Тайная жизнь лесополос абаканской степи: молодыми учеными обнаружены двухэтажные птичьи гнезда

Тайная жизнь лесополос абаканской степи: молодыми учеными обнаружены двухэтажные птичьи гнезда
В полезащитных лесополосах абаканской степи можно встретить до 90 видов самых разных птиц. Их численность в 10 и более раз выше, чем на соседних открытых территориях.

В полезащитных лесополосах абаканской степи можно встретить до 90 видов самых разных птиц. Их численность в 10 и более раз выше, чем на соседних открытых территориях. Это один из результатов научного исследования выпускника магистратуры Хакасского госуниверситета Анастасии Черемных. Работа «Фауна и население птиц в полезащитных лесополосах абаканской степи в условиях деградации насаждений» выполнена под руководством кандидата биологических наук, заведующего кафедрой биологии института естественных наук и математики ХГУ Тамары Злотниковой.

Лесополосы имеют искусственное происхождение. В степных районах Хакасии работы по созданию полезащитных лесополос начались в 1950-е и продолжались до 1990-х гг. ХХ столетия. Деревья вязовых, лиственничных и тополевых полезащитных лесных полос обычно высаживались в Хакасии в 3-5 рядов. Появление на безлесных пространствах лесополос существенно повлияло на появление здесь птиц. Сейчас в лесополосах абаканской степи может гнездиться 44 вида птиц. Наиболее значительными факторами при заселении полей с лесополосами являются их ширина, породный и возрастной состав деревьев, наличие дупел, подлеска.

Сухость степного климата, солонцеватость и засоленность почв сокращают долговечность и устойчивость древесных пород. Даже наиболее выносливые в условиях засухи в Хакасии породы, достигнув критического возраста (15-25 лет), начинают засыхать. Из-за усыхания деревьев структура лесополос неоднородна. По мере старения лесополос, появления ветровала, бурелома, засохших деревьев, экологическая ёмкость для птиц-кронников снижается, но увеличивается число закрытогнездящихся видов и птиц, кормящихся стволовыми вредителями и разрушителями древесины. На территориях с погибающими лесополосами, но развитым подростом наблюдается резкое повышение видового разнообразия, численности и плотности гнездования за счёт лесоопушечных видов.

В лесополосах наблюдается богатый комплекс гнездящихся и зимующих видов пернатых. Лесополосы создают «экологические мосты» во время весенних, осенних и зимних миграций. Кроме того, птицы, заселившие лесные насаждения, уничтожают вредных насекомых и грызунов.

Проведённые исследования позволяют заключить, что состояние древостоя лесополос в настоящее время можно охарактеризовать как «сильно ослабленный и отмирающий», так как 5-25% деревьев выпали из древостоя. Древостой лесополос из вяза мелколиственного и тополя бальзамического в условиях Абаканской степи за последние 20-25 лет перешёл из категорий «без признаков ослабления» и «ослабленный» в категории «сильно ослабленный» и «усыхающий». В то же время на некотором удалении от лесополос густо развивается поросль деревьев от самосева.

На территориях с лесополосами, где в настоящее время слабо выражен подрост, доминантная структура населения птиц за этот промежуток времени не поменялась, но в 2 и более раз снизилась плотность гнездования основных доминирующих видов. Для этих же видов отмечено уменьшение размера кладки, который связывают, в первую очередь, с доступностью пищи. Логично, что самка будет откладывать столько яиц, сколько птенцов пара сможет выкормить. Их корм – это насекомые, почвенные беспозвоночные, семена растений, падаль, мелкие грызуны, ящерицы.

Исследователи отмечают, что на сельскохозяйственных полях Минусинской котловины обитает 90 видов птиц, из которых – 44 гнездится. Средний размер кладки вида может колебаться от 2 до 10 яиц. Учёными зафиксировано даже двухэтажное гнездо: Pica pica построила новое гнездо поверх старого и заселилась в нем, старое же её гнездо было заселено Falco tinnunculus. В верхнем гнезде встретили уже взрослых птенцов Pica pica, в нижнем – полную кладку Falco tinnunculus.

Древесная растительность, особый режим освещения, микроклимат создают многоярусное сообщество, позволяющее обитать видам, гнездящимся и (или) кормящимся в кронах деревьев или по опушкам. По лесополосам происходит расселение и миграционные потоки птиц: в осенний и весенний периоды здесь можно встретить таёжные виды и большое количество птиц-мигрантов. Молодые лесополосы привлекают преимущественно лесоопушечные виды, зрелые насаждения – птиц-кронников, деградированный древостой – дуплогнездников. Среди выделенной учёными группы птиц, типичных для лесополос, из 30 видов гнездится в лесополосах 19 видов.

В целом, на полях сельскохозяйственных культур зафиксирован 91 вид птиц: зимой 36 видов, а летом – 60. Среди них 51 вид встречался регулярно. Авторами изучена структура населения птиц в гнездовой и зимний периоды.

05:16
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X