Новые правила для трудовых книжек

Многие слышали о новой Инструкции по ведению трудовых книжек, но не все могут с уверенностью сказать, вступила ли она уже в действие или еще нет. Также Инструкцию иногда путают с Положением «О трудовых книжках», которое было принято в апреле этого года. Как связаны между собой эти два документа, какие изменения в порядке ведения трудовых книжек они предполагают, - об этом рассказывает руководитель Правового департамента Министерства труда и социального развития Российской Федерации Иван ШКЛОВЕЦ.
Многие слышали о новой Инструкции по ведению трудовых книжек, но не все могут с уверенностью сказать, вступила ли она уже в действие или еще нет. Также Инструкцию иногда путают с Положением «О трудовых книжках», которое было принято в апреле этого года. Как связаны между собой эти два документа, какие изменения в порядке ведения трудовых книжек они предполагают, - об этом рассказывает руководитель Правового департамента Министерства труда и социального развития Российской Федерации Иван ШКЛОВЕЦ.

Трудовая книжка, как и ранее, определяется Трудовым кодексом Российской Федерации как основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Трудовая книжка дает возможность устанавливать общий и непрерывный стаж работника, что является обязательным при решении вопроса о назначении пенсии и пособий по государственному социальному страхованию.
В то же время в статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации при определении назначения трудовой книжки употребляется слово «основной» (документ), следовательно, законодатель имеет в виду и иные документы, являющиеся доказательством трудовой деятельности работника. К ним в силу статьи 309 Трудового кодекса Российской Федерации относятся трудовые договоры, заключаемые индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, поскольку индивидуальные предприниматели трудовые книжки не ведут.
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.03 № 225 «О трудовых книжках», утвердившее Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, безусловно, отличается от постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.09.73 № 695 «О трудовых книжках рабочих и служащих» и прежде всего тем, что постановление № 695 регулировало основные положения по трудовым книжкам, а подробное их изложение, порядок ведения и хранения книжек, примеры записей в них содержались в инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 № 162 (в редакции постановления Госкомтруда СССР от 02.08.85 № 252).
Вышеназванное постановление Правительства Российской Федерации утверждает порядок ведения и хранения трудовых книжек, а разрабатываемая Минтрудом России Инструкция будет определять порядок заполнения книжек, т. е. все принципиальные положения о трудовых книжках отражены теперь в нормативном правовом акте более высокого уровня.
Можно указать на некоторые отличия нового и старого актов.
Прежде всего, постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.03 № 225 вводятся трудовые книжки нового образца, поскольку изменилось государство и его название, кроме того, Минфин России должен определить подведомственные предприятия, где будут изготавливаться бланки книжек, разработать порядок обеспечения работодателей бланками книжек и вкладышей. Целью этой работы должно быть прекращение неконтролируемой продажи (в метро, в переходах) бланков трудовых книжек.
Опасения насчет того, что при введении новых образцов книжек старые трудовые книжки, которые будут продолжать использоваться, будут считаться неполноценным юридическим документов, неосновательны.
В постановлении Правительства Российской Федерации № 225 специально оговорено, что имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.
В новых Правилах нашло отражение положение о сведениях, касающихся оснований расторжения трудового договора, формулировки которого содержатся в статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации, иных статьях Кодекса, а также федеральных законах.
На практике возникли значительные трудности с применением этой нормы Трудового кодекса Российской Федерации, особенно в части записи в трудовые книжки об увольнении работников по собственному желанию.
В правилах прямо указано, что записи о причинах увольнения производятся в точном соответствии с формулировкой основания, указанной в Трудовом кодексе Российской Федерации, а также в иных федеральных законах со ссылкой на соответствующую стать, пункт закона. При увольнении работников по собственному желанию следует ссылаться на п. 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, при увольнении по инициативе работодателя – на соответствующие пункты статьи 81, а при увольнении по независящим от воли сторон обстоятельствам – на пункты статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
Имеются и другие отличия: теперь работник должен проставлять свою подпись в книжке при увольнении вместе с подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, что сделано специально, чтобы дополнительно и своевременно защитить работника от неправильно произведенных записей; работодатель должен по письменному заявлению работника не позднее 3 дней выдать копию трудовой книжки или заверенную выписку и т. д.
Для того чтобы у работника не было нескольких трудовых книжек, работа по совместительству может быть отражена в одной книжке. Это положение было и прежде. стаж для получения пенсии определяется по одной трудовой книжке.
Инструкция о порядке заполнения трудовой книжки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.03 № 225 разрабатывается Минтрудом России для того, чтобы разъяснить отдельные положения Правил ведения книжек более подробно с формулировками записей. Принятие Инструкции ожидается в сентябре-октябре 2003 г.

Информационный центр «Развитие трудового законодательства в России»
Телефон 783-70-07, 783-70-08, 783-70-09
11:56
912
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X