Последствия чернобыльской аварии нельзя недооценивать, но и не нужно завышать, - считают российские

4 апреля состоялась пресс-конференция «Воздействие аварии на ЧАЭС и ее последствий на здоровье человека и экосистемы».
4 апреля состоялась пресс-конференция «Воздействие аварии на ЧАЭС и ее последствий на здоровье человека и экосистемы». В преддверии 20-й годовщины чернобыльской аварии журналистам была представлена научно обоснованная информация о последствиях чернобыльской аварии, о том, как это событие повлияло на людей и природу, насколько минимизированы последствия и как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), член-корреспондент РАН Леонид Большов в своем выступлении отметил, что в первые годы после аварии были предприняты все необходимые контрмеры.
Он рассказал журналистам об истинных масштабах последствий аварии по оценкам российских и международных научных институтов. По его словам, на сегодняшний день можно говорить о следующих зафиксированных медицинских последствиях чернобыльского облучения:
- Лучевая болезнь была выявлена у 134 человек из тех, кто был на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 погибли в течение нескольких месяцев после аварии, 19 умерли от разных причин в течение 1987-2004 гг.
- За период 1991-2003 гг. в Брянской области РФ было выявлено около 226 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков. По данным Российского государственного медико-дозимитрического регистра (РГМДР) до половины из них могли иметь связь с радиационным облучением. Выживаемость после операции - 99%: из всех прооперированных детей на сегодняшний день умерло 9, из них в России - один.
- По данным РГМДР за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тыс. человек) несколько десятков случаев смерти могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.

Директор Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук, академик РАМН Анатолий Цыб сообщил журналистам, что риск онкозаболеваемости при малых дозах (до 100 мЗв) имеет высокую степень неопределенности. Это крайне усложнило проблему прогноза медицинских последствий Чернобыля, т.к. подавляющее большинство населения России получило именно малые дозы.
Академик Цыб представил данные, которые свидетельствуют о том, что до 5% случаев смерти среди ликвидаторов может быть обусловлено радиационным фактором (в абсолютных цифрах - до 230 человек из 61 тысячи ликвидаторов).
Ученым представляется несколько завышенной (в 2-3 раза) ожидаемое число радиационно-обусловленных смертей среди ликвидаторов (4000 человек), представленное Чернобыльским форумом. Дело в том, что ликвидаторы с дозами до 150 мЗв (а их 82%), не относятся к группе радиологического риска.

Академик РАМН, директор Государственного научного центра - Института биофизики Леонид Ильин в своем выступлении говорил об усилиях врачей, направленных на спасение ликвидаторов, особо пострадавших от воздействия радиации.

Во время беседы с журналистами был затронут вопрос о несовпадении данных о медицинских последствиях аварии на ЧАЭС, приводимых докладчиками, с оценками ряда экологов. Представители научного сообщества сходятся во мнении, что статистика, собранная компетентными научными учреждениями и включающая в себя индивидуальные медицинские и дозиметрические данные как на ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, так и на население наиболее загрязненных вследствие аварии территорий, соответствует реальности и признается всеми авторитетными международными организациями (Организация объединенных наций, Международное агентство по атомной энергетике, Всемирная организация здравоохранения).

Целью общения ученых с журналистами было информирование общественности по данной тематике в рамках подготовительных мероприятий к общественным слушаниям «Безопасное развитие атомной энергетики (к 20-летию чернобыльской аварии)», инициированным Комиссией Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала наций.
00:33
550
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X