В Хакасии стало на двух профессоров больше

На заседании Учёного совета Хакасского госуниверситета аттестаты профессора были вручены доктору физико-математических наук Юрию Яковлевичу Гафнеру и доктору педагогических наук Татьяне Александровне Остриковой.

На заседании Учёного совета Хакасского госуниверситета аттестаты профессора были вручены доктору физико-математических наук Юрию Яковлевичу Гафнеру и доктору педагогических наук Татьяне Александровне Остриковой.

Профессор – это высшее учёное звание в России, которое присваивается наиболее квалифицированным преподавателям и научным работникам вузов и НИИ. Учёные звания присваиваются, прежде всего, за успехи в научной деятельности. Например, Юрий Гафнер – профессор, доктор физико-математических наук, завкафедрой физики и информационных технологий, заведующий лабораторией «Нанофизика» института естественных наук и математики в ХГУ сегодня чрезвычайно востребован со своими разработками в области нанотехнологий. Он работает в университете с 1991 года после окончания (с отличием) Абаканского государственного педагогического института (АГПИ, учитель физики с дополнительной специальностью математика). В 1996 году – кандидат физико-математических наук, а в 2006 – доктор физико-математических наук. Юрий Яковлевич является автором более 50 статей, опубликованных в рецензируемых изданиях, а также трёх учебников по специальности.

– Чтобы стать профессором, нужно пройти долгий и сложный путь. Преподаватели и учёные стремятся получить учёное звание профессора не ради каких-то благ, – отмечает ректор ХГУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна КРАСНОВА. – Они просто живут своей исследовательской и педагогической деятельностью. Пишут новые учебники, проводят новые исследования, собирают полученные факты в монографии, обучают студентов, аспирантов и т.д. Поэтому очень важно уважительно относится к каждому преподавателю, который получил учёное звание доцента и профессора.

Сегодня в мире связь науки и промышленности очень тесная, поэтому Юрия Яковлевича можно легко встретить как на кафедре в ХГУ, так и в столичном НИИ, и даже в исследовательском центре на Западе. Чтобы понять научную активность Юрия Яковлевича, достаточно отметить, что он проходил для своих научных исследований научные стажировки в 1996-1997 гг. по программе академических обменов DAAD в научно-исследовательском центре Юлих (Германия), III теоретический институт физики твёрдого тела; в 2001 г. – по гранту DAAD в университете г. Падерборн (Германия) на кафедре «Теоретическая физика»; в 2006 г. – по гранту DAAD в университете г. Гиссен (Германия) на кафедре «Теоретическая физика»; в 2011 г. – по гранту DAAD в научно-исследовательском центре Юлих (Германия). Кроме того, с 2002 по 2003 годы он работал в качестве приглашенного исследователя по специальному проекту немецкого Физического Общества SFB 445 в университете г. Дуйсбург (Германия) в лаборатории Физики низких температур.

Яркая научная биография и у доктора педагогических наук, профессора кафедра русской филологии и журналистики института филологии и межкультурной коммуникации Татьяны Александровны Остриковой.

И таких профессоров в Хакасском университете сегодня около 60. А первым профессором ХГУ (АГПИ) с 1976 года стала доктор филологических наук Мария Андреевна Унгвицкая. Первый же русский профессор среди университетских профессоров-иностранцев в России появился в 1756 году в Московском университете. Им стал профессор красноречия Николай Никитич Поповский, сын священника храма Василия Блаженного на Красной площади.

Источник:
http://khsu.ru/news22/v_xakasii_stalo_na_dvux_professorov_bolshe
05:48
132
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X