абсолютно защищенному. Во-вторых, ключи шифрования остаются неизвестными даже техническому персоналу системы благодаря полной автоматизации процессов их генерации и распределения. В-третьих, наш проект совместим с существующей инфраструктурой радиокоммуникаций. И, конечно, стоит отметить его низкую стоимость и высокую мобильность по сравнению с аналогами».
Второе место заняли представители компании «Татинтек», разработавшие систему сбора телеметрической информации. Решение охватывает широкий круг задач: от автоматизации и телемеханизации самых малых объектов (малые нефтяные компании и ЖКХ) до построения систем сбора информации для крупных распределенных систем.
Третье место разделили команды «Надо» (Институт физики КФУ) и "Газпром трансгаз Казань".
Участники команды «Надо» презентовали проект «3D-сканер». Предлагаемый ребятами комплекс является одним из инструментов создания геоинформационной системы, поскольку позволяет выстраивать 3D модель снимаемого объекта, выявлять структурный уровень массива горных пород и их дефекты, оценивать качество поверхности и объёма наливных резервуаров и труб, проектировать угольные шахты и решает множество прочих задач.
Представители ООО «Газпром трансгаз Казань» в рамках хакатона разработали модель корпоративной геолокационной системы с применением Интернета Вещей и других инновационных решений. Создатели отмечают, что их проект способствует сплочению и объединению коллектива предприятия и направлен на улучшение показателей экологической безопасности Республики Татарстан.
Подробную информацию о хакатоне можно узнать здесь.
О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов. Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
О Казанском федеральном университете
Казанский университет - одно из старейших учебных заведений России, которому в 2014 году исполнилось 210 лет. КФУ всегда занимал передовые позиции в отечественном и международном научно-образовательном пространстве. По итогам открытого конкурса КФУ входит в число 15 ведущих вузов РФ - участников программы «5-100», которая призвана обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти университетов страны в первую сотню ведущих мировых университетов. Это нацеливает КФУ на достижение самых высоких научных результатов и всемерную интернационализацию деятельности, чтобы уверенно двигаться по пути превращения из классического учебного заведения в исследовательский вуз, где заметно представлены предпринимательское и инновационное направления.
О Высшей школе ИТИС КФУ
Высшая школа ИТИС – образовательный стартап, cозданный четыре года назад совместными усилиями Министерства информатизации и связи РТ, ИТ-парка, КФУ, мировых брендов IBM, Microsoft, HP, Oracle, представителями крупнейших IT-компаний региона.
Особенностью ИТИС КФУ является система грантов для абитуриентов и студентов и промышленно-прикладная направленность исследований и обучения. В лабораториях студенты с 1–го курса участвуют в реальных проектах, разрабатывают программное обеспечение, веб-сервисы и мобильные приложения, решают исследовательские задачи для нужд ИТ-индустрии.
Высшая школа ИТИС специализируется в КФУ на подготовке бакалавров по направлению «Прикладная информатика» и магистратуры по направлению «Программная инженерия».
Официальный сайт хакатона, www.thinghack.ru.
Для справки. Хакатон (англ. hackathon, от hack - хакер и marathon - марафон) - форум разработчиков программного обеспечения, во время которого специалисты из разных областей этой сферы деятельности (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какие-то прикладные задачи. Сам термин появился в 1999 г. в Канаде.
Каждый хакатон посвящается определенной теме, например, языку программирования, операционной системе, приложению или программному интерфейсу. Но бывают хакатоны, посвященные образовательным или социальным целям. Отсюда и основная задача хакатона - создание полноценного программного обеспечения. Сами хакатоны, как правило, длятся от одного дня до недели.
Кстати, I Всероссийский хакатон также прошел в Казани (в конце ноября прошлого года). Он так же был организован Высшей школой ИТИС КФУ и Cisco при поддержке агентства маркетинговых сервисов RiseMaker и точно так же прошел в КФУ. Что особенно приятно, победила в том хакатоне, посвященном теме "Умный город" (Smart City), команда Высшей школы ИТИС, представившая проект "Интеллектуальный мусорный контейнер, позволяющий отслеживать уровень заполнения".
Но вернемся к нынешнему хакатону. На церемонии его открытия выступили советник ректора КФУ по взаимодействию с крупными компаниями и государственными корпорациями Дмитрий Шапошников, директор Высшей школы ИТИС КФУ Айрат Хасьянов и менеджер по стратегии и развитию бизнеса в РФ компании Cisco Екатерина Климанова.
А. Хасьянов поблагодарил Cisco за поддержку в проведении исследований и разработок университета и отметил, что в Центре инноваций Cisco при Высшей школе ИТИС КФУ были созданы такие инновационные решения, как фрактальные WI-FI-антенны, "Умные обои" и др. Д. Шапошников обратил внимание на то, что: "Этот хакатон примечателен тем, что кроме представителей вузов (среди которых Высшая школа ИТИС и Институт физики КФУ, КНИТУ-КАИ и Энергетический университет) в нем приняли участие разработчики из промышленных предприятий: "Газпром-трансгаз Казань" и "ТАТИНТЕК", а также из "IT-парка" - стратегических партнеров КФУ".
А Е. Климанова подчеркнула: "Организовывая хакатон, мы выбрали тематику интеллектуального решения промышленной автоматизации топливно-энергетического комплекса как следующее перспективное направление после «умных» городов. Это сделано для того, чтобы усилить исследования и разработки индустриального сообщества в промышленной автоматизации".
Затем закипела бурная деятельность. Участники хакатона, IT-специалисты из различных городов РФ, разрабатывали прототипы изделий или программного обеспечения по разным темам, связанным с ТЭК: экологической безопасности и диспетчерским системам удаленных объектов; инновациям в добыче, переработке и транспортировке энергоносителей и определению их местоположения; оптимизации логистических цепочек и автоматизации производства; телеметрии и телеавтоматике; "второй жизни" старого оборудования и "машинному зрению", а также мобильным АRМ-устройствам для задач ТЭК. Кстати, тематика хакатона была согласована с гендиректором ОАО "Татнефть" Наилем Магановым.
Работа выдалась напряженной. В эти 2 дня "вторым домом" и "мастерской" для всех участников хакатона стал Центр инноваций Cisco , который был открыт в октябре 2014 г. (в присутствии президента РТ Рустама Минниханова). Кстати, отметим, что интеллектуальный труд собравшихся на хакатон оценивает компетентное жюри.
Необходимо будет отметить, что работа участников хакатона не ограничилась только уик-эндом. 15-17 апреля для них прошли интенсивные тренировки под руководством преподавателей КФУ, экспертов в области бизнеса и IT-специалистов, которые провели обучающие сессии по созданию инноваций и ведению предпринимательской деятельности без стартового капитала.
Они также ознакомили с особенностями презентации своего бизнеса и продажи сложных интеллектуальных продуктов целевому потребителю, с современными тенденциями промышленной автоматизации в ТЭК. Кроме того, были проведены мастер-классы по доступным на хакатоне функционалу и применению измерительного оборудования, системам прототипирования и элементной базе.
Награждение победителей хакатона состоялось вчера, 23 апреля, в ходе работы Казанской венчурной ярмарки в ГТРК "Корстон-Казань".
Победителем хакатона стала команда «Знатоки» (Институт физики КФУ), представившая проект «Система генерации и распределения ключей в многолучевом радиоканале», посвященный защите данных в ТЭК. Целью разработчиков было подключить перехватывающее устройство к системе мобильной криптографии. «Система автоматизации отгрузки из нефтяного терминала в танкер является наиболее уязвимым звеном в автоматическом управлении работой НТ. Перехват ее управления или поломка может привести к ЧС и экологической катастрофе, не говоря уже об экономическом убытке, составляющем миллионы долларов», - рассказывает разработчик Алексей Смоляков. «Преимуществами нашего проекта являются, во-первых, сверхнадежность криптосистемы, что позволяет реализовать канал связи, близкий к абсолютно защищенному. Во-вторых, ключи шифрования остаются неизвестными даже техническому персоналу системы благодаря полной автоматизации процессов их генерации и распределения. В-третьих, наш проект совместим с существующей инфраструктурой радиокоммуникаций. И, конечно, стоит отметить его низкую стоимость и высокую мобильность по сравнению с аналогами».
Второе место заняли представители компании «Татинтек», разработавшие систему сбора телеметрической информации. Решение охватывает широкий круг задач: от автоматизации и телемеханизации самых малых объектов (малые нефтяные компании и ЖКХ) до построения систем сбора информации для крупных распределенных систем.
Третье место разделили команды «Надо» (Институт физики КФУ) и "Газпром трансгаз Казань".
Участники команды «Надо» презентовали проект «3D-сканер». Предлагаемый ребятами комплекс является одним из инструментов создания геоинформационной системы, поскольку позволяет выстраивать 3D модель снимаемого объекта, выявлять структурный уровень массива горных пород и их дефекты, оценивать качество поверхности и объёма наливных резервуаров и труб, проектировать угольные шахты и решает множество прочих задач.
Представители ООО «Газпром трансгаз Казань» в рамках хакатона разработали модель корпоративной геолокационной системы с применением Интернета Вещей и других инновационных решений. Создатели отмечают, что их проект способствует сплочению и объединению коллектива предприятия и направлен на улучшение показателей экологической безопасности Республики Татарстан.
Подробную информацию о хакатоне можно узнать здесь.
О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов. Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
О Казанском федеральном университете
Казанский университет - одно из старейших учебных заведений России, которому в 2014 году исполнилось 210 лет. КФУ всегда занимал передовые позиции в отечественном и международном научно-образовательном пространстве. По итогам открытого конкурса КФУ входит в число 15 ведущих вузов РФ - участников программы «5-100», которая призвана обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти университетов страны в первую сотню ведущих мировых университетов. Это нацеливает КФУ на достижение самых высоких научных результатов и всемерную интернационализацию деятельности, чтобы уверенно двигаться по пути превращения из классического учебного заведения в исследовательский вуз, где заметно представлены предпринимательское и инновационное направления.
О Высшей школе ИТИС КФУ
Высшая школа ИТИС – образовательный стартап, cозданный четыре года назад совместными усилиями Министерства информатизации и связи РТ, ИТ-парка, КФУ, мировых брендов IBM, Microsoft, HP, Oracle, представителями крупнейших IT-компаний региона.
Особенностью ИТИС КФУ является система грантов для абитуриентов и студентов и промышленно-прикладная направленность исследований и обучения. В лабораториях студенты с 1–го курса участвуют в реальных проектах, разрабатывают программное обеспечение, веб-сервисы и мобильные приложения, решают исследовательские задачи для нужд ИТ-индустрии.
Высшая школа ИТИС специализируется в КФУ на подготовке бакалавров по направлению «Прикладная информатика» и магистратуры по направлению «Программная инженерия».
Официальный сайт хакатона, www.thinghack.ru.
Источник:
www.smartlabs.tv