Учёный ХГУ освоила уникальную методику анализа генетической информации
С помощью полученных знаний и навыков она сможет не только продолжить исследования в области изучения механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, но и разработать новые подходы в диагностике и лечении атеросклероза.
‒ Секвенирование – метод определения генетической информации любых живых и даже уже вымерших организмов. Это сложная и дорогостоящая методика, но при этом очень интересная. Оборудование и реактивы для её проведения есть не в каждом регионе, а вот в Хакасии есть, – пояснила кандидат биологических наук, доцент кафедры фундаментальной медицины мединститута ХГУ Юлия Саранчина. – Так как одним из научных направлений нашего института является изучение механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, теперь мы знаем, как можно полученные знания и навыки применить к этой области, что в итоге позволит теоритически обосновать новые методы диагностики и лечения заболеваний системы кровообращения.
Отметим, такой метод широко используется в различных научных областях, например, в палеогеномике (при изучении уже вымерших организмов), криминалистике (для идентификация личностей), микробиологии (для изучения различных видов бактерий, вирусов, грибков, содержащихся в различных объектах окружающей среды), а также медицине (для скрининга и диагностики наследственных, онкологических и других заболеваний).
В ближайших планах молодого исследователя из ХГУ – создание рабочей группы, в состав которой войдут не только учёные, но и одарённые школьники, студенты, программисты и специалисты профильных центров (клинических лабораторий и кванториума).
Отметим, что Юлия Владимировна – дважды лауреат премии Правительства Республики Хакасия «Молодой исследователь» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в сфере естественных наук в номинации «Молодой учёный» (2018 г., 2021 г.). Она активно участвует в научно-исследовательской работе кафедры и института. Результаты её научных трудов ежегодно публикуются в рецензируемых журналах, индексируемых в базах РИНЦ, Scopus, Web of Science.