Задача КФУ: пройти через три типа экспертных зеркал

Работа открывшейся сегодня в КФУ стратегической сессии экспертов СКОЛКОВО продлится всего один день. В плотном графике не только переговоры и консультации, но и обзор инфраструктуры университета, опытных производств.
Работа открывшейся сегодня в КФУ стратегической сессии экспертов СКОЛКОВО продлится всего один день. В плотном графике не только переговоры и консультации, но и обзор инфраструктуры университета, опытных производств.

Особое внимание уделено медицинскому образованию и Университетской клинике (напомню, 1 января 2016 года РКБ 2 официально вошла в структуру университета).

С утра гостям показали лучший в России студенческий кампус Деревни универсиады, IT лицей КФУ и часть объектов медицинского блока университета. Все это эксперты одолели за два часа сразу после своего прилета в Казань, затем началась сама сессия, которая открылась в зале Попечительского совета.

Началась встреча традиционно ‑ с приветствия ректора КФУ Ильшата Гафурова: «Мы ‑ один из немногих федеральных университетов, который сформирован на базе семи некогда самостоятельных вузов. Причем скорость изменений так велика, что без внешней экспертной поддержки мы свою стратегию не реализовываем. Спасибо, что нашли возможность приехать, ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

В последовавшем далее сообщении Ильшат Гафуров особо отметил, что за время участия в проекте, на момент настоящего доклада, КФУ сумел достичь запланированных рубежей, что говорит о правильности выбранной стратегии. При выборе приоритетов руководствовались требованиями общества, бизнеса и государства. В настоящее время эти приоритеты являются ключевыми факторами успеха и локомотивом научных исследований и процесса развития университета. (С полным текстом доклада можно ознакомиться на странице ректора КФУ, в разделе «выступления»).

Если вкратце, то результаты можно описать следующим образом. В 2015 году, итоги которого еще не подведены окончательно, ожидается публикация 2300 статей в высокоцитируемых изданиях. По сравнению с 2014 годом годом это больше, чем вдвое. Возрастающая активность говорит о росте действительно актуальных исследований и заинтересованности в них сторонними пользователями. За этот же 2015 год средний импакт-фактор возрос на 140 процентов.

Что изучают в Казанском университете? Прежде всего, это науки о человеке, это медицина, химия, физика, экология, образование и международные отношения. (Ознакомиться с некоторыми разработками читатель может на сайте университета в разделе новостей «Наука»). Университет последовательно двигается вперед, реализуя междисциплинарный подход и максимально используя возможности большого и разностороннего коллектива ученых, где каждый, независимо от принадлежности к тому или иному институту, помогает коллегам в реализации общих целей. Один из примеров ‑ открытый в этом учебном году лабораторный корпус Химического института. Здесь на нескольких этажах располагаются лаборатории, проводящие исследования как для фармацевтов, так и нефтяников.

В своем сообщении ректор также познакомил экспертов с новой стратегией в области продвижения КФУ, рассказал о новом бренде, сайте и механизмах внешнего PR.

Андрей Волков, советник министра образования и науки РФ: «Побывав у вас несколько раз, поговорив с людьми, я могу сказать, что вы уже не просто ведущий вуз, вы стали показательным примером, как минимум, для двух российских ведомств ‑ Минобрнауки и Минздрава».

Эксперт поблагодарил проректора Марата Сафиуллина за то, что тот «вытащил» его в Казань: «Одно дело читать документы о КФУ, и совсем другое ‑ увидеть все своими глазами, поговорить с коллегами. После экспертного совета в марте 2015 года мы долго дискутировали и в итоге поменяли стиль беседы и хотим говорить с вами в трех режимах. Первый ‑ это стиль управления и выбранной путь реформ, второй ‑ это стратегические единицы, и третий ‑ это поддержка специальных исследовательских программ. Вот так, через три типа зеркал, мы будем смотреть на университет, хотя это одновременно сильно усложнит работу экспертного совета».

По мнению советника министра образования и науки РФ эксперта Андрея Волкова, наша общая трудность состоит в необходимости идти своим собственным путем: «Ту динамику, которую мы наблюдаем в развитии университетов за последние пятнадцать лет, даже сравнивать не с чем. Собственный путь российских университетов заметен и значителен. Пришло понимание того, что просто жить, затем чтобы гоняться за рейтингами, изначально бессмысленно: всегда будем только догонять. А нужно идти собственным путем, достигая успеха, и это будет замечено! В частности, участие двадцати ведущих российских вузов в проекте «5-100» изменило не только структуру и расстановку сил в системе анализа успешности вузов в рамках рейтингов, но и изменило сами критерии в QS и THE».

Разговор экспертов вышел далеко за рамки одного только Казанского университета, обсуждение коснулось общей политики государства в части развития современного высшего образования и научных исследований. Встреча завершится сегодня вечером подведением итогов общения и консультаций. Подробности об этом читайте в наших следующих материалах.
Источник:
http://kpfu.ru/news/5-100-199894.html
16:37
455
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X