Готова ли ваша организация к цифровым преобразованиям?

Блог Инбар Лассер-Рааб (Inbar Lasser-Raab), вице-президента компании Cisco по маркетингу инфраструктурных и цифровых решений
На недавнем давосском форуме Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума, представил свое видение того, как обуздать четвертую промышленную революцию. В своем блоге он размышляет о критичной роли технологий в будущем бизнеса и общества.
Наша компания убеждена, что движущей силой четвертой промышленной революции станет четвертая эра ИТ. Можно предложить следующую периодизацию развития ИТ:
• первая эра — 1960-е гг.: эра мэйнфреймов, автоматизации бухгалтерских задач и обработки числовой информации.
• Вторая эра — 1980-е гг.: появление персональных компьютеров и позднее — Интернета, что способствовало автоматизации документооборота и повсеместному распространению связи.
• Третья эра — начало XXI века: появление облачных и мобильных технологий, распространение мобильных устройств, потребительских и социальных приложений, новых принципов взаимодействия.
• Четвертая эра — наше время. Эта эра определяется цифровизацией (Интернет вещей + аналитика + автоматизация и машинное самообучение), которая ведет к промышленным коммуникациям, автономным инфраструктурам, прогнозирующим экосистемам и повышенному вниманию к информационной безопасности.

На четвертом этапе ИТ будет играть главную роль. Готова ли ваша организация принять этот вызов? Cisco организовала опрос, который поможет понять, насколько ИТ-сфера готова возглавить цифровые преобразования, опираясь на технологические и операционные средства, которые получили признание в качестве передовых методик со стороны подразделений Cisco Services и Cisco IT, а также независимых экспертов. В опросе приняли участие 2040 руководителей корпоративных ИТ-подразделений восьми отраслей в восьми странах. Сегодня мы публикуем результаты по европейским странам в сравнении со среднемировыми показателями.

Грядущие проблемы
Модернизация ИТ — дело не одного года, и даже самые продвинутые организации, как показывает наше исследование, пока прошли лишь часть пути. Мировые лидеры получили 77 очков по 100-балльной шкале, что вполне приемлемо, но вместе с тем показывает, что возможностей для улучшений еще немало. Менее продвинутые компании набрали только 48 из 100 баллов. Хорошая новость заключается в том, что разрыв можно сократить, плохая — в том, что отрыв лидеров весьма велик. Если вы как мантру повторяете название книги Эндрю Гроува «Выживают только параноики», то сейчас самое время начать проводить ИТ-преобразования в жизнь. В конце статьи я назову ряд ресурсов, которые можно использовать как отправную точку.

Три главных направления
Информационная безопасность, автоматизация и самообслуживание — вот три направления, в которых ИТ-организации испытывают основные проблемы. Несмотря на достижения ведущих компаний в сфере информационной безопасности и автоматизации все организации до сих пор сталкиваются с трудностями при переводе ИТ на самообслуживание, что многие эксперты считают критичной необходимостью для раскрутки цифровых инноваций.

Проблемы информационной безопасности
Даже тем организациям, где внедрены передовые методы обеспечения информационной безопасности, не всегда удается полностью соответствовать своим политикам безопасности, при этом большинство добивается лишь 65% соответствия. Поэтому неудивительно, что информационная безопасность остается проблемой номер один во всех странах и отраслях, где проводился опрос.

Необходимость совершенствования ИТ-автоматизации
Один из лучших показателей маневренности ИТ — скорость предоставления услуг. Менее половины опрошенных организаций готовы предоставлять такие привычные ИТ-услуги, как настройка настольного компьютера или мобильного телефона, установка приложения на ноутбук сотрудника и т.п., в течение 48 часов с момента получения запроса. Когда более 2/3 всех ИТ-запросов требуют вмешательства специалиста, задержки будут неизбежны, но ведь многие из этих задач можно полностью или частично автоматизировать.
Из иллюстрации видно, что с новыми ИТ-сервисами дела обстоят еще хуже: в этом случае на наладку инфраструктуры для более 75% проектов уходит больше недели. При сравнении со скоростью автоматизированного публичного облака становится очевидно, что многим ИТ-организациям предстоит еще немало работы.
Как известно, цифровая готовность не определяется лишь возможностями ИТ. Цифровые преобразования подразумевают изменения технологий, процессов, ИТ-квалификаций и даже бизнес-моделей. Большие преимущества, с точки зрения маневренности и сроков выхода на рынок, могут дать надежная корпоративная сеть и ЦОД. В мире, где новые бизнес-модели конкурентов могут всего за несколько недель изменить весь рынок, наличие гибкой и готовой к цифровым преобразованиям ИТ-организации — очевидная необходимость.
Если хотите узнать уровень готовности вашей организации и сравнить его с другими, примите участие в интерактивном опросе, где вы сможете получить индивидуальный отчет о ваших ИТ-возможностях.
Для оценки цифровой готовности ИТ перейдите по ссылке: http://www.cisco.com/go/digitalreadiness.

Метки: Cisco, цифровизация бизнеса, опрос, автоматизация, информационная безопасность.


О компании Cisco

Cisco — мировой лидер в области технологий, с 1984 года обеспечивающий работу Интернета. Наши сотрудники, продукты и партнеры помогают обществу поддерживать надежную связь и уже сегодня использовать цифровые возможности завтрашнего дня. Чистый объем продаж Cisco в 2015 финансовом году составил 49,2 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Источник:
http://www.p-brand.ru/news.php?do=get&page=&id=177032&id2=183336
09:33
1847
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X