Исследование заработных плат, льгот и компенсаций по городам России, апрель 2012 года

Консалтинговая компания CASE провела очередное исследование заработных плат, льгот и компенсаций по городам России. Исследование проходило в период с января по апрель 2012 г. по 10 городам: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток.
Консалтинговая компания CASE провела очередное исследование заработных плат, льгот и компенсаций по городам России. Исследование проходило в период с января по апрель 2012 г. по 10 городам: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток.
В ходе исследования было собрано 525 опросных форм от компаний-участников, получены данные по 80 000 работников российских и зарубежных компаний различных секторов бизнеса.
CASE исследовал такие факторы как размер заработных плат, наличие и размер премиальных выплат и социального пакета, получил информацию о планах компаний в отношении численности персонала. Кроме этого были рассчитаны региональные коэффициенты заработных плат по городам России и динамика заработных плат относительно предыдущего периода.

Динамика изменения дохода
По сравнению с прошлым годом мы отмечаем положительную динамику уровня заработных плат.
Наибольший рост показывает розница: заработные платы сотрудников розничных магазинов увеличились на 57,6% по сравнению с прошлым годом.
Выросли заработные платы сотрудников HR служб (+38%), IT-специалистов (+26,9%), специалистов по рекламе и маркетингу (29,3%), менеджеров среднего звена (+26,9%). Административный персонал показывает рост на 15,5%.
По остальным направлениям (финансы, логистика, производство и продажи) динамика также положительная, но не столь существенная (2-5%).
Снижение заработных плат наблюдается среди топ-менеджмента: по результатам исследования средние заработные платы высшего руководства снизились на 12,3%.


Комментирует Наталья Жеребцова, руководитель практики «Исследования рынков», CASE:
«Впервые после кризиса мы наблюдаем существенный рост уровня заработных плат – в среднем на 10% по всем исследуемым городам России, также наблюдается рост дохода по большей части функциональных подразделений компаний. Этот рост все еще нельзя назвать «взрывным» (до кризиса мы наблюдали средний рост на 15-20%), но уже можно порассуждать на тему посткризисного выравнивания уровня заработных плат.
В целом ситуация на рынке труда такова, что работодатель и работник «застряли» где-то между дефицитом квалифицированного персонала и желанием работодателя повысить производительность труда и при этом не переплатить. Компании неохотно идут на повышение заработных плат и расширение социального пакета, но объективная реальность такова, что квалифицированные сотрудники и редкие специалисты всегда, и в хорошие времена и в кризис, будут востребованы, и работодатели вынуждены с осторожностью подходить как к оптимизации численности персонала, так и к построению политики мотивации.»
Комментирует Ирина Лямина, Директор департамента аутсорсинга учетных функций, «АНКОР Учетные функции»:
«Действительно, взрывного роста зарплат, как это было в докризисные годы, ожидать не стоит – запланированное повышение во многих компаниях в среднем по России едва ли покроет инфляцию. Основные причины две - в 2012 году существенно увеличивается налоговая нагрузка на бизнес – для работодателей вводится дополнительный взнос в Пенсионный фонд в размере 10% с годовых зарплат, превышающих 512 тысяч рублей. Если учесть, что средняя годовая зарплата высококвалифицированных специалистов во многих регионах больше этой суммы, то нагрузка на бизнес возрастает колоссально.
Рост издержек заставляет бизнес находить источники для сокращения затрат и зарплаты в этом случае – далеко не первое, на чем «экономят» компании. Сейчас активно практикуется передача на аутсорсинг непрофильных бизнес процессов (расчет зарплат, IT поддержка, маркетинг, HR) и перенос из Москвы в регионы расчетных центров. Подобная практика влечет значительные одномоментные траты, однако в долгосрочной перспективе позволяет существенно сэкономить на их функционировании, так как в регионах более низкие издержки на содержание офисов, зарплат и т.д.»

Региональные коэффициенты заработных плат
По данным регулярных исследований CASE, разница в среднем уровне оплаты труда по регионам России практически не меняется последние 5 лет. Лидирует традиционно Москва. Далее идет Северо-Запад (Санкт-Петербург) – 75-80% московского уровня и Дальний Восток (Владивосток) – 63-70%.
Далее, по убыванию следует регион Урал-Сибирь (Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Иркутск), где средний уровень дохода составляет 55-65% московского, Поволжье и Юг России – чуть больше 50%.


Политика в области управления персоналом
Почти половина компаний-участников (49%) планируют в 2012 году изменение численности персонала (год назад – 41%). Из них все больше компаний планируют уменьшать штат. Если в прошлом году 39% компаний заявляли об увеличении численности, и только 3% планировали уменьшить, то по итогам данного обзора также 39% компаний планируют увеличение, и уже 10% - сокращение персонала.
При этом сокращать численность персонала планируют преимущественно западные компании.
Город
Не планируют изменений в численности персонала
Планируют увеличить численность персонала
Планируют сократить численность персонала
Москва 42% 49% 9%
Санкт-Петербург 44% 45% 11%
Новосибирск 53% 36% 11%
Екатеринбург 47% 45% 9%
Н.Новгород 52% 39% 9%
Ростов-на-Дону 57% 33% 10%
Краснодар 48% 39% 14%
Владивосток 61% 33% 6%
Казань 45% 42% 12%
Самара 61% 25% 14%
Среднее 51% 39% 10%

«Стандартный» социальный пакет практически не изменился по сравнению с прошлым годом: мобильный оплачивается в 95% компаний, автомобиль – 85%, ДМС – в 65%, питание – в 46% и спортивные льготы – в 26%.
Размер компенсаций вырос в среднем на 5%. При этом стоит отметить, что в иностранных компаниях размер компенсаций в среднем выше на 30-40%, чем в российских.
В качестве долгосрочного стимулирования большинство компаний предлагают расширенную пенсионную программу для всех категорий сотрудников (11% компаний), обучение MBA (12%) и «отложенные» бонусные схемы для топ-менеджмента (15%).
87% (83% в прошлом году) оказывают материальную помощь в связи с особыми событиями в жизни сотрудника (свадьба, рождение ребенка, смерть родственников, кража, пожар и др.). Средний размер единовременных компенсаций вырос на 38% составил около 10 000 рублей.
Популярной тенденцией становится внедрение политики привлечения молодых специалистов: 38% компаний уже имеют программы по привлечению молодежи.
Активная популяризация социальных сетей становится проблемой для работодателей – более половины (56% компаний) ограничивают интернет-трафик, и 78% работодателей запрещает доступ в социальные сети.
22% московских компаний позволяют своим сотрудникам работать дистанционно. В регионах такая практика пока не популярна.
А в отношении молодых мам работодатели стали строже: все меньший процент компаний предоставляет гибкий график работы молодым мамам: 35% против 45% в прошлом году.
Аналогичная ситуация с оплатой больничных сверх нормы ТК РФ: 33% против 45% в 2011 г.

________________________________________
Компания CASE (Consulting, Analysis, Solution, Efficiency) специализируется на разработке решений в области кадрового консалтинга на рынке России, Украины и Казахстана. Основными направлениями деятельности Компании являются оценка и обучение персонала, обзоры заработных плат и компенсаций, исследования рынка труда, аудит кадровой политики, консультирование по системам вознаграждения персонала, аутплейсмент, консультирование по трудовому праву. Клиентами CASE являются национальные и международные компании, государственные корпорации и некоммерческие организации. С апреля 2010 года CASE и АНКОР являются стратегическими партнерами в сфере кадрового консалтинга.

Для дополнительной информации:
Наталья Калиничева
Специалист по маркетингу CASE

Моб.: (905) 750-20-51
n.kalinicheva@case-hr.com
www.case-hr.com

Источник:
http://aetp.ru
16:01
313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X