«Высокая оценка научного потенциала вуза»: ученые ЛЭТИ вошли в состав экспертных советов ВАК
Министерство науки и высшего образования РФ обновило составы экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Приказы об этом 29 апреля 2022 года подписал глава ведомства Валерий Николаевич Фальков. В экспертные советы вошли ведущие ученые России, в том числе четыре доктора наук из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».
Заведующая кафедрой физической химии, доцент, доктор химических наук Оксана Владимировна Альмяшева вошла в состав экспертного совета ВАК по химии. Профессор кафедры вычислительной техники,доктор технически наук Юлия Александровна Шичкина стала членом экспертного совета по управлению, компьютерным и информационным наукам.
Декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС),доктор технических наук Александр Михайлович Боронахин и профессор кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС), главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук Владимир Юрьевич Венедиктов вошли в состав экспертного совета по электронике, измерительной технике, радиотехнике и связи.
«Это действительно определенное доказательство того, что человек имеет авторитет в своей сфере, это высокая оценка его деятельности, но, с другой стороны, это дополнительная нагрузка. Чем выше поднимаешься, тем больше деятельности, которая не приносит прямой доход, но приносит авторитет. Предполагается, что мой уровень квалификации достаточен, чтобы я принимал решение о качестве диссертаций», — прокомментировал профессор кафедры ЛИНС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Юрьевич Венедиктов.
Состав экспертного совета меняется раз в четыре года. В течение этого времени специалисты в области науки, техники, образования и культуры проверяют кандидатские и докторские диссертации на соответствие установленным требованиям. Они знакомятся с текстами работ и формируют заключение о их качестве для ВАК. Критериев оценки много, среди них: соответствие работы специальности, по которой она была защищена, достоверность результатов, научная новизна и другие. На основании заключения экспертов и решения диссертационного совета, в котором проходила защита, ВАК присуждает или не присуждает автору работы ученую степень.
Также эксперты рассматривают вопросы лишения и восстановления ученых степеней, признания степеней и званий, полученных за границей, а также жалобы на решения диссертационных советов. Вместе с тем эксперты анализируют российские научные журналы на предмет их вхождения в список ВАК.
«Вхождение наших ведущих ученых в экспертные советы ВАК – это высокая оценка научного потенциала вуза. Мы расцениваем это и как проявление доверия к научным школам и кадрам в ЛЭТИ в целом. Благодаря общению с коллегами на заседаниях советов, наши эксперты будут в курсе актуальных направлений, достижений и лучших практик отечественной науки. Кроме того, мы будем лучше понимать, как функционирует система аттестации научных кадров и экспертизы диссертаций», – отмечает проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик.
Еще одна функция экспертов – определять качество диссертационных советов. В каждый из них должны входить специалисты, регулярно подтверждающие свою квалификацию. Если возникают вопросы к авторам и их работам, которые защищаются в совете, то эксперты выносят организации замечание. Три замечания — и совету предлагают закрыться. «Если у совета есть определенная репутация: не принимаются слабые работы, в качестве оппонентов выбираются известные в своих областях высококвалифицированные исследователи, при защите соискателя не жалеют и задают, порой, очень «острые» вопросы, то к этому совету и отношение соответствующее – и в ВАКе, и у соискателей степеней. Я, например, когда защищалась, выбирала именно такой Совет. И мне очень приятно говорить, что я защищалась в совете Института общей неорганической химии имени Н.С. Курнакова – это своеобразный знак качества». – отмечает О. В. Альмяшева.
«Очень важно чтобы ученые степени присуждались за действительно хорошие работы. Но это и большая ответственность — решить, что диссертация не соответствует требованиям и не рекомендовать присуждение искомой степени. Поэтому решение принимается коллегиально, коллективом специалистов после серьезного и всестороннего обсуждения», – добавила Оксана Владимировна Альмяшева.
При этом основной работой экспертов остается рассмотрение диссертаций, причем работы на соискание степени кандидата и доктора наук оцениваются по-разному.
Каждую кандидатскую должен проверить минимум один эксперт, поэтому работы распределяют между членами экспертного совета. Ответственность экспертов в этом случае высока, так как один человек практически единолично решает судьбу претендента на степень. Если работа написана по правилам и учитывает все требования и нормы, эксперт дает добро, и диссертация получает утверждение ВАК. Если специалист видит неточности, то работу коллективно обсуждают на заседании совета и решают, простить кандидату недочеты или же нет. Степень кандидата присуждает диссертационный совет, а ВАК лишь подтверждает это и выдает диплом.
Докторскую диссертацию дают на рассмотрение уже не одному эксперту, а двум. Они независимо друг от друга за 10 дней просматривают работу и делают выводы. Даже если, по мнению экспертов, диссертация идеальна, ее обсуждают на заседании. Окончательное решение о качестве работы принимает ВАК и присуждает претенденту ученую степень.