К 55-летию Мемориального музея-квартиры А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Защита приоритета А.С. Попова в изобретении радио стала важной задачей для историков радиотехники. Организатором и первым директором музея стала младшая дочь А.С.Попова Екатерина Александровна Попова-Кьяндская (1899 – 1976). После неожиданной кончины А.С. Попова его наследники и родственники, понимая значимость его личности, сохранили много личных вещей, документов, библиотеку учёного.
Среди членов семьи А.С. Попова и их ближайших друзей были учёные, врачи, священники, художники, скульпторы, музыканты. Квартира ученого была расположена в жилом доме института, являющегося в целом памятником эпохи. Здесь жили и работали выдающиеся ученые и инженеры. Открытие музея в бывшей квартире А.С. Попова дало возможность показать жизнь российской интеллигенции на примере учёных Электротехнического института на фоне жизни всей страны в сложнейший период её развития - в конце XIX - начале ХХ века.
Ещё до 1917 года квартира №16, в которой жила семья Поповых, была разделена на две – отдельную 2-х комнатную (квартира Кьяндских с 1934 по 1994 гг.) и коммунальную. Естественно, что после организации музея-лаборатории целью Екатерины Александровна стало создание мемориального музея-квартиры в соседней коммунальной квартире. Однако, между мечтой и воплощением её в жизнь прошло почти двадцать лет. За это время было написано множество письма в различные организации с обоснованиями целесообразности расселения коммунальной квартиры и создания на её площади музея. Это предложение поддерживали и ректор ЛЭТИ профессор Н.П. Богородицкий (1902-1967), и НТОРЭС им. А.С. Попова в лице его председателя профессора И.В. Бренёва (1901-1982). В 1967 году шла подготовка к 50-летнему юбилею Советской власти, Екатерина Александровна подготовила план коммунальной квартиры, на котором был проложен маршрут спасения В.И. Ленина от преследования полиции через квартиру директора института А.С. Попова (его провели по чёрной лестнице в квартиру и вывели через неё на парадную лестницу, которую полицейские не охраняли). Планам создания музея-квартиры был дан «зеленый свет».
На первом этапе были освобождены комнаты, не требовавшие серьёзного ремонта — гостиная и кабинет. Эти две комнаты сохранили свой облик с того времени, когда здесь жил А.С.Попов. Даже на входной двери квартиры сохранялась табличка с фамилией А.С. Попова. В начале мая оформление музея было закончено. И 7 мая 1967 года мемориальный музей-квартира был торжественно открыт. Об этом событии была опубликована информация в институтской газете «Электрик» от 18 мая 1967 года и в журнале «Советский Союз» за 1967 год, №12.
В 1978 году, благодаря частичному расселению жилого дома, музею была передана вся оставшаяся часть коммунальной квартиры, в которой были оформлены экспозиции столовой и спальной, насколько это позволяла изменённая планировка этой части квартиры. В 1976 году директором Мемориального музея А.С. Попова стала выпускница ЛЭТИ Екатерина Георгиевна Кьяндская (1934-1994), которая активно занимаясь вопросами защиты приоритета А.С. Попова, публиковала материалы о жизни и деятельности учёных ЛЭТИ, живших в доме, сотрудничала с обществом «Мемориал». Пережившая блокаду, она много внимания уделяла блокадной тематике, устраивая в музее встречи блокадников, отмечая дни прорыва и полного снятия блокады Ленинграда концертами.
Екатерина Георгиевна продолжала традиции семьи и сумела сохранить в нем уникальный духовный мир технической интеллигенции конца XIX — начала XX вв. Ее стараниями был накоплен значительный документальный фонд, фонд старинных книг, журналов, рукописей, фотодокументов. В экспозиции музея представлены: бытовая коллекция, в которую входит обстановка домашнего кабинета А.С. Попова, гостиной, столовой и спальной, картины, книги, ноты; фотоаппараты и фотопринадлежности, набор медицинских инструментов жены ученого Раисы Алексеевны, одной из первых женщин-врачей России.
В ноябре 1994 года музей возглавила Лариса Игоревна Золотинкина, выпускница ЛЭТИ, кандидат технических наук, внучка профессора И.Г. Фреймана (1890-1929), заведующего первой в России кафедры радиотехники, непосредственного продолжателя дела А.С. Попова. По инициативе выпускника РТФ ЛЭТИ Я.С. Лаповка (1931-2014), учёного секретаря музея, всемирно известного радиолюбителя (его именем названа малая планета!), при музее-квартире начала свою активную деятельность коллективная любительская радиостанция RK1B. В настоящее время начальником радиостанции является М.А. Партала. Важнейшее значение для развития музея и его нормального функционирования имело выделение музею помещения для фондов, насчитывающего к тому времени более 15000 единиц хранения основного и научно-вспомогательного фондов. Главным хранителем фондов музея с 1996 по 2014 годы был выпускник РТФ ЛЭТИ к.т.н. Л.С Румянцев. Хранителем фондов музея с 1995 года является Е.В. Красникова, выпускница Института культуры им. Н.К. Крупской.
РАЗВИТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ
По решению ректората ЛЭТИ обе квартиры были объединены, таким образом стала возможной перепланировка квартиры для её возвращения к состоянию на 1903 год. В 1999 году началась реконструкция музея-квартиры, завершённая к началу 2003 года. Экспозиции музея-квартиры пришлось пережить ещё насколько преобразований. В 2007 году, в связи с подготовкой к 125-летию университета, производился ремонт фасада старинного учебного корпуса с заменой окон, поэтому музей-лаборатория был закрыт. До 2013 года всю нагрузку по приёму тематических экскурсий для школьников и внешних посетителей музея по истории изобретения радио, о жизни и деятельности А.С. Попова, экскурсий по курсу истории науки и техники для студентов взял на себя музей-квартира, экспозиция столовой которого была переоформлена под текущие задачи. В этом состоянии музей-квартиру 16 марта 2009 года, в год 150-летнего юбилея со дня рождения А.С.Попова, посетили вице-премьер Правительства России С.Б. Иванов, губернатор Санкт-Петербурга В.И.°Матвиенко и министр связи И.О. Щёголев.
Ежегодно в университете отмечаются два общегосударственных события, связанных и с целенаправленной деятельностью музея — день рождения А.С. Попова 16 марта, когда в конференц-зале «ЛЭТИ» проводятся общегородские научные Поповские чтения, собирающие представителей родственных вузов, НИИ и промышленных предприятий, военно-морских учреждений, и День радио 7 мая. Особенно много гостей собирается, когда отмечаются юбилеи этих событий. В гостиной музея регулярно проходили и проходят заседания исторической секции НТОРЭС им. А.С. Попова.
Из преподавателей ЛЭТИ и друзей музея сформировался своеобразный клуб «Профессора Попова,5», заседания которого, посвящённые в основном юбилейным датам учёных, презентациям книг, значимым общественным событиям, завершались концертами и традиционным чаепитием В концертах в разные годы принимали участие как лауреаты всероссийских и международных конкурсов: так и молодые музыканты, студенты Санкт-Петербургской консерватории. Большим другом музея в последние годы стала лауреат международных конкурсов пианистов Мария Полшкова В музее проводились концерты учащихся музыкальной школы Петроградского района им. Андрея Петрова. Сохраняются традиции проведения концертов с участием исполнителей на народных инструментах, в частности студентов и выпускников кафедры народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории. Совершенно замечательной стала инициатива Т.Д. Лихолетовой (ФРТ, МИТ) проведения ежегодно в мае концертов с участием детей сотрудников университета (с 2011 г.).
Частыми посетителями музея-квартиры являются экскурсионные группы, формируемые Центрами социальной поддержки населения города, участниками которых в основном являются пенсионеры. Экскурсии для них, как правило, проводит хранитель музейных предметов Е.В. Красникова. Её интересные и очень познавательные рассказы о жизни и увлечениях членов семьи Поповых, их друзьях и коллегах не оставляют посетителей равнодушными, книга отзывов пополняется искренними благодарностями.
Открытие музея-квартиры способствовало активизации научно-просветительской деятельности Мемориального музея А.С. Попова, позволило развернуть культурно-просветительскую работу как по истории науки и техники, так и по истории культуры во всём её многообразии. Значительно расширился и круг посетителей музея — от младших школьников до людей старшего поколения, от технарей и до гуманитариев. C момента открытия музея-квартиры А.С. Попова прошло 55лет. За это время музей стал своеобразным духовным центром притяжения для сотрудников, профессорско-преподавательского состава, студентов ЛЭТИ и радиолюбителей. Надеемся, что так будет и впредь.