Жители Хакасии разъезжаются по России и уезжают за границу
Исследование о миграционных потоках в Хакасии в 2018-2021 годах провели в институте экономики, менеджмента и агротехнологий ХГУ студентка Кристина Шулбаева под научным руководством кандидата экономических наук Нины Дитц.
В Хакасии за рассматриваемый период наблюдается снижение численности населения. В 2018 году в республике проживало 537,51 тыс. человек, а в 2021 году – 532,03. Убыль - 5,5 тыс. человек. Крайне негативные тенденции естественного движения населения на территории РХ обусловлены как падением уровня рождаемости, так ростом уровня смертности. По сравнению с 2018 годом, в 2021 году рождаемость снизилась на 15%, а смертность продолжает увеличиваться.
Основные направления миграционной убыли в 2021 году:Красноярский край (717 человек), заграница (592), Краснодарский край (181), Московская область (159), г. Санкт-Петербург (68), Калининградская (62) и Ленинградская области (58 человек).
Приток мигрантов на 2012 год идёт из: заграницы (1062 человек), Республики Тыва (725), Иркутской области (83), Бурятии (34), Алтайского края ((21), Якутии и Забайкальского края (по 17 человек). Примечательно, что уезжают из Хакасии в основном люди трудоспособного возраста со средним и высшим профессиональным образованием, приезжают тоже, но молодежи и мигрантов с дипломами вузов среди них меньше.
- Очень важно, что миграционный отток определяет не только численные потери населения, но и оказывает влияние на качественный состав населения региона, - отмечает руководитель исследования, доцент ХГУ Нина Дитц. - Трудовая миграция зачастую связана с экономическими причинами, но существует миграция и между регионами, имеющими одинаковую степень экономического развития. Это связано чаще всего с престижем работы, перспективой карьерного роста, культурными потребностями, климатом.
Уезжают жители РХ не просто так. Основные причины миграции населения имеют экономический или социальный характер. К экономическим причинам можно отнести необходимость в более высоких доходах и получении нового места работы, более низкие цены на продукты и услуги. К социальным причинам можно отнести: поиск более высокого статуса работы, более высоких показателей в области образования, здравоохранения; желание смены сельского образа жизни на городской.
Миграция – это территориальные перемещения населения с целью временной или постоянной смены жительства. Миграционные процессы, отмечают наши ученые, оказывают большое влияние на социально-экономические показатели развития региона, и в большей степени они зависят от уровня жизни населения.
Научное исследование отпечатано в Издательстве ХГУ, и опубликовано в «Вестнике ХГУ им. Н.Ф. Катанова» №1 за 2023 год. Ознакомиться с полным вариантом исследования можно в библиотеке вуза.