Губернатор поощрил за вклад в науку

Губернатор поощрил за вклад в науку
Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) удостоены стипендии губернатора Самарской области. Каждый из них получит по 30 тысяч рублей за научные исследования по приоритетным для региона темам.

По итогам второго семестра 2023/24 учебного года деньги получат 108 обучающихся высших учебных заведений Самарской области. Пятеро из них – второкурсники ТГУ.

Студентка гуманитарно-педагогического института Карина Шлык отмечена за разработку настольной игры, над которой трудится в рамках проекта «Языковая школа ТГУ».

– В игре мы используем коммуникативный подход для эффективного обучения английскому языку младших школьников. Коммуникативный подход формирует у ребят смысловое восприятие и понимание иностранной речи, – говорит Карина Шлык. – Как только игра будет готова она пригодится не только в языковой школе ТГУ, но и в городских лингвистических центрах.

Иван Соков из института общеинженерной подготовки ТГУ изучил, можно ли объединить несколько схожих нейронных сетей с сохранением полезных свойств каждой из них.

– Например, есть нейронные модели, управляющие вертикальным и горизонтальным перемещением робота, – поясняет Иван Соков. – По моей гипотезе, после их слияния одна нейронная сеть должна перенять оба этих свойства. В исследовании я доказал возможность и эффективность такого слияния. Моё исследование может быть полезно для всех сфер, где сегодня используются нейросети. Работу я продолжу, буду повышать эффективность обучения, а также проведу исследования с популярными сегодня языковыми моделями нейросетей.

Третьим получателем стипендии губернатора Самарской области стал обучающийся института общеинженерной подготовки ТГУ Егор Засыпалов. Он предложил способ разрешения конфликтных ситуаций с помощью игры.

– Я исследовал конфликты с помощью математических методов из теории игр, – рассказывает Егор. – В рамках проекта разработал алгоритм, который автоматически находит оптимальную стратегию поведения для обеих сторон конфликта. В теории игр «игроки» – это не обязательно люди, это могут быть компании или страны. Поэтому применение этого алгоритма, например, в экономике может помочь двум конкурирующим компаниям найти компромисс, который минимизирует риск потери дохода.

В будущем автор планирует усовершенствовать алгоритм, чтобы он работал с большим количеством участников.

Способ предотвратить пожар предложил будущий специалист по техносферной безопасности Никита Полозов. С помощью 3D-моделирования он выявляет наиболее пожароопасные участки производственных и жилых помещений. Используя полученные с помощью программы данные, можно принять меры, чтобы не допустить возгорания.

– В работе над проектом очень помогали преподаватели моего института Ирина Рашоян и Оксана Нурова. Благодаря нашим общим усилиям, получился проект, результаты которого будут полезны строителям и другим специалистам при разработке схем зданий и помещений.

В ближайшее время автор проекта смоделирует производственные помещения АВТОВАЗа и «КуйбышевАзота» и предложит результаты анализа промышленным предприятиям.

Одногрупник Никиты Полозова Александр Петров – тоже в списке стипендиатов. Он исследовал, как бактерии могут повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Протестировал на шпинате пять видов бактерий, способных размножаться в геометрической прогрессии. В рамках домашнего эксперимента, который Александр провёл на подоконнике, бактерии ускорили рост и повысили урожайность шпината.

– Это удобрение само по себе известно давно, но долгое время лежало у нас невостребованным, – объясняет научный руководитель студента, доцент департамента бакалавриата института инженерной и экологической безопасности ТГУ Наталья Шерышева. Я решила проверить, насколько жизнеспособны эти бактериальные штаммы, предложила студенту такой проект. Сейчас мы масштабируем эксперимент, договорились с Самарским государственным аграрным университетом в Кинеле и проводим исследование уже на их площадке. В перспективе, бактерии можно модифицировать, культивировать и предлагать потребителям как экологически чистую питательную среду для томатов, огурцов, зелени.

По словам директора института инженерной и экологической безопасности ТГУ Ларисы Гориной, экологически чистое удобрение не только благотворно влияет на урожайность культур и их устойчивость к болезням, но и не портит почву, а также не оставляет токсичных следов в выращенном продукте.

В случае успеха студенческого эксперимента, его результаты могут использовать в агрохолдингах и фермерских хозяйствах.

Источник:
https://www.tltsu.ru/news/gubernator_pooshhril_za_vklad_v_nauku
09:24
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X