КФУ презентовал свои "лучшие практики" вузам-участникам проекта "5-100"

Заседание «круглого стола» по лучшим практикам и основным результатам ППК Казанского федерального университета состоялось 19 июня. Мероприятие прошло в рамках 10-го семинара-конференции проекта «5-100».
Заседание «круглого стола» по лучшим практикам и основным результатам ППК Казанского федерального университета состоялось 19 июня. Мероприятие прошло в рамках 10-го семинара-конференции проекта «5-100».

Основной доклад заседания представил ректор КФУ Ильшат Гафуров. В самом начале своего выступления руководитель вуза кратко рассказал о новейшей истории университета, ярчайшим событием которой стало не имевшее прецедентов в практике российского образования масштабное объединение казанских вузов в Казанский федеральный университет. В результате был получен качественно иной вуз, вошедший в число десяти крупнейших университетов России - сегодня здесь обучаются 48 тысяч студентов, и реализуются около 60 укрупненных групп направлений подготовки. По словам ректора, в процессе реорганизации КФУ столкнулся с рядом трудностей – объемные характеристики, в частности, численность студентов, научно-педагогических работников (НПР), площади учебно-лабораторных помещений выросли, а вот качественные и удельные показатели (публикационная активность, цитируемость) на одного НПР существенно снизились, поскольку основную научную продуктивность давал в то время естественно-научный блок классического вуза – КГУ.

После объединения была реализована распределенная система в организации инженерных и педагогических программ обучения, когда подготовка учителей локализована в самих институтах. Кроме того, за последние годы была произведена колоссальная работа – оснащено 150 лабораторий мирового уровня по приоритетным направлениям научных исследований (перспективные материалы, биомедицина и фармацевтика, нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, инфокоммуникационные и космические технологии) общей стоимостью оборудования более 7,4 млрд. рублей. По словам ректора, столь существенный инфраструктурный базис удалось заложить благодаря активному участию нашего вуза в государственных программах поддержки – программе развития федерального университета, мегагрантах Правительства РФ, федеральной программе Фарма-2020 и программе повышения международной конкурентоспособности (проект 5-100). «Формируя в 2013 году «дорожную карту» ППК по реализации стратегических инициатив и мероприятий, мы опирались не только на мировые тренды, лучшие мировые практики, но и на конкурентные преимущества нашей республики и те направления, которые могут быть востребованы ведущими компаниями региона и реализованы совместно с ними, - подчеркнул Ильшат Гафуров. - Правильность выбранного подхода подтверждает динамика сокращения разрывов между текущими показателями развития и целевой моделью вуза». Важнейшими драйверами преобразований выступают Центры мирового превосходства, созданные путем привлечения ведущих мировых ученых на основе совместных проектов с международными корпорациями. Помимо этого, КФУ отработал собственный подход – научный инкубатор, функционирующий на принципах открытых лабораторий (Open lab). «Эти центры, обеспеченные современным научным оборудованием и инфраструктурой, уже сейчас выступают своеобразными «магнитами» как для талантливых молодых, так и для маститых ученых из России и зарубежья, - заметил ректор. – Только в прошлом году мы привлекли около 60 ученых мирового уровня, пригласили свыше ста молодых исследователей – пост-доков – и создали дополнительно 400 полноценных рабочих мест в 80-ти научно-образовательных и исследовательских лабораториях».

Важно, что начатые преобразования уже имеют свои результаты. В первую очередь, это продвижение в опорном для «дорожной карты» КФУ мировом рейтинге QS – за прошедший год на 50 пунктов. В рейтинге по странам БРИКС КФУ переместился с 79-го места на 69-ую позицию, заняв, таким образом, первое место среди федеральных вузов. «По результатам глубинного аудита QS исследовательской и образовательной деятельности университета в этом году нам присвоена категория «три звезды» (из пяти возможных)», - подчеркнул ректор. По его словам, в предметных рейтингах QS среди российских вузов Казанский университет лидирует по трем направлениям – на втором месте среди российских университетов по «наукам о жизни» и «медицине», на четвертом – по «Инжинирингу и технологиям», в пятерке лидеров по «химии», «математике», «науки о земле и море». В то же время, увеличилось и число индексируемых в базах данных WoS и Scopus статей сотрудников КФУ – оно достигло 1200 единиц, что в 1.5 раза превышает данные 2013 года и даже плановые показатели. Увеличилось в 2.5 раза и количество иностранных студентов, проходящих обучение в КФУ – всего 2106 человек из 90 стран. В своем докладе ректор упомянул и о проведенных структурных и оптимизационных преобразованиях в университете – сокращении неэффективных подразделений (согласно методике и пороговым показателям Минобрнауки РФ). В результате, за два года сокращено два и оптимизированно четыре основных структурных подразделения. Далее ректор передал слово ученым КФУ, которые представили проекты, выделяемые в вузе как «лучшие практики» и потенциальные драйверы для налаживания новых контактов во внутрироссийской межвузовской сетевой кооперации. Среди них – уникальный Центр превосходства – Центр трансляционной медицины, НОЦ «Фармацевтики», междисциплинарные исследования лаборатории клинической лингвистики, проект создания инновационной технологии по разработке залежей высоковязкой нефти, единственный в стране вузовский индустриальный проект импортозамещения в сфере разработки и производства катализаторов для нефтехимии, исследования в космической области, имеющие собственный великолепно оснащенный планетарий, систему телескопов, расположенных в горах Антальи (Турция) и Северного Кавказа, проекты по работе с детьми, основной из которых - Детский университет для детей 8-12 лет, интегрированный в европейскую сеть Детских университетов.

По итогам сделанных докладов свои комментарии дал присутствовавший на заседании директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки РФ Григорий Андрущак. Он отметил, что, по его мнению, наш вуз выгодно отличает от других университетов проекта 5-100 четкая готовность к структурным изменениям, активная работа с партнерами и инвесторами, междисциплинарность исследований, партнерский дух (видение себя во взаимодействии с зарубежными коллегами).

Добавим, итоги работы 10-й семинар-конференции Проекта 5-100 подведут сегодня, 19 июня, в рамках совещания проектных офисов вузов-участников.
Источник:
http://kpfu.ru/news/sessiya-5-100-o-kfu-135958.html
12:25
361
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X