22 июля. Развитие социального партнерства в рамках нового Трудового кодекса РФ

22 июля 2003 г. в здании Министерства труда и социального развития Российской Федерации на Биржевой площади прошел круглый стол, посвященный развитию социального партнерства в рамках нового Трудового кодекса РФ. Круглый стол был организован Информационным центром «Развитие трудового законодательства в России» и Министерством труда и социального развития РФ. В нем приняли участие специалисты Минтруда, занимающиеся вопросами социального партнерства, и представители СМИ.
Статс-секретарь, заместитель министра Министерства труда и социального развития Галина ПАРШЕНЦЕВА отметила, что развитие социального партнерства в России началось именно с момента принятия нового Трудового кодекса. Это первый правовой документ в истории России, в котором институт социального партнерства был официально и достаточно подробно прописан. Г.В. Паршенцева подчеркнула значение развития социального партнерства как на федеральном, так и на региональном уровне и напомнила о необходимости информировать население по важнейшим практическим вопросам: как защитить себя, как работнику выстроить свою позицию при найме на работу и в спорных ситуациях.
Заместитель руководителя Департамента по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнерства Владимир ПИСАРЕВ рассказал о многоуровневой системе социального партнерства, сложившейся в России. По его мнению, особенностью этой системы в нашей стране является то, что инициатором ее создания выступило государство – ведь профсоюзы до начала 1990-х гг. были государственной структурой.
Важнейшим шагом в развитии социального партнерства стало создание Российской трехсторонней комиссии, в которой приняли участие все стороны социального диалога. К сожалению, сторона работодателей пока что действует не очень активно, но это вопрос времени.
Особое внимание в ходе круглого стола было уделено коллективным трудовым спорам. По мнению Виктора АЛЕКСЕЕВА, заместителя руководителя Департамента Министерства труда и социального развития по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнерства, благодаря возможности их разрешения мирным путем в стране снизился уровень социальной напряженности. Поэтому сегодня ведется активное информирование населения по возможностям трудового арбитража, учитывается зарубежный опыт, выпускаются учебные пособия. В Москве уже действует Трудовой арбитражный суд, позволяющий решать конфликты на предприятиях без участия традиционных судов. Скоро еще 2 таких суда появятся в других городах: уже приняты заявки от Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары.
Информационный центр «Развитие трудового законодательства в России» совместно с Министерством труда и социального развития РФ в дальнейшем продолжат работу по проведению круглых столов, посвященных социально-трудовым вопросам, как в Москве, так и в других регионах.

Дополнительная информация по телефонам: 783-70-07, 783-70-08,
783-70-09.
11:56
614
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X