Знакомьтесь: «умный» склад

Статья американской журналистки Энн Филд (Anne Field)
Процесс складирования, упаковки и транспортировки продукции в компании Lid`s всегда был дьявольски трудоемким. Lids, крупный ритейлер из Индианаполиса (штат Индиана, США), продает модные спортивные головные уборы, командную форму и другие аксессуары для болельщиков. В прежние времена приемщики заказов — так называемые сборщики — получали список товаров, ходили по всему складу, отбирая нужные вещи, и загружали их в тележку. Это занимало очень много времени.
С недавних пор компания Lid’s начала использовать роботизированную производственную систему на базе Всеобъемлющего Интернета (IoE), и жизнь наладилась. Сейчас список заказанных товаров автоматически отправляется контейнероподобным роботам, которые находят нужные вещи, складывают их в ящики и привозят работнику. Тот загружает сформированные заказы в грузовик в нужном порядке. Весь процесс отслеживается датчиками. По беспроводной сети они передают в удаленный центр мониторинга всю информацию — от местоположения робота до маршрута, по которому палеты перемещаются на склад отгружаемых товаров. «Системе известно местоположение всего, что перемещается на складе», — говорит Билл Либер (Bill Leber), директор по развитию компании Swisslog, которая поставляет систему и обеспечивает ее круглосуточный мониторинг семь дней в неделю.
Компании все чаще внедряют технологии Всеобъемлющего Интернета в свои системы снабжения. Это позволяет объединить различных участников логистической цепочки, от поставщиков до ритейлеров. Кроме того, эта цепочка включает в себя еще одно важное звено: склады. «Умные» склады можно совершенствовать по множеству направлений, начиная с сокращения повреждений вилочного погрузчика до повышения производительности и, как следствие, существенного роста прибыли.
Внедрение подобных технологий особенно важно для производителей, ритейлеров и дистрибьютеров, ощущающих на себе последствия работы Amazon, который приучил покупателей к быстрой доставке любых товаров. К тому же ритейлеры стали чаще заказывать маленькие партии. По мнению Тома Френча (Tom French), это сильно осложняет работу менеджеров склада. Френч возглавляет Supply Chain Coach, консалтинговую фирму в Дублине (штат Калифорния). По словам Френча, «главная сложность заключается в том, чтобы понять, как повысить эффективность настолько, чтобы все расходы на отгрузку товара сводились к предельно возможному минимуму».
Как подобные системы помогают складу повысить производительность? Во-первых, благодаря сокращению ошибок и случаев потери товара. В работе большого склада нужно постоянно отслеживать перемещения огромного числа объектов, и устройства на базе Всеобъемлющего Интернета, работающие в реальном времени, повышают вероятность того, что нужные товары будут отгружены, а компании будут знать, где заказанные ими товары находятся в тот или иной момент.
Как это работает? Система отслеживает товары и комплектующие, снабженные электронной меткой и датчиком, и передает информацию о них в режиме реального времени. Благодаря этому начальник отдела сбыта на производственном складе может определить не только точное местоположение продукта, но и то, откуда он прибыл, а также количество дней до истечения срока годности. В итоге данный менеджер всегда знает статус товара и его срок годности.
Или рассмотрим вопрос сокращения повреждений оборудования на примере Spokane Industries, производителя песка и точных отливок в г. Спокан (штат Вашингтон). Компания арендует восемь вилочных погрузчиков для обслуживания здания площадью 150 000 квадратных метров и, как выяснилось, при возврате погрузчиков в конце срока аренды платит почти 40 000 долларов за их ремонт.
В связи с этим в Spokane Industries установили программу компании TotalTrax (г. Ньюпорт, штат Делавэр), фиксирующую перемещения каждого человека, а водителям погрузчиков выдали электронные ключи. Это позволило осуществлять мониторинг эксплуатации техники в соответствии с заранее установленными порогами вертикальных перегрузок, а менеджерам — при необходимости менять данные пороговые значения. При резком повышении нагрузки на оборудование менеджеры теперь могут выяснить, кто был за рулем и когда это произошло. Поговорив с водителями, они также узнали о выбоинах и других проблемах с покрытием на заводской территории. Устранив все эти проблемы, компания сократила случаи повреждения техники на 90%.
Кроме того, системы Всеобъемлющего Интернета дают складу возможность работать стабильно и без накладок — например, они гарантируют то, что ни одна машина не сойдет с намеченного маршрута и не остановит процесс отгрузки. К примеру, система Swisslog благодаря электронным меткам и датчикам, установленным всюду на складе, может мгновенно определить, что тот или иной робот отклонился от заданного маршрута.
В конечном счете повышение производительности определяет уровень прибыли. Так, компания Codeshelf (стартап из г. Окленд, штат Калифорния) после установки системы Всеобъемлющего Интернета смогла существенно повысить скорость, с которой сборщики находят заказанные товары на полках склада и упаковывают их. Система организует формирование заказов в соответствии с расположением товара на складе. После того как сборщики авторизуются, просканировав считывателем свои бейджи, они идут на склад, где по мере приближения к тому месту, где лежит нужный им товар, над полкой загорается светодиодная лампочка. Менеджеры же могут анализировать показатели каждого сборщика.

Метки: Cisco, «умный» склад, Всеобъемлющий Интернет, датчики.


О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2015 финансового года — 36,3 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Источник:
http://www.qtech.ru/news/490.htm
19:09
335
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X